ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Глухова О.В. 1
1Омский Государственный Аграрный Университет им. П.А. Столыпина Омск, Россия
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Продовольственной безопасностью страны является неотъемлемая часть ее национальной безопасности.Продовольственная безопасность - это ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

На протяжении всей истории человечества, обеспечение людей продовольствием было и остается важнейшей проблемой. Продовольственная безопасность страны, это базовый показатель жизнедеятельности человека. В целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности. Президентом РФ был подписан Указ от 30 января 2010 года «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ».

Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов. Внутренний рынок соответствующих продуктов, определен пороговые значения в отношении зерна, картофеля - не менее 95%; молока и молокопродуктов - не менее 90%; мяса и мясопродуктов, пищевой соли - не менее 85%; сахара, растительного масла, рыбной продукции не менее 80%.

К концу XX века Россия оказалась в числе тех государств, которые утратили свою продовольственную независимость. Такая экономическая и политическая ситуация характеризуется, с одной стороны значительным снижением объемов отечественного производства продовольствия, а с другой, резким возрастанием импорта традиционно производимых в стране видов продовольственных продуктов и разрушением производственного потенциала АПК. В настоящее время в Россию завозится около 40% продуктов питания, в то время как считается, что при импорте 20% продовольствия страна уже теряет продовольственную независимость.

Необходимо отметить, что регионы России находятся в различном положении относительно продовольственного обеспечения. Одни из них вывозят продовольствие (Западные регионы России), другие за счет внутреннего производства не могут создать достаточного продовольственного обеспечения, и вынуждены завозить (Восточной части России) и регионы, испытывающие постоянную потребность в продовольственном обеспечении (районы и территории Крайнего Севера, Якутия, Чукотка). Для поддержания продовольственной безопасности необходимо разрабатывать и принимать соответствующие законодательные акты и программы, с учетом факторов, влияющих на уровень продовольственной безопасности:

- обеспеченность земельными ресурсами; - степень деградации сельскохозяйственных земель, обновления основных фондов АПК, импорт на внутренний продовольственный рынок;

- уровень монополизации продовольственного рынка, безработица в сельском хозяйстве, государственной поддержки сельхозпроизводителей, использования ресурсного потенциала в АПК.

Проблема продовольственного неблагополучия в России сегодня является настолько острой, что представляет серьезную угрозу самим биологическим основам здоровья и жизнедеятельности россиян. Не теряют своей актуальности слова, высказанные В.В. Маслаковым почти 10 лет назад: «Российская Федерация до сих пор пассивно созерцает мировой бум вокруг продовольственной безопасности, не решаясь определить свою государственную стратегию между принятием условий ВТО и вступлением в эту организацию, сохранением импортной интервенции со стороны международных продовольственных пиратов и самообеспечением страны». Большинство продовольственных товаров поставляются в Россию по демпинговым ценам. Импортные продукты питания зачастую низкого качества, экологически опасные или запрещенные в развитых странах. Главной причиной роста импорта продовольствия в России является разрушение экономического потенциала страны, в первую очередь сельского хозяйства и смежных с ним отраслей. На положение отечественных сельхозпроизводителей всех форм собственности давит диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и промышленными товарами и услугами, реализуемые аграриям. Потери сельского хозяйства от диспаритета цен в последние годы составили 240 млрд. руб., кроме того, через налоги из сельского хозяйства было изъято свыше 20 млрд. руб. Низкие цены реализации продукции снижают рентабельность аграрного производства. Необходимо разработать стратегию и тактику обеспечения продовольственной безопасности, определить цели и основные направления её осуществления. В первую очередь, необходимо восстановить уровень потребления продовольствия по основным продуктам.

Проблему продовольственной безопасности необходимо решать только путем сочетания рыночного саморегулирования с государственным воздействием на развитие рынка продовольствия и государственной поддержкой аграрного сектора экономики. Продовольственная безопасность государства будет достигнута полностью, если:

- население страны обеспечено экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно-обоснованным нормам с учетом пола, возраста, условий труда, природно-климатических условий и национальных традиций; - цены на эти продукты питания доступны всем гражданам, многодетным семьям, пенсионерам независимо от национальной принадлежности и профессии;

- созданы стратегические запасы продовольствия на случай стихийных бедствий, войны или других чрезвычайных обстоятельств. Этот запас позволит избежать голода в стране при введении нормированного распределения продуктов в течение не менее пяти лет.

- агропромышленный комплекс, рыбное и лесное хозяйство развиваются устойчиво и имеют резервы, позволяющие наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам, которые постигли стихийные бедствия или войны;

- наука находится на уровне высших мировых достижений и обеспечивает все сферы жизнедеятельности новейшими образцами техники, технологиями, поддерживает и улучшает генофонд животноводства и растениеводства и дает достоверные прогнозы развития общества на перспективу;

- природоохранная и природовосстановительная политика и практика обеспечивают сохранение и улучшение среды обитания.

Таким образом, продовольственная безопасность это, прежде всего, обеспечение определенного отечественного уровня производства, либо полное самообеспечение, либо поддержание критического минимума. Критерии оценки уровня продовольственной безопасности позволяют устанавливать предельно-критическую черту продовольственной зависимости от внешнего рынка.

Библиографический список

  1. Позняковский В.М. «Безопасность продовольственных товаров».-Инфра- М. 2012 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://www.knigafund.ru/books/17204/read#page7

  1. Оглуздин Н.С. «Продовольственная безопасность России» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://geopolitika.narod.ru/New/prod.htm

  1. «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации»

[Электронный ресурс]. - Режим доступа:

http://state.kremlin.ru/security_council/6752.

  1. Бурдуков П. «Продовольственная безопасность - насущная проблема России» [Электронный ресурс].- Режим доступа:

http://www.nacbez.ru/economics/article.php?id=158

  1. «Общие положения продовольственной безопасности»[Электронный ресурс].- Режим доступа:

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=19258

  1. «Критерии и угрозы продовольственной безопасности» [Электронный ресурс].- Режим доступа:

http://student.zoomru.ru/ecogeo/apk-rossii-i-sovremennye- problemy/204338.1668-368.s2.html

Просмотров работы: 2541