Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Скотоводство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы. В зависимости от основной направленности деятельности скотоводческие хозяйства разделяются на молочные, мясомолочные и мясные. В зависимости от типа хозяйствования различают кочевое скотоводство (наиболее древнее), полукочевое (или отгонное) и стойловое, преобладающее в наше время.
Я решила проанализировать потребление молока по районам, изучив статистические данные. Можно сделать следующие выводы.
По производству молока на 1 чел. максимальный показатель равен 2316,9шт.; минимальный показатель равен 286,2шт. Максимальный показатель характеризуется тем, что в районах есть молочный комплекс.
Мы провели группировку районов по поголовью коров и выделили следующие группы.
Группы |
Количество районов |
|
2008г. |
2011г. |
|
до 6 тыс. гол. |
1 |
15 |
6-11 тыс.гол. |
22 |
23 |
11-16 тыс.гол. |
22 |
13 |
16-21 тыс.гол. |
7 |
3 |
21 и более тыс.гол. |
2 |
0 |
Сумма |
54 |
54 |
Данные о количестве районов, входящих в ту или иную группу представим графически в виде гистограммы.
Анализируя 2008г. мы видим, что большую группу составляет 11-16 тыс.гол. куда входит 22 районов, на 2 месте 6-11 тыс.гол. 22 районов и самую маленькую группу составляет до 6 тыс.гол. только один район Нуримановский
Анализируя 2011г. мы видим, что на первом месте стало от 6-11 тыс.гол. 23 районов, на 2 месте до 6 тыс.гол. 15 районов и самая маленькая группа от 16-21 тыс.гол. 3 района Стерлитамакский, Аургазинский, Баймакский.
Данные о численности районов можно также представить в виде структуры.
Группы |
Кол-во районов |
Изменение |
||||
2008г. |
2011г. |
абс. |
отн. |
|||
шт |
% |
шт |
% |
|||
до 6 тыс. гол. |
1 |
2 |
15 |
28 |
14 |
в 15 раз |
6-11 тыс.гол. |
22 |
40 |
23 |
42 |
1 |
в 105 раз |
11-16 тыс.гол. |
22 |
41 |
13 |
24 |
-9 |
в 59 раз |
16-21 тыс.гол. |
7 |
13 |
3 |
6 |
-4 |
в 43 раз |
21 и более тыс.гол. |
2 |
4 |
0 |
0 |
-2 |
0 |
Сумма |
54 |
100 |
54 |
100 |
0 |
222 |
Мы видим, что большую группу составляет 6-11 тыс.гол. и это больше 20% от общего числа районов. Анализируя, изменения данные говорят о том, что произошли существенные изменения.
Представим данную информацию в виде секторной диаграммы.
В 2008г. видно, что большая группа занимает 41% и самая маленькая группа – 2%.
В 2011г. видно, что большая группа – 41%, маленькая – 6%.
В результате проведенной группировки мы рассчитали, каков удой молока в 2008г. и 2011г. по группам. Также мы рассмотрели данные о численности жителей в районах и сопоставили, согласно данным потребительской корзины, производство молока на душу населения и необходимое потребление молока на душу населения.
Группы |
Кол-во районов |
потребление молока на 1 жителя |
||
2008г. |
2011г. |
2008г. |
2011г. |
|
до 6 тыс. гол. |
1 |
15 |
266,0 |
261,4 |
6-11 тыс.гол. |
22 |
23 |
315,3 |
319,6 |
11-16 тыс.гол. |
22 |
13 |
110,8 |
141,0 |
16-21 тыс.гол. |
7 |
3 |
134,7 |
134,3 |
21 и более тыс.гол. |
2 |
0 |
155,1 |
0 |
Сумма |
54 |
54 |
Наиболее высокие показатели потребления молока на 1 жителя имеется в группах 6-11 тыс.гол. Это связано с тем, что в районах есть молочный комплекс.
Потребительская корзина россиян включает в себя необходимый набор товаров и услуг, необходимых для комфортного проживания. Рассчитывается потребительская корзина на ближайший год и связана с прожиточным минимумом. Основу составляют продукты питания: хлебные изделия, макаронные изделия и крупы. Также сюда входят мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, растительное масло.
Основные составляющие потребительской корзины это продукты питания.
Наименование |
Объем потребления (в среднем на одного человека в год) |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) |
133,7кг |
Картофель |
107,6кг |
Овощи и бахчевые |
97,0кг |
Фрукты свежие |
23,0кг |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар |
22,2кг |
Мясопродукты |
37,2кг |
Рыбопродукты |
16,0кг |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко |
238,2кг |
Яйца |
200,0шт |
Масло растительное, маргарин и др. жиры |
13,8кг |
Мы видим, что объем потребления яиц в среднем на 1 человека в год составляет 238,2кг.
Мы провели корреляционно-регрессионный анализ, как зависит производство яиц от численности населения по районам.
В 2008г. Множественная регрессия равна 0,31 свидетельствуя о слабой связи, R квадрат (коэффициент детерминации) равен 0,10, на 10% производство молока зависит от численности населения, на оставшиеся 90% зависит от других факторов.
В 2011г. Множественная регрессия равна 0,36 связь сильная, R квадрат (коэффициент детерминации) равен 0,42, на 42% производство яиц зависит от численности населения на оставшиеся 58% зависит от других факторов.
Таким образом, сравнивая 2008г. с 2011г. результаты показали, что показатели 2011г. улучшились.