ПОВЫШЕНИЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПУТЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АНАТОМИЧЕСКОЙ ФОРМЫ КЛЫКА - Студенческий научный форум

VI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2014

ПОВЫШЕНИЕ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПУТЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ АНАТОМИЧЕСКОЙ ФОРМЫ КЛЫКА

Закорецкий И.С. 1, Гоман М.В. 1
1Ставропольский Государственный Медицинский Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Целью стоматологического лечения является восстановление оптимальных окклюзионных контактов - окклюзионная реабилитация. Одним из факторов обеспечивающих стабильную динамическую окклюзию и эффективное пережёвывание пищи является клыковое ведение или рабочий клыковый путь, наличие которого необходимо учитывать при изготовлении ортопедических конструкций и терапевтических реставраций.

Целью нашего исследования явилось улучшить жевательную эффективность зубочелюстной системы при минимальном стоматологическом вмешательстве (восстановлении функции клыков).

Пациентка Н., 21 год обратилась в клинику с жалобами на затруднённое пережёвывание пищи, умеренные боли в области височно-нижнечелюстного сустава и в жевательной мышце слева. Были применены основные методы исследования – опрос, осмотр, пальпация и дополнительные – жевательные пробы по Рубинову в модификации, исследование диагностических моделей в артикуляторе Protar (KAVO), поверхностная электромиография с применением портативного электромиографа FREELY (De Götzen) по 6-ти каналам, T-Scan III. Результаты оценивали до лечения, после лечения и через 4 месяца после лечения.

Жевательная проба по Рубинову в модификации заключалась в том, что пациентке предлагалось пережёвывать миндальные ядра и два вида мармеладных конфет разной плотности поочерёдно на правой и левой стороне до рефлекса сглатывания, затем проводилась оценка времени пережевывания и степень измельчения образцов пищи для исследования. Сравнительный анализ пережёвывания на правой и левой стороне показал, что скорость пережевывания на привычной (правой) стороне жевания быстрее, чем на левой стороне. Разница во времени пережевывания составила: орехи – 7%, мармелад 1(мягкий) – 5%, мармелад 2 (плотный) - 3%. При чем пациентка отмечала болезненное пережевывание на левой стороне и это объясняет увеличение времени пережевывания до рефлекса сглатывания, а так же неудобство жевания на левой стороне.

По данным электромиографического обследования височных, собственно жевательных и грудинно-ключично-сосцевидных мышц имеет место дискоординация работы мышц челюстно-лицевой области справа и слева, вовлечение в акт жевания мышц шеи (Cer. Load) на 115%, при норме до 20%.

При исследовании диагностических моделей в положении центральной окклюзии с использованием артикулятора отмечались множественные фиссурно-бугорковые контакты зубов. При исследовании левой латеротрузии определяется отсутствие клыкового ведения и суперконтакты на правой (балансирующей) стороне (на внутреннем скате щёчного бугра последнего моляра на нижней челюсти). При правой латеротрузии определяется отсутствие клыкового ведения и отмечается групповое ведение на зубах 1.4,1.5,1.6 рабочей стороны.

При T-scan исследовании обнаружились плоскостные контакты в области жевательной группы зубов с преобладанием окклюзии на зубах 1.7 и 2.7, наличие суперконтактов в области зубов 1.7, 1.8, 2.7, 2.6, 2.4 и максимальным значением силы сжатия зубных рядов 87,2% за 8,047с (секунд). Причем максимальное значение силы в 82,8% от общего усилия достигается за 1,769с, а в следующие 6,278с сила сжатия падает до 10,5% от общего усилия, что объясняется появлением болевых ощущений пациента при сжатии зубов в области височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышцах, и как следствие невозможности получить относительно длительное смыкание зубных рядов в центральной окклюзии.

После обследования и профессиональной гигиены полости рта было выполнено восстановление анатомической формы клыков верхней челюсти с применением композита светового отверждения, после чего были назначены миогимнастика и прием седативных препаратов.

Результаты и обсуждение. После восстановления анатомической формы клыков верхней челюсти при опросе отмечалась положительная динамика – уменьшились боли в области височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц. При повторном проведении жевательных проб время пережевывания сократилось в среднем на 25,8 % (миндаль), 29,7% (мармелад 1) и 12,5% (мармелад 2). Разница между правой и левой стороной в среднем составила 2%.

T-scan исследование показало отсутствие суперконтактов, восстановление нормальных окклюзионных контактов, площадь которых сократилась. Преобладание окклюзионных контактов локализовалось в области шестых зубов справа и слева с относительно небольшой разницей в 2%. Максимальное значение силы составило 99,0% и длительности усилия 9,987с, что больше и лучше показателей до восстановления анатомической формы клыков на 11,8% максимальной силы и 1,18с длительности этого усилия. Причем максимальное усилие 98,1% достигается за 0,76с (более чем в два раза быстрее, чем до лечения), а в следующие 9,227 усилие сжатия зубных рядов сохраняется на уровне 76,7%, что лучше показателей до лечения на 66,2%.

По данным поверхностной электромиографии на диаграммах отчётливо отображается симметричность работы правой и левой жевательных мышц и нормализация общего электрического потенциала. Восстановление клыковой направляющей позволило уменьшить процент вовлечения мышц шеи (m. sternoclaidomastoideus) в акт жевания Cer. Load = 27%, что привело к увеличению потенциала височной мышцы по сравнению с собственно жевательной мышцей на 5%, как компенсаторной реакции. Электрический потенциал мышц шеи сократился почти в 3 раза. Общий электрический потенциал мышц увеличился на 882 μV*sec.

Выводы. По данным проведённого нами исследования можно отметить влияние окклюзии на работу всей зубочелюстной системы в целом. Повышенное стирание клыков привело к нарушению динамических контактов на рабочей (латеротрузионной) стороне, и появлению суперконтактов на балансирующей стороне. Нарушение окклюзионных взаимоотношений увеличило время пережевывания пищи и привело к возникновению боли в височно-нижнечелюстном суставе, в жевательных мышцах, а так же дискоординации (нарушению алгоритма) их работы и уменьшению общего электропотенциала мышц. Восстановление анатомической формы клыка, а соответственно ведущей его функции (мгновенное размыкание окклюзии при боковом смещении), восстанавливает жевательную эффективность зубочелюстной системы. Происходит равномерное распределение окклюзионной нагрузки, синхронизация алгоритма работы жевательной мускулатуры с исключением участия мышц шеи в акте пережевывания пищи, уменьшением времени обработки пищевого комка. Тем самым, при минимальном стоматологическом вмешательстве, мы достигли гармонии в зубочелюстной системе и улучшения качества пережёвывания пищи.

Просмотров работы: 1454