ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КОПЫТЕЦ У КОРОВ В ЗАО КСП «ХУТОРОК». - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ БОЛЕЗНЯХ КОПЫТЕЦ У КОРОВ В ЗАО КСП «ХУТОРОК».

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Заболевания пальцев и копытец у коров имеют широкое распространение и наносят значительный ущерб молочному скотоводству. Возникновение, распространённость и характер этих заболеваний зависят от: породной принадлежности скота, несбалансированного и высококонцентратного типа кормления, нарушения зоогигиенических правил содержания, отсутствия активного моциона и должного ухода за копытцами, наличия острых предметов на скотных дворах и окружающей их территории, скученного содержания животных, технологических особенностей скотоводства, зональных условий, неправильного использования средств механизации.

Обычно на каждой ферме обнаруживается своеобразный ряд причинных и предрасполагающих факторов, ведущих к патологии дистальных звеньев конечностей. Поэтому ветеринарные специалисты обязаны, прежде всего, выявлять эти факторы и с их учётом планировать конкретные профилактические и лечебные мероприятия.

Изучение многочисленных литературных источников по борьбе с болезнями копытец в молочном скотоводстве позволяет констатировать, что эта проблема далеко не решена и остаётся одной из актуальнейших в ветеринарии, что в полной мере относится и к нашей природно-климатической зоне Краснодарского края. Наши природные особенности не могут не оказывать  существенного влияния на организм копытных животных и состояние их двигательного аппарата.

Выполнение предполагаемых мероприятий требует больших усилий, проявление устойчивости и упорства со стороны всех работников ферм  и администрации хозяйств, однако введение этой системы борьбы с болезнями пальцев и копытец в практику молочного скотоводства позволяет в значительной степени оздоровить фермы с этой трудно устранимой патологией и улучшить их экономическое состояние.

Таким образом, эпизоотическая ситуация хозяйства складывается так, что за последние пять лет в хозяйстве не выявлено острых инфекционных заболеваний. Это достигнуто благодаря плановому проведению вакцинации, дезинфекции, дезинсекции и своевременному выявлению и лечению больных животных. 

Просмотров работы: 1181