ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАУКОЕМКОЙ ПРОДУКЦИИ - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАУКОЕМКОЙ ПРОДУКЦИИ

Тучина Ю.В. 1
1КФ МГТУ ИМ. Н.Э. БАУМАНА
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Согласно проведенным исследованиям на любом предприятии, как правило, существуют расходы, которые в итоге становятся относительно высокими затратами капитала, энергии, материалов, труда. А высокие затраты нежелательны и подлежат сокращению. Особое внимание хочется уделить термину «наукоемкость». В основе этого понятия лежит представление о наличии количественной связи между характеристиками развития науки и результатами функционирования производства. Общая направленность научно-технического прогресса, возрастание значимости международной передачи технологии объективно обусловили становление специфического рынка техники и технологии (технологического рынка), особенности которого по сравнению с рынком традиционных товаров охватывают практически все аспекты рыночных отношений. Такой рынок технологий выступает как совокупное предложение научно-технических достижений и совокупный спрос на них. К категории наукоемкой в настоящее время принято относить такую продукцию, при производстве которой доля затрат на науку в общей сумме издержек или сумме продаж составляет примерно 2,5% (не менее), так как:

- состав затрат, которые определяет наукоемкость(состав затрат на научно-исследовательские, опытные и конструкторские работы НИОКР) неодинаков в различных странах;

- по странам различается и пороговый процент затрат, который используется для отнесения продукции к категории наукоемкой;

-пороговый процент, отнесенный к затратам на производство какой-либо продукции и сумме продаж одноименной продукции за аналогичный период времени, тоже не может совпадать по определению.

Нельзя не обратить внимание на то, что при всех методических различиях отнесения продукции к категории наукоемкой речь по существу идет о довольно низком пороговом проценте. Процесс опережающего роста затрат на науку и образование в структуре материального производства отражается в понятии «наукоемкость отраслей экономики». В общем случае продукция какого-либо производства или отрасли называется F-емкой (трудоемкой, ресурсоемкой, наукоемкой, времяемкой, энергоемкой и т.д.), если доля затрат на фактор F его стоимости выше, чем средняя доля аналогичных затрат в стоимости продукции других производств или отраслей экономики. Таким образом, к категории наукоемкой принято относить такую продукцию, при производстве которой доля затрат на исследования и разработки в общих издержках или в объеме продаж составляет не менее 3,5—4,5%.

Для планирования и управления необходимо оперировать однозначно трактуемым конкретным показателем, поэтому перейдем от понятия наукоемкости к показателю наукоемкости. Наукоемкость можно рассматривать как аналог широко используемых показателей (трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость). На отраслевом уровне показатель наукоемкости выступает как соотношение объема производства и затрат на науку, призванную непосредственно обеспечивать техническое развитие отрасли, образующую с отраслевым производством единый научно-производственный комплекс. Отраслевая наукоемкость может использоваться и для межотраслевых международных сопоставлений, она несет в себе существенную информацию для экономического анализа. Практически это означает, что показатель наукоемкости исчисляется как отношение затрат на исследования и разработки к валовой продукции отрасли за год. Наукоемкость, рассчитанную таким способом, называют общей (Об). Однако, если считать, что наиболее важным параметром развития сферы НИОКР в отрасли является численность персонала, соответственно наукоемкость исчисляется как соотношение численности трудовых ресурсов, занятых в науке и научном обслуживании и на производстве. Наукоемкость, рассчитанную подобным способом, называют трудовой (Т). Возможны две модификации расчета данного показателя: отнесение общего числа работников отрасли, учитываемых в составе категории "наука и научное обслуживание", к численности промышленно-производственного персонала; отнесение численности только научных работников к численности занятых в отрасли специалистов с высшим образованием. Использование натуральных величин позволяет избежать влияния различий в уровнях цен и заработной платы как при межгосударственных сопоставлениях, так и при сравнениях показателей отраслевой наукоемкости в рамках одной страны. Сравнение наукоемкости по отраслям, рассчитанной изложенными выше двумя способами, то есть общей (Об) и трудовой (Т), показывает, что вторая выше первой, соотношения между ними могут резко колебаться - от двукратного для электронной промышленности до восьмикратного для нефтехимии. Такой разрыв является следствием того, что в науке доля живого труда выше, чем в производстве.

Показатели трудоемкости или материалоемкости характеризуют долевое участие ресурса в производимом продукте, соответственно затраты труда или материалов должны быть отнесены к величине, отражающей прежде всего количественную сторону производства. Результаты науки воздействуют главным образом на качественную сторону последнего, оказывая влияние на создание новой продукции или разработку технологии, то есть на прогрессивное развитие производства.

Существует понятие «показатель наукоотдачи», под которым понимается отношение объема продаж наукоемкой продукции к расходам на НИОКР за определенный период времени, как правило - год. Критерием эффективности наукоотдачи является относительный рост продаж новой высокотехнологичной продукции с высокими потребительскими качествами на рынке по сравнению с ростом всего наукоемкого рынка, включая устаревшую продукцию, разработанную ранее, но еще продаваемую на рынке.

Особенно актуальными для современных компаний являются вопросы организационного проектирования, которые тесно связаны с организациями будущего.

Проектирование - это прикладная деятельность по созданию моделей определенного объекта или процесса. Модель позволяет выявить главные существенные черты объекта необходимые для сопряжения данного объекта с другими объектами. Проекты в отличие от научных моделей разрабатываются с такой степенью детализации, какая необходима для их практической реализации. В общем виде организационное проектирование предприятий - это моделирование организационной системы, производимое либо перед строительством, созданием нового предприятия, либо перед значительными организационными преобразованиями действующих предприятий. Анализируя тенденции развития организационного проектирования, можно заметить, что предметом оргпроектирования становятся все более крупные части предприятий. От проектирования рабочих мест и участков перешли к проектированию цехов, а затем и в целом предприятий (ВАЗ, КамАЗ). Основные задачи организационного проектирования вытекают из общей теории систем:

-подобрать элементы системы в количественном и качественном отношениях;

-разместить элементы системы в пространстве;

- установить структуру системы: горизонтальную (технологическую) и вертикальную (управленческую);

-разработать регламент процессов, происходящих в системе;

-установить характер информационных взаимосвязей элементов системы;

-спроектировать технологию управленческих процессов.

Оптимальное сочетание крупных, средних и мелких предприятий, их специализация и кооперирование обеспечивают широкие технологические возможности. В процессе организационного проектирования устанавливаются рациональные масштабы и состав таких предприятий или производств с тем, чтобы обеспечить их надежную работу на весь цикл освоения и выпуска продукции. При проектировании необходимо учитывать тип и масштабы производства, степень ресурсной независимости и хозяйственной самостоятельности, наличие кадров, квалификацию и специализацию проектировщиков, сроки, отведенные на проектирование.

В массовом производстве трудовые коллективы закреплены за определенным технологическим оборудованием – конвейерами, автоматическими линиями, специализированным оборудованием. Проектные решения принимаются в основном при определении рациональных размеров производственных подразделений и форм организации труда. При проектировании массового производства и системы управления следует учитывать необходимость быстрого обновления продукции и характер связи между предприятием и потребителями продукции. Территориальное и фирменное обслуживание потребителей требует построения системы подготовки производства и управления по региональному или предметному принципу. При организационном проектировании серийного производства основной тенденцией организационного развития является создание гибких производственных систем. Гибкость основного производства достигается за счет стандартизации и стабильности обслуживающего и обеспечивающего хозяйства, унификации элементов подготовки производства и управления. Основным модулем организационной структуры становятся комплексное подразделение, специализированное на оценке потребности, подготовки производства, выпуска продукции и фирменном обслуживании определенного типа машин. В единичном производстве организационные изменения, направленные на повышение его серийности путем унификации и стандартизации узлов и деталей машин, приведения их к размерам ряда, применения групповой технологии. Оснащение универсального оборудования средствами программирования позволяет сокращать технологически специализированные производственные подразделения и расширять специализированные цехи и участки. Масштаб производства должен учитываться при выборе форм организации производства: от технологически специализированных участков, оснащенных универсальным оборудованием, при малых размерах партий изделий различного типа до автоматических, роторных и роторно-конвейерных линий выпуска больших партий однотипных изделий.

Можно выделить методы организационного проектирования производственного процесса изготовления наукоемкой продукции с точки зрения организации производства:

1.Метод аналогий заключается в классификации структурных схем объектов проектирования, выявлении среди них практически проверенной прогрессивной схемы и доработке ее с учетом особенностей проектируемого объекта. В некоторых отраслях используются типовые структурные схемы предприятий, которые берутся за основу при проектировании. Иногда в качестве аналогов применяются структурные схемы зарубежных фирм. Разработка организационного проекта методом аналогий не требует больших затрат и сокращает время проектирования.

2.Типовое проектирование является более прогрессивным методом. Оно производится по отдельным блокам системы: структурные единицы, функциональные подразделения, службы управления. На предприятиях машиностроения имеются службы и подразделения, выполняющие стандартные одинаковые работы. Такие подразделения целесообразно создавать по типовым проектам и единым нормативам: организация и управление ремонтом, инструментальным хозяйством. Развитие различных инженерных служб и обеспечивающих подразделений зависит от специализации предприятия и его производственных единиц, типа и масштабов производства, степени хозяйственной и ресурсной самостоятельности, пространственной планировки предприятия и их взаимоотношений с поставщиками и потребителями. В этом случае при проектировании должны быть учтены индивидуальные особенности. Один из подходов типового проектирования - модульный. Система разбивается на составляющие компоненты - модули. После выделения организационных модулей для них разрабатываются проектные решения, из которых затем компонуется проект системы с типовыми элементами в виде организационных модулей. Типовое проектирование сокращает трудоемкость и сроки проектных работ примерно на 30% по сравнению с индивидуальным проектированием.

3.Программно- целевой метод применяется при решении разовых, уникальных задач типа создание принципиально новых образцов изделий и технологических систем, рекомендуется при индивидуальном проектировании серийного и массового производства в машиностроении. Данный метод должен быть положен в основу организационного проектирования научно-технических комплексов и инженерных центров, объединяющих представителей науки и производства различных отраслей и ведомств. В рамках предприятия возможно формирование программно-целевых структур научно-технических служб и опытных производств. Суть программно- целевой методики проектирования системы заключается в строгом увязывании с помощью программ структуры и пропорций подразделений исполнителей, участвующих в научно-технической разработке, с общими целями и соподчиненными подцелями организационного проектирования. Для этого составляется дерево целей, и по различным его ветвям назначаются специализированные разработчики.

4.Использование метода моделирования в организационном проектировании открывает возможности для получения многовариантных решений. Наиболее прогрессивным является имитационное моделирование. Оно позволяет учесть в динамике и взаимозависимости большое число организационных факторов. К основным видам имитационного моделирования относят: статистическую имитацию, системное динамическое моделирование, человеко-машинные процедуры, деловую игру. Статистическая имитация включает оптимизационные расчеты, основанные на аналитических моделях математического программирования и теории массового обслуживания. Она позволяет производить расчеты гибких производственных систем, применяется при решении задач оптимизации календарного планирования производства и размещения технологического оборудования. С помощью системной динамической имитации можно воспроизвести взаимодействие различных процессов в ходе производства, сопоставить варианты организационных решений, определить технические, организационные и экономические показатели производства. Она позволяет воспроизвести на ЭВМ долгосрочное развитие предприятия путем проигрывания динамических моделей информационной связи потоков материалов, полуфабрикатов и готовой продукции с потоками трудовых ресурсов. Интенсивность потоков, оцениваемая темпами, характеризует накопление, расходование или запаздывание в перемещении производственных ресурсов. С помощью динамической модели можно оценить суммарный эффект взаимодействия большого числа элементарных контуров положительной и отрицательной обратной связи. Можно сделать вывод, что предложенные методы и формы реализации проектных работ могут успешно использоваться при проектировании организации производственного процесса изготовления наукоемкой продукции.

Список литературы

1.Алексеев Н.А. Организационное проектирование в новой экономике // Бизнес-Академия ,2009

2.Городецкий Д.И. Механизм формирования наукоемкой структуры российской промышленности: монография // И.Д. Городецкий. – М.: ООО Издательство «Компания Спутник+», 2009

3.Латфулин Г.Р., Райченко А.В.,П. Проетирование организации - СПб.: Питер, 2004

4.Материалы сайта http://www.bibliofond.ru

5. Материалы сайта http://mbschool.ru

Просмотров работы: 2614