ПРОБЛЕМА ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПРОБЛЕМА ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Ценообразование в ЖКХ всегда было темой для обсуждения и споров. Многим из нас трудно или даже невозможно понять, почему из года в год происходит повышения тарифов на услуги ЖКХ. Большой рост тарифов ужасает многих жителей нашего города и области. Расчет тарифов, как правило, производится таким образом, что абсолютно все расходы ресурсоснабжающих организаций, даже не связанные с производством ресурсов, перекладываются на потребителя. Итог – завышенные цифры в квитанциях не соответствующие реальному потреблению энергоресурсов. Сравнив данные по тарифам РЭК Омской области [1] и Народной Службы Тарифов [2], мы можем на примере изменения тарифов на холодное водоснабжение, предоставляемое ОАО «ОмскВодоканал» увидеть рост тарифов за год. Данные представлены в таблице «Изменение тарифов на холодное водоснабжение». В течение двух лет тариф неизменно увеличивается и, таким образом, возрастают расходы граждан на оплату коммунальных услуг. По сообщению Федеральной службы по тарифам, основной причиной совокупного роста платежей являются «не тарифные решения, а изменение нормативов потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за коммунальные услуги, а также ввод нормативов потребления на общедомовые нужды». Но эта ситуация в течение долгого времени не меняется на пользу граждан. Ведь большая часть наших доходов идет на уплату ЖКХ, и не хотелось бы, чтобы они выросли еще больше.

В настоящее время предпринимаются попытки изменить это. Федеральной службе по тарифам (ФСТ) были даны поручения президентом РФ, В. В. Путиным, ограничить платы граждан за коммунальные услуги, то есть предотвратить их дальнейший рост. Для решения этой проблемы есть несколько вариантов решения. Это:

  • пересмотр тарифов;

  • изменение нормативов;

  • изменение схемы начисления платежей;

  • изменение объема выделяемых субсидий, связанных с расходами граждан на оплату коммунальных услуг.

Какой из этих вариантов выберет ФСТ нам остается только гадать. Но что бы, она не предприняла, главной целью будет предотвратить дальнейший рост тарифов.

Таким образом, проблема тарификации коммунальных услуг в настоящее время остается нерешенной и находится в стадии разработки. В ближайшем будущем по поручению президента должна быть разработана система более эффективного расчета тарифов, позволяющая гражданам не беспокоиться об очередном повышении расходов на оплату ЖКХ.

Таблица «Изменение тарифов на холодное водоснабжение»

Период

Тариф, руб./куб.м

с 1 января 2012 года

12,89

с 1 июля 2012 года

13,67

с 1 января 2013 года

13,95

с 1 июля 2013 года

15,07

Использованная литература:

  1. Утвержденные тарифы на коммунальные услуги на 2012 год // http://www.rec.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/REC/INF_Potrebitelei/Tarif_2012.html

  2. Тарифы на питьевую и техническую воду, поставляемую ОмскВодоканал населению и юридическим лицам Омской области, действующие с 1 июля 2013 года и с 1 января 2013 года // http://newtariffs.ru/tariff/tarify-na-pitevuyu-i-tekhnicheskuyu-vodu-postavlyaemuyu-omskvodokanal-naseleniyu-i-yuridiche-0;http://newtariffs.ru/tariff/tarify-na-pitevuyu-i-tekhnicheskuyu-vodu-postavlyaemuyu-omskvodokanal-naseleniyu-i-yuridiches

Просмотров работы: 1058