ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Конотопцева Н. Р., Кудрявцев М.Д.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности, вызывающей преждевременное старение. Другие излишествуют в еде, вызывая, тем самым, развитие ожирения, склероза сосудов, а у некоторых – сахарного диабета. Третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от умственных и бытовых забот, всегда беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что, в конечном итоге, приводит к заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь.

Понятие "здоровый образ жизни" сейчас у всех на устах. Но задумывались ли мы, каков его реальный смысл, конкретное наполнение? Это единство четырех важнейших аспектов, которые и делают вашу жизнь действительно здоровой. Во-первых, это духовное и душевное здоровье, то есть жизнь в мире с самим собой. Во-вторых, самодисциплина и соблюдение всех правил гигиены. В-третьих, рациональное питание. И, в-четвертых, регулярная физическая активность. Главная задача общества и каждого человека сейчас - сделать такой образ жизни единственно возможным. И если каждый из нас перестанет нервничать по пустякам, начнет питаться умеренно, а не наедаться каждый раз до отвала, если сделает регулярную физическую нагрузку неотъемлемой частью своей жизни - это уже будет огромный шаг к оздоровлению нации. Здоровье нашей нации - это здоровье каждой семьи. И зависит оно в первую очередь от женщины: она воспитывает детей, готовит пищу, распоряжается семейным бюджетом, следит за самочувствием своих близких. И каждой женщине, которой небезразлична судьба ее родных и близких, под силу сделать их жизнь более здоровой. [1]

Очень радует тот факт, что в последнее время здоровый образ жизни - во многом благодаря личному примеру руководителей нашей страны - стал ассоциироваться с профессиональным успехом, карьерными достижениями, быть здоровым, спортивным и подтянутым стало престижно. И правительство, и Президент уделяют сегодня огромное значение охране здоровья нации. В России много лет существуют организации, успешно действующие в сфере охраны здоровья - это и Служба спасения, и Движение женщин за здоровье нации, и экологическая организация "Зеленый крест". Главная задача - привлечь внимание к самым острым вопросам, повлиять на государственную политику в сфере охраны здоровья, и, в конечном счете, добиться увеличения продолжительности и повышения качества жизни россиян. Для этого действуют самые разнообразные программы: активная профилактика наркомании, профилактика и ранняя диагностика сахарного диабета, йодной недостаточности, сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных и других заболеваний. Мы уверены, что только все вместе, сплотившись, мы сможем изменить сложившуюся ситуацию и возродить нацию. Здоровый образ жизни - это единство душевного здоровья, самодисциплины, рационального питания и регулярной физической активности.[3]

Важный элемент здорового образа жизни - личная гигиена. Он включает в себя рациональный суточный режим, уход за телом, гигиену одежды и обуви. Особое значение имеет и режим дня. При правильном и строгом его соблюдении вырабатывается четкий ритм функционирования организма. А это, в свою очередь, создает наилучшие условия для работы и восстановления.

На сегодняшний день практически каждый человек, живущий в странах хоть какого – либо технического прогресса, имеет массу дел и обязанностей. Порою ему не хватает времени даже на свои дела. В результате, с горою мелочных технических проблем человек просто забывает главные истины и цели, запутывается. Забывает о своем здоровье. Он не спит по ночам, не ходит в походы, не бегает по утрам, ездит на машине (по улицам с опасным составом воздуха), ест с книгой. Поэтому надо обязательно продумывать свои жизненные задачи и цели, чтобы выделить тем самым время для укрепления своего здоровья.

Литература:

1. Попов В., Суслов Ф., Ливадо Е. Москва, «Физкультура и спорт», 1984 г.

2. Виноградов П.А., Физическая культура и здоровый образ жизни. Москва., 1990.

3. Воложин А.И., Субботин Ю.К., Чикин С.Я. Путь к здоровью. Москва.,1987.

Просмотров работы: 6042