МОДА НА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

МОДА НА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В Россию пришла новая мода, мода на здоровый образ жизни. Многие люди живут по моде. Мода - это не только форма причёски. Мода - это и особенности поведения, которого придерживается значительная часть общества. Следовательно, вполне уместно говорить и о моде на образ жизни. Мода начинает распространяться тогда, когда процент её последователей достигает некоторого критического уровня. Важнейшей задачей настоящего времени является создание моды на здоровье, здоровый образ жизни. При этом следует учитывать то, что легче усваиваются те формы поведения, которые в той или иной степени связаны с биологическими потребностями организма. Одной из таких потребностей у человека является потребность в двигательной активности, особенно ярко проявляемая в детском возрасте. Здесь и должны закладываться основы ЗОЖ и мода на такой стиль жизни.[1]

По уставу Всемирной организации здравоохранения, здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов. В то же время в медико-санитарной статистике под здоровьем у индивидуума понимается отсутствие выявленных расстройств и заболеваний, а в общественном здоровье самым важным является процесс снижения уровня смертности, заболеваемости и инвалидности.

Быть здоровым - естественное желание каждого человека. Здоровье - понятие не только биологическое, но и социальное. Хорошее здоровье - это радостное восприятие жизни, высокая трудоспособность. В нашей стране здоровье каждого человека.

Для сохранения и поддержания здоровья людей важное значение имеют условия труда, прожиточный минимум, образ жизни, состояние здравоохранения. Все эти условия жизни людей определяются социальным строем общества. В конечном итоге социальный строй определяет уровень рождаемости, заболеваемости, смертности, продолжительности жизни населения. Эти факторы в свою очередь оказывают положительное или отрицательное влияние на социально-экономический прогресс общества.[1]

Каждый из нас должен критически посмотреть, какое условие жизни не соблюдается и страдает при этом собственное здоровье, например: качество и образ жизни, питание, ведь около половины россиян живут в условиях, не соответствующих даже среднему уровню социального благополучия. Здоровье закладывается в геноме человека от генов родителей. Но подумайте, много ли детей сегодня рождаются полностью здоровыми. Примерно 25%. Значит всем остальным нужно применить много сил и средств, чтобы укрепить свое здоровье, достичь таких результатов, при которых можно сказать со всей ответственностью: «Я - здоров и все могу!!!».

Представления о здоровом образе жизни встречаются и в античной философии. например, Гиппократ в трактате "О здоровом образе жизни" рассматривает данный феномен как некую гармонию, к которой следует стремиться путем соблюдения целого ряда профилактических мероприятий. Он акцентирует внимание в основном на физическом здоровье человека. В то же время Демокрит в большей мере описывает духовное здоровье, представляющее собой «благое состояние духа», при котором душа пребывает в спокойствии и равновесии, не волнуемая никакими страстями, страхами и другими переживаниями.

Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма раньше или позже сделает свое дело. Человеку самому необходимо совершать определенную работу в данном направлении. Но, к сожалению, большинством людей ценность здоровья осознается только тогда, когда возникает серьезная угроза для здоровья или оно в значительной степени утрачено, вследствие чего возникает мотивация вылечить болезнь, вернуть здоровье.

Наибольшее неблагоприятное воздействие оказывают такие поведенческие факторы риска, как курение и злоупотребление алкоголем.[2]

Курение - главная устранимая причина болезней и преждевременной смерти населения России. В стране ежегодно выкуривается свыше 230 млрд. штук сигарет, что позволяет отнести Россию к числу пяти стран, лидирующих в мире по потреблению табака.

К важнейшим причинам инвалидности и смертности населения относится злоупотребление алкоголем. В последние годы Россия вышла на одно из первых мест в мире по уровню употребления алкоголя: 12-15 литров чистого этанола на человека в год. При этом истинное количество потребленного алкоголя с трудом поддается оценке в связи со сложностью определения объема его кустарного изготовления, контрабандной и фальсифицированной алкогольной продукции. Наблюдается рост смертности от причин, связанных с употреблением алкоголя.[2]

К сожалению, большинство российских людей не относят понятие «здоровье» к категории социального престижа.

Вот основные факторы, определяющие здоровый образ жизни:

- отсутствие вредных привычек (злоупотребление алкоголем и табакокурение);

- полноценное и сбалансированное питание;

- физическая активность;

- регулярное прохождение медицинских осмотров;

- культура обучения гигиеническим навыкам;

- соблюдение режима труда и отдыха;

- состояние окружающей среды.[3]

Все эти принципы просты и вечны, как истина. Осталось им только следовать.

Поэтому начните с себя. И, поверьте, вы станете очень модным человеком не на сезон, а навсегда.

Список литературы:

1. http:// fizkult-ura.

2. http://. bibliofond.

3.http://nsportal.ru

Просмотров работы: 6935