ЧЕМ ОПАСНО ОЖИРЕНИЕ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЧЕМ ОПАСНО ОЖИРЕНИЕ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НИМ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Большинство людей знает, что избыточный вес вредит их здоровью, однако, последние наблюдения показывают, что многие не осознают, насколько обширен ряд опасных последствий, к которым приводит ожирение. Избыточный вес не только увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и диабета (как принято считать, это одни из самых серьёзных проблем, связанных с чрезмерной полнотой), но и является причиной появления многих других болезней, предотвратить которые достаточно просто.[2]

Депрессия – Люди с избыточным весом обычно страдают от депрессии. Трудно определить, депрессия ли является причиной к тому, чтобы человек переедал, или ожирение приводит к клинической депрессии, но одна исследовательская группа обнаружила, что это может быть двусторонний процесс, где происходит взаимовлияние факторов друг на друга. Биологически и ожирение, и депрессия связаны с воспалительными процессами. Депрессия может влиять на вес, негативно влияя на работу эндокринной системы.

Слабоумие - Ожирение может увеличить риск развития болезни Альцгеймера на целых 80%, как показало исследование, опубликованное в 2008 году в майском выпуске журнала «ObesityReviews». В этой работе американские ученые оценили результаты 10 международных исследований, в которых приняли участие более 37000 человек в пяти странах и обнаружили, что избыточный вес значительно увеличивает риск слабоумия из-за снижения притока крови к мозгу. К счастью, правильное питание и выполнение упражнений могут снизить этот риск.

Здоровье глаз - Ожирение связано с возрастной катарактой, глаукомой, возрастной макулопатией и диабетической ретинопатией. Например, данные Исследования «Здоровье Медсестер» обнаружили, что женщины с ИМТ 23 или больше вынуждены были чаще прибегать к хирургии катаракты, чем женщины с более низким уровнем, даже с учётом поправки на такие факторы, как возраст. Кортикальную (наиболее распространенную форму старческой катаракты) и PSC (заднюю субкапсулярную катаракту) наиболее часто среди заболеваний данного типа связывают с ожирением.[1]

Апноэ сна – У тех, кто страдает ожирением, чаще наблюдается сонное апноэ - расстройство, характеризующееся прерыванием дыхания во время сна. Наиболее распространено обструктивное апноэ сна - закупорка дыхательных путей, вызванная, как правило, мягкими тканями в задней части горла, которые проваливаются во время сна. У мужчин размером шеи, при котором сильно увеличивается риск появления этого заболевания, считается 17 дюймов, у женщин – 16 дюймов.

Высокое кровяное давление - Гипертония негативно отражается на работе сердца, сосудов, почек и других частей тела. Инсульт, являющийся осложнением вследствие высокого кровяного давления, также случается чаще у тех, кто имеет избыточный вес.

Астма – Ожирение повышает опасность появления респираторных заболеваний и связанных с ними осложнений. В случае лечения астмы тоже могут возникнуть проблемы – одно исследование показало, что пациенты с лишним весом иногда плохо переносят лекарства. В результате, когда человек заболевает респираторным заболеванием – гриппом, к примеру – и надо с ним бороться, может оказаться, что избыточный вес станет в этом помехой, делая лекарства малоэффективными.

Рак молочной железы – Многие виды рака, включая рак молочной железы, могут быть связаны с избыточным весом. Диагностически определённый нормальный вес повышает шансы на выживание, так как чем массивнее грудь, тем труднее обнаружить и вылечить опухоль.

Другие раковые заболевания - Ожирение связано с повышенным риском развития рака пищевода, поджелудочной железы, толстой кишки, эндометриальных клеток, почек, щитовидной железы, желчного пузыря. Процент заболеваний, связанных с ожирением, варьировался в зависимости от типа рака, но в некоторых случаях достигал 40%; особенно явная связь появления болезни и лишнего веса была заметна при возникновении рака эндометриальных клеток и аденокарциномы пищевода.

Гигиена полости рта - Различные исследования показали, что люди с излишним весом сталкиваются с проблемами, связанными с гигиеной полости рта, чаще, чем люди нормального веса. Толстые пациенты, как правило, больше страдают от кариеса и заболеваний пародонта. К сожалению, для многих ожирение является препятствием на пути к дантисту из-за проблем в вопросах эргономичности (например, зубоврачебные кресла слишком малы). Плохое питание (сладости и безалкогольные напитки), изжога и плохая гигиена полости рта усугубляют проблему.

Хронические ушные инфекции - У детей с ожирением связан повышенный риск возникновения отита среднего уха, более известного, как воспаление среднего уха.

Желчные камни – Избыточный брюшной вес повышает вероятность появления желчных камней, и дети – не исключение. Риск образования камней у чрезмерно полных детей в шесть раз превышает аналогичную вероятность у здоровой молодёжи. У умеренно полных людей этот коэффициент риска равен четырём.

Синдром поликистозных яичников - СПКЯ часто является причиной бесплодия у женщин. А этот синдром, в свою очередь – результат инсулинорезистентности и неспицифичного воспаления (двух составляющих ожирения).

Мужское бесплодие - Не только женщины испытывают сложности при зачатии ребёнка по причине лишнего веса. Мужчины, страдающие от избыточного веса или ожирения, имеют более низкий уровень количества сперматозоидов по сравнению с мужчинами, чей ИМТ идеален.

Жирная печень - Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) является обратимым процессом, в котором жир накапливается в клетках печени людей, страдающих от избыточного веса. Считается, что целых 75% людей с лишним весом, страдают от НЖБП. Пациенты с таким набором болезней в пять раз больше здоровых людей рискуют заболеть сахарным диабетом 2 типа. А сидячий образ жизни повышает этот риск.

Артрит / Болевые состояния (в том числе фибромиалгия) - Около 15 процентов опрошенных проявили осведомлённость в том, что ожирение может способствовать развитию артрита. Подобная причинно-следственная связь образует своего рода порочный круг, так как боли в суставах затрудняют тренировки и, как следствие, замедляют потерю веса.

И это не придел негативных последствий ожирения. Осознание того, сколь обширно негативное влияние ожирения на здоровье, может стать хорошим мотивом быть более активным в жизни и более разборчивым в еде человеком на пути к полномасштабной победе над болезнью. Надеюсь, это обширный перечень осложнений, связанных с избыточным весом будет достаточным поводом к тому, чтобы проконсультироваться с врачом о том, какую диету выбрать лучше и как грамотнее спланировать тренировки, чтобы стать здоровым и быть в хорошей физической форме.[2]

Есть разные способы борьбы с ожирением , но каждый требует консультации с врачом . Нужно выбрать , то , что подойдет именно вам. Даже если вы решили принимать таблетки или пищевые добавки, которые продаются везде без рецепта. Это особенно важно, если у вас повышено артериальное давление, есть другие заболевания или тяжелая степень ожирения. Остерегайтесь модных диет и программ быстрого снижения веса: возможно с их помощью вы достигните впечатляющих краткосрочных результатов, но в долгосрочной перспективе наверняка нанесете серьезный вред своему здоровью. Не стремитесь к какому-то идеальному весу. Важно другое. Исследования подтверждают, что снижение веса даже на 10-15% от первоначального уменьшает риск заболевания диабетом и другими недугами. По мнению специалистов, программы снижения веса, которые осуществляются без медицинского наблюдения, должны предусматривать для женщин — потребление не менее 1200 ккал в день, а для мужчин — не менее 1600 ккал. Если диета оказывается более жесткой, обмен веществ замедляется, и сбросить вес становится даже сложнее. Многочисленные исследованиям показывают, что наиболее успешной стратегией снижения веса является снижение калорийности питания одновременно с повышением физической активности и прохождением курса психотерапии, направленной на изменение пищевых привычек и отношения к физическим нагрузкам. Если новое поведение закрепится, то вы сможете сохранить нормальный вес.

Советы для начинающих:

Сократите потребление любых жиров: это уменьшит калорийность питания и будет полезно для сердечно-сосудистой системы. Многие слышали о «хороших» жирах, например, оливковом и рапсовом масле, и «плохих», например, пальмовом и сливочном. Однако важно помнить, что в данном случае речь идет о различиях, которые влияют на количество холестерина в крови, а не на вес. Калорийность картофеля фри не зависит от того, на каком масле его жарили.

Если сократить потребление жиров, но не уменьшить общую калорийность питания, похудеть не удастся. Некоторые обезжиренные продукты содержат даже больше калорий, чем их жиросодержащие аналоги, так как для улучшения вкусовых качеств производители замещают жир сахаром. Одна банка обычных газированных напитков содержит не менее 150 ккал. Таким образом, упаковка из шести банок будет содержать около 1000 ккал. Столько же калорий содержится в упаковках некоторых соков (360 мл). Если вы пили много газированных напитков и соков с добавлением сахара, то переход на «диетическую» газировку или воду позволит значительно снизить потребление калорий. Старайтесь, чтобы количество жиров в вашем рационе составляло не более 30% (от общего количества калорий).Не бросайте худеть только потому, что не видите заметного результата или съели слишком много на вчерашней вечеринке.Держите в доме только полезные продукты. Пусть на самом видном месте у вас в холодильнике лежат фрукты, морковка и сельдерей. Если вы годами вели малоподвижный образ жизни, не переусердствуйте с физическими нагрузками. Если сразу же начать интенсивно тренироваться, это может привести к травмам, и ваш энтузиазм быстро угаснет. Начните с прогулки или 10 минут позанимайтесь на беговой дорожке. Через несколько дней отведите на эти занятия 15 минут, затем 20 или даже 30 минут и более. Старайтесь в целом посвящать физической активности не менее 150 минут в неделю, будь то спортивные тренировки или просто прогулки.Когда получасовые прогулки станут для вас слишком легкими, попробуйте ускорить шаг или выбрать более сложный маршрут, например, по пересеченной местности.Постепенно усложняйте программу тренировок. Попробуйте заняться несложной аэробикой или начните кататься на велосипеде. Разнообразие поможет сохранить интерес к занятиям. Если Вам не хватает времени для тренировок, пожертвуйте чем-нибудь другим. Встаньте утром на полчаса раньше, откажитесь от подработки или сходите в спортклуб в обеденный перерыв и перекусите потом на рабочем месте. Ставьте промежуточные цели, например, похудеть в течение недели на 500 г или на 1 кг, или похудеть за месяц на 4 кг.Поставьте долгосрочную цель — примерно на 10% выше идеального веса. Этого достаточно, чтобы значительно снизить риск заболеваний, связанных с ожирением. Если вы добьетесь этой цели и дальнейшие усилия будут оправданными, можно попробовать снижать вес и дальше.[3]

Список литературы :

1.http://www.vsemhudet.ru

2. http://www.bienhealth.com

3. http://www.zdorovieinfo.ru

Просмотров работы: 1678