БИОЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

БИОЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Воронова Д.А. 1
1Башкирский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Резюме. В представленной статье приведен анализ этических принципов практического применения генетически модифицированных продуктах питания и актуальность формирования системы безопасности в связи с бесконтрольностью их применения.

Ключевые слова: этические принципы, генетически модифицированные продукты питания, безопасность.

В настоящее время стремительное прогрессивное развитие научных технологий резко сокращает время от инновационных достижений до практической реализации результатов в медицине, биологии, аграрной промышленности. В связи с этим возникает вопрос, насколько взвешенной, продуманной является обоснованность подобных решений.

Целью нашей работы было проведение анализа этических принципов практического применения генетически модифицированных организмов, продуктов питания созданных с их применением и актуальности формирования системы безопасности в связи с бесконтрольностью их применения.

Выдающемуся канадскому микробиологу, профессору Д. Фейгану принадлежат такие слова: «Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу все равно, что играть всем миром в «русскую рулетку» [2].

Достижения генно-инженерной науки, гуманное желание с ее применением оптимизировать государственную продовольственную политику, обеспечить питанием голодное население стран «третьего мира», улучшить физическое здоровье человека, увеличить продолжительность его жизни нередко преобладают над аргументами о негативных последствиях применения генетически-модифицированных продуктов для будущих поколений. [1].

Нам представляются интересными результаты следующего исследования, выполненные в рамках магистерской диссертации. С целью изучения уровня информированности 127 студентов о проблеме внедрения генетически модифицированных организмов в продукты питания с применением анкет закрытого типа было проведено социологическое исследование у студентов двух целевых факультетов: экологии и менеджмента.

На вопрос «Слышали ли Вы о ГМО?» 76,8% студентов ответили положительно. На вопрос «Знаете ли Вы, что такое ГМО?» уверенно ответили 57,3% человек, не уверенными в ответе оказались 37,4% респондентов. На вопрос «Ваше отношение к ГМО?» высказались «За» 19,1%, «Все равно» - 30,6%, «Против» - 50,3% студентов [3].

Все риски связанные с применением генетически модифицированных организмов разделяют на три группы.

Пищевые риски: непосредственное действие токсичных и аллергенных трансгенных белков ГМО; риски, опосредованные действием трансгенных белков на метаболизм растений; риски, опосредованные накоплением гербицидов и их метаболитов в устойчивых сортах и видах сельскохозяйственных растений; риски горизонтального переноса трансгенных конструкций, в первую очередь в геном симбионтных для человека и животных бактерий.

Экологические риски: снижение сортового разнообразия сельскохозяйственных культур; неконтролируемый перенос конструкций, вследствии переопыления с дикорастущими видами; негативное влияние на нецелевых насекомых и почвенную микрофлору и нарушении трофических цепей и т.д.

Агротехнические риски [2].

С медицинской точки зрения не может не тревожить аллергия на продукты питания – распространенное явление среди населения развитых стран. Это связано, прежде всего, с повсеместной неблагоприятной экологической обстановкой, нарушением традиционного рациона питания и внедрением современных технологий пищевой промышленности. Поэтому проблема ГМО требует особого внимания, так как около половины патогенез-зависимых белков растений являются аллергенами.

Продовольственная безопасность государства является одним из наиболее важных направлений государственного управления и безопасности, так как оказывает самое непосредственное влияние на уровень и качество жизни.

Системный подход к изучению проблемы продовольственной безопасности показал, что необходимо соблюдение следующих условий: продукты питания должны быть в наличии, доступны для покупателей; продуктовый рынок должен быть стабильным. При этом потребители должны быть уверены в их безопасности для здоровья.

Исследования рынка потребления продуктов питания свидетельствует о том, что физическая фактическая доступность продовольствия в настоящее время обеспечена в достаточном объеме.

Вместе с тем, проблема обеспечения населения продуктами, признанными абсолютно безопасными нельзя считать решенной. Это напрямую связано с использованием новых технологий, связанных с применением генной инженерии, направленной на создание продуктов питания по определенным заданным характеристикам, обусловленных маркетинговыми задачами (цвет, форма, размер, вкусовые качества) и устойчивыми к природным воздействиям (гниению, вредителям и т.д.).

В условиях глобализации, усиления влияния транснациональных корпораций в области продовольственного рынка на мировую экономику, проведения целенаправленных широкомасштабных маркетинговых кампаний, направленных на создание шаблонных стереотипных привычек повседневного спроса и употребления продуктов питания необходимо обеспечивать защиту потребителя от недобросовестных производителей и некачественных продуктов питания.

Поэтому во избежание рекламного манипулирования необходимо обеспечить высокий уровень информирования населения в области биобезопасности потребляемых продуктов питания. Можно отметить активность многих средств массовой информации, которые в последние годы, которые обращены непосредственно к конечному потребителю и активно пропагандируют обдуманный подход к выбору продуктов питания [6, 7].

Исследованиями ученых показано, что на отечественном рынке продуктов питания в настоящее время присутствуют трансгенные сельскохозяйственные культуры, животные и продукты из них. При этом признается экономическая эффективность применения ГМО в мировом сельском хозяйстве и актуальность и целесообразность их применения в странах с голодающим населением.

В то же время предлагается предотвратить бесконтрольное распространение генетически модифицированных продуктов в Российской Федерации, минимизировать риск от их употребления, совершенствовать и сделать доступными механизмы экспертизы, внести существенные изменения в систему отечественного законодательства.

С этой целью для оптимизации действующей нормативной правовой базы разрабатывается и предлагается принять специальный федеральный закон «О биобезопасности». В то же время на уровне регионов в субъектах Российской Федерации непременно начать работу по разработке нормативно-правовых актов способных обеспечить регулирование рынка продукции полученной с применением генетически модифицированных организмов на территории каждого конкретного субъекта Российской Федерации [4, 5].

Список литературы

  1. ГМО - скрытая угроза России: материалы к Докладу Президенту Российской Федерации по анализу эффективности государственного контроля за оборотом генетически модифицированных продуктов питания (п. 3 «и» Протокола совместного заседания Совета безопасности и Президиума Госсовета РФ от 13 ноября 2003 г.) M., 2004.

  2. Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии от 29 января 2000 г. Электронный ресурс: http://www.biosafety.ru/.

  1. Сыч О.А. Автореферат магистерской работы "Анализ влияния ГМО на окружающую среду" http://www.masters.donntu.edu.ua/2006/feht/sych/diss/index.htm

  2. Филимонов Е. А. Использование генетически модифицированных организмов в контексте экономической и продовольственной безопасности // Аграрное и земельное право. - 2008. - № 12 (48). - С. 78 - 85.

  3. Филимонов Е. А. Экономические последствия применения генетически -модифицированных организмов в сельском хозяйстве Российской Федерации // Вести. Тюменск. гос. сельскохоз. акад. - 2009. - № 3 (10). - С. 183 - 186.

  4. Чернова Е.В. Продовольственная безопасность в России: современное состояние и тенденции обеспечения // Экономика и управление: Российский научный журнал. - 2008. - № 2. – с. 16-19.

  5. Чернова Е.В. Человеческий капитал и продовольственная безопасность современного общества. Монография. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. – 240 с.

Просмотров работы: 4540