Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки; одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения. Пищевые яйца получают в основном от кур яичных пород, в меньшем объёме — от мясо-яичных и мясных кур. Главным источником получения мяса птицы является выращивание бройлеров. Для получения мяса птицы разводят мясные породы кур, уток, гусей, домашних индеек, цесарок, а также страусов и мясных голубей.
Я решила проанализировать потребление яиц по районам, изучив статистические данные. Можно сделать следующие выводы.
По производству яиц на 1 чел. максимальный показатель равен 7944,9шт.; минимальный показатель равен 77,2шт. Максимальный показатель характеризуется тем, что в этих районах есть крупные птицефабрики, которые специализируются на производстве яиц.
Мы провели группировку районов по поголовью птицы и выделили следующие группы.
Группы |
Количество районов |
|
2008г. |
2011г. |
|
до 5 тыс.гол. |
1 |
17 |
5-9 тыс.гол. |
29 |
27 |
9-13 тыс.гол. |
15 |
4 |
13-17 тыс.гол. |
3 |
1 |
17 и более тыс.гол. |
6 |
5 |
Сумма |
54 |
54 |
Данные о количестве районов, входящих в ту или иную группу представим графически в виде гистограммы.
Анализируя 2008г. мы видим, что большую группу составляет 5-9 тыс.гол. куда входит 29 районов, на 2 месте 9-13 тыс.гол. 15 районов и самую маленькую группу составляет до 5 тыс.гол. только один район Бурзянский.
Анализируя 2011г. мы видим, что на первом месте стало от 5-9 тыс.гол. 27 районов, на 2 месте до 5 тыс.гол. 17 районов и самая маленькая группа от 13-17 тыс.гол. 1 район Благоварский.
Данные о численности районов можно также представить в виде структуры.
Группы |
Кол-во районов |
Изменение |
||||
2008г. |
2011г. |
абс. прирост |
отн. прирост |
|||
шт |
% |
шт |
% |
|||
до 5 тыс.гол. |
1 |
2 |
17 |
31 |
16 |
В 17 раз |
5-9 тыс.гол. |
29 |
53 |
27 |
51 |
-2 |
В 93 раз |
9-13 тыс.гол. |
15 |
28 |
4 |
7 |
-11 |
В 27 раз |
13-17 тыс.гол. |
3 |
6 |
1 |
2 |
-2 |
В 33 раз |
17 и более тыс.гол. |
6 |
11 |
5 |
9 |
-1 |
В 83 раз |
Сумма |
54 |
100 |
54 |
100 |
0 |
253 |
Мы видим, что большую группу составляет 5-9 тыс.гол. и это больше 50% от общего числа районов. Анализируя, изменения данные говорят о том, что произошли существенные изменения.
Представим данную информацию в виде секторной диаграммы.
В 2008 г. видно, что большая группа занимает 53% и самая маленькая группа – 2%.
В 2011 г. видно, что большая группа – 51%, маленькая – 2%.
В результате проведенной группировки мы рассчитали, какова яйценоскость в 2008г. и 2011г. по группам. Также мы рассмотрели данные о численности жителей в районах и сопоставили, согласно данным потребительской корзины, производство яиц на душу населения и необходимое потребление яиц на душу населения.
Группы |
Кол-во районов |
потребление яиц на 1 жителя |
||
2008г. |
2011г. |
2008г. |
2011г. |
|
до 5 тыс.гол. |
1 |
17 |
228,1 |
142,3 |
5-9 тыс.гол. |
29 |
27 |
214,7 |
159,4 |
9-13 тыс.гол. |
15 |
4 |
235,6 |
250,4 |
13-17 тыс.гол. |
3 |
1 |
430,8 |
501,4 |
17 и более тыс.гол. |
6 |
5 |
2074,1 |
2138,0 |
Сумма |
54 |
54 |
585,4 |
546,7 |
Наиболее высокие показатели потребления яиц на 1 жителя имеется в группах от 13-17 тыс.гол. и от 17 и более тыс.гол. Это связано с тем, что в районах которых входят в эти группы есть птицефабрики которые специализируются на производстве яиц.
Потребительская корзина россиян включает в себя необходимый набор товаров и услуг, необходимых для комфортного проживания. Рассчитывается потребительская корзина на ближайший год и связана с прожиточным минимумом. Основу составляют продукты питания: хлебные изделия, макаронные изделия и крупы. Также сюда входят мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, растительное масло.
Основные составляющие потребительской корзины это продукты питания.
Наименование |
Объем потребления (в среднем на одного человека в год) |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) |
133,7кг |
Картофель |
107,6кг |
Овощи и бахчевые |
97,0кг |
Фрукты свежие |
23,0кг |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар |
22,2кг |
Мясопродукты |
37,2кг |
Рыбопродукты |
16,0кг |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко |
238,2кг |
Яйца |
200,0шт |
Масло растительное, маргарин и др. жиры |
13,8кг |
Мы видим, что объем потребления яиц в среднем на 1 человека в год составляет 200шт.
Мы провели корреляционно-регрессионный анализ, как зависит производство яиц от численности населения по районам.
В 2008г. Множественная регрессия равна 0,24 свидетельствуя о слабой связи, R квадрат (коэффициент детерминации) равен 0,58, на 58% производство яиц зависит от численности населения, на оставшиеся 42% зависит от других факторов.
В 2011г. Множественная регрессия равна 0,31 связь сильная, R квадрат (коэффициент детерминации) равен 0,94, на 94% производство яиц зависит от численности населения на оставшиеся 6% зависит от других факторов.
Таким образом, сравнивая 2008г. с 2011г. результаты показали, что показатели 2011г. улучшились.