Хранение товаров в складе является одним из важнейших этапов в какой угодно организации, занимающейся товарооборотом.
Ради повышения товародвижения, и в свою очередь сокращения времени хранения, особую значимость имеют эффективные
мероприятия за проведению оперативных процессов присутствие обращении начиная с товарами также рациональное
эксплуатация ёмкости складских помещений.
Актуальность разработки заключается на выдаче рекомендаций по размещению товара в складе с учетом таких факторов
как спрос на товары,так и спрос для сопутствующие товары.
Целью данного исследования заключается в повышение эффективности размещения товара на складе за счет автоматизации
процесса выделения площади.
Проведен обзор существующих методов поиска оптимального размещения товаров на складе:
• метод Парето «20/80»
• метод «Анализа ассортимента сообразно кривым ABC также XYZ».
Метод Парето нацелен для деление товара таким образом, как товар, который пользуется наибольшим спросом,
находился ближе к «горячим линиям» равным образом товар который пользуется наименьшим спросом, находился на
«холодных линиях». Известный метод удобен в использование небольшого склада, т.к. в больших помещениях не
прямоугольной формы, будет затруднительно выделять холодные и горячие линии.
Метод анализа ассортимента по кривым «ABC равно XYZ» результатом их исследования является матрица из девяти
классами ассортимента, которая показывает в видах каждого наименования наиболее подходящую в пользу кого него
зону размещения в соответствии от близостью расположения от основных проходов равным образом «ключевой».
Около данного порядок другая оценка на выбора горячих мест хранения товара начиная с наибольшим спросом.
В результате проведённого анализа был выбран метод анализа ассортимента за кривым «АВС и XYZ» потому,что он наиболее
лучше отображает картину размещения товаров для складе равным образом удобен в интересах площадей
нестандартной прямоугольной формы.
В данной работе также будут учтены дополнительные параметры размещения товаров, которые обеспечат
наилучшее хранения товара в соответствии с качеством товара, сократят период обработки заказа, также таким образом
повысят эффективность работников.
На качестве параметров размещения товара в разрабатываемой системе довольно учитываться следующие:
1) Габариты товара
2) Достоинство
3) Спрос
4) Сопутствующие товары
5) Требования к условиям хранения
И таким образом разрабатываемая система решит описанные проблемы с целью повышения эффективности размещения
товаров в складе.
Список литературы:
1. Бердышев С.Н. Искусство управления складом/ С.Н.Бердышев, Ю.Н. Улыбина. – Litres, 2010. – 365 с.
2. Таран С. А. Как организовать склад. Практические рекомендации профессионала / С. А. Таран. - Альфа-Пресс, 2008. – 240 с.
3. Волгин В.В. Склад. Логистика, управление, анализ / В.В.Волгин - Дашков и Ко, 2012. – 724 с.
4. Никифоров В.В. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок / В.В. Никифоров – ГроссМедиа, 2008. – 192 с.