ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В данной статье, подготовленной студенткой второго курса товароведно-технологического факультета Добрыниной Элиной, дается общая характеристика юридических наук, их понятия, признаки и характерные особенности.

Юридическая наука - совокупность общественных знаний о праве. История юридической науки уходит в глубокую древность. Еще Платон и Аристотель пытались разрешить некоторые юридические проблемы. Однако формирование юриспруденции как науки началось благодаря стараниям римских юристов (Гая, Павла, Ульпиана, Цицерона). Одним из первых преподавателей права был Гварнерий (Ирнерия), который начал обучать студентов в Болонье в 1087 г. Первоначально учебный процесс сводился к чтению и толкованию (глоссированию) текстов Кодификации Юстиниана. Позже римские юристы, используя греческую философию, могли уже на гораздо более глубокой основе уточнить юридически важные понятия.

Понятие, признаки и система юридической науки

Научное познание явлений является особой сферой человеческой деятельности, в которой вырабатываются новые знания о действительности

Отличие науки от обыденного познания заключается:

1) в том, что ее исследования не сводятся к объектам обыденного опыта. Например, наука изучает понятие сущности права, без которых в повседневной жизни можно легко обойтись;

2) науке присущ специфический аппарат процедур и методов, используемых специалистами для получения и проверки знаний;

3) научное знание - это всегда систематизированное знание. Наука соотносит все свои новые результаты с существующей системой аксиом, постулатов, положений и лишь после этого включает их в общий фонд научных знаний. При этом прежние знания не перечеркиваются, а лишь переосмысливаются и уточняются;

4) научное знание всегда имеет общезначимый характер, поскольку апеллирует не к уникальным способностям выдающихся людей, а является доступным для всех, кто имеет соответствующую подготовку;

5) о науке в собственном смысле этого можно говорить лишь тогда, когда процесс получения новых знаний и их систематизации становится не просто средством деятельности людей (так это было уже в начале человеческой истории), а одной из ее самостоятельных целей. Наука является мощной преобразовательной силой общества. Науку разделяют на естественные (биологические), технические и общественные (социальные, гуманитарные) науки. Естественные и технические науки направлены на изучение природных явлений и техники.

Общественные науки имеют целью всестороннее исследование явлений, связанных с развитием общества или с различного рода ценностями,

имеющими значение для людей. В число общественных наук входят и юридические.

Юридическая наука – это система знаний о государстве и праве в целом и отдельных сторонах государственно-правовой действительности.

Характерные черты юридической науки:

- Юридическая наука – это специальная область знаний в системе гуманитарных наук;

- В пределах юридической науки осуществляется теоретико-прикладное освоение государства и права;

- Задачей юридической науки является – познание закономерностей государственно-правовой жизни общества;

- Юридическая наука обладает качеством системности;

- Юридическая наука – это система объективных, достоверных знаний о государстве и праве. Знания о государстве и праве основываются на достижениях других общественных наук, а также проверяются практикой.

- Юридическая наука обладает своим объектом и предметом исследования.

Объект науки - это те явления, которые она изучает. Объект исследования всех общественных наук – общество, общественное бытие и общественное сознание.

Предмет науки- это то, что интересует данную науку в конкретном объекте.

Предмет юридических наукгосударство и право, государственно-правовые явления.

Принято различать следующие группы юридических наук:

1.теоретико-исторические - теория государства и права, всеобщая история государства и права, история государства и права России, история политических и правовых учений;

2.отраслевые – наука конституционного права, наука административного права, наука гражданского права, наука уголовного права и др.;

3.специальные юридические науки, изучающие деятельность соответствующих государственных органов (правоохранительных органов, прокурорского надзора и т.п.);

4.прикладные, использующие данные других наук, - криминалистику, судебную медицину, судебную психиатрию, судебную статистику, судебную психологию и др.

5.международные – наука международного публичного права и наука международного частного права.

Понятие, основные черты и предмет теории государства и права как науки и учебной дисциплины

Теория права и государства- это общественная наука об общих и специальных закономерностях возникновения, развития и действия права и государства, их взаимосвязи, природе, общесоциальном и общечеловеческом назначении, о содержании, формах, исторических судьбах, месте и роли в общественной системе.

Основные черты теории государства и права:

1. Теорияправа и государства - наука теоретическая. Теория понимается как система обобщенного знания, объяснение различных сторон исследуемого явления, как форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности.

2. Теорияправа и государства - наука общественная, или гуманитарная. Она представляет определенную и весьма значимую часть гуманитарного знания - науку о праве и государстве. Это наука о закономерностях поведения и деятельности людей в государственно-правовой сфере.

3.Теорияправа и государства – наука фундаментальная. В системе юридической науки теория права и государства является фундаментальной, обобщающей наукой общетеоретического и общенаучного характера и значения. При этом общенаучный характер данной науки значим не только в рамках юриспруденции и не только применительно к самим юридическим дисциплинам (историческим, отраслевым, прикладным), но и к тем наукам, которые изучают те или иные аспекты права и государства.

4.Теория права и государства - наука юридическая, политико-правовая. Политико-правовой характер отражен в самом названии этой науки: государство относится к политическим явлениям, а право - к юридическим. Соответственно, политическая и юридическая действительность - объект изучения теории права и государства. В то же время политический характер не является доминирующим: Теория права и государства - наука преимущественно юридическая. В политических реалиях, прежде всего в государстве, она исследует юридическую сущность.

Объектом теории права и государства являются государство и право, а предметом - сущностные характеристики права и государства. Объектом теории права и государства выступают социально-правовая и государственно-правовая действительность, а предметом теории государства и права -общие и специфические закономерности их возникновения и развития, познание и использование которых позволяет разрабатывать фундаментальные проблемы, имеющие методологическое значение для всех юридических и государствоведческих дисциплин и общественной практики в целом.

Предмет теории государства и права- это общие закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права, их сущность, структура, основные элементы, принципы, институты.

Различаются общие и специфические закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права.

Общие закономерности присущи государству и праву как общественным явлениям и изучаются философией, социологией, экономической теорией и другими общественными науками. Это означает, что теория государства и права опирается в своих выводах на данные этих наук, конкретизирует выработанные ими понятия применительно к исследованию государственно-правовой сферы. Вместе с тем, поскольку государство и право - это специфические общественные явления, то для них характерны закономерности, свойственные только им. Теория государства и права изучает специфические закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права.

Но предмет теории государства не ограничивается только закономерностями. Он включает также разнообразные вопросы, характеризующие государство и право с точки зрения их формы, функций, механизмов проявления, а также основные понятия, общие для отдельных групп или всех юридических наук.

Предмет теории государства и права позволяет, во-первых, отграничить государство и право от других общественных институтов и тем самым определить их место в системе социальных явлений, во-вторых, проникнуть вглубь государственно-правовой материи.

Теория государства и права имеет двуединый предмет - государство и право. Они тесно связаны, взаимообусловлены, не существуют одно без другого. Но государство и право вместе с тем относительно самостоятельны, имеют свои специфические закономерности возникновения и развития. Естественное право, идеи свободы и справедливости определяются не государством и не им даруются. Но нормы положительного права, определяющие реальные положения личности, иные юридические предписания формулируются государственными правотворческими органами, а правоохранительными государственными органами эти предписания охраняются от нарушений. Государство в свою очередь немыслимо без права как средства решения государственных задач и выполнения фундаментальных своих функций. Без права государство существовать и функционировать не может.

Содержанием предмета охватываются:

1) происхождение, сущность, типы, функции, механизм, форма государства, характеристика правового и социального государства;

2) проблемы происхождения, сущности права; форма (источники) права; нормы права; система права; правотворчество, законодательство и законодательная техника; правоотношения; правосознание и правовая культура; реализация права; правонарушения; юридическая ответственность; законность и правопорядок;

3) методологические и теоретические способы и средства познания государства и права;

4) история развития юридической науки; перспективы и проблемы развития науки о государстве и праве, ее роль в современном мире и конкретном обществе.

Существенное значение придается формулированию принципов права и законодательства, правотворчества, применения права, привлечения к юридической ответственности, которые выступают исходной методологической и теоретической основой для остальных юридических наук. Таковыми являются принципы гуманизма и демократии права, равноправия, сочетания законности и справедливости, применения ответственности только за вину и др.

Следует различать теорию государства и права как наукуи как учебную дисциплину.Как наука она представляет собой систему знаний о государстве и праве, их глубинных свойствах, соотношении с другими социальными явлениями и науками.

Как учебная дисциплинатеория государства и права - это система знаний, необходимых для дальнейшего изучения государственно-правовых явлений. Теория государства и права как учебная дисциплина:

- базируется на теории государства и права как науке. В учебную дисциплину включаются лишь те знания, которые получены государствоведением и правоведением и прошли социальную апробацию. Закономерно поэтому, что чем выше уровень юридической науки, тем содержательнее и полнее аналогичная учебная дисциплина.

- ее рамки более узки, чем рамки науки теории государства и права, так как в учебную дисциплину включается только часть материала (наиболее важного, существенного), которым располагает наука. - более субъективна, нежели наука теории государства и права. Система теории государства и права как науки обусловлена системой изучаемых государственно-правовых явлений и максимально к ней приближена. Система же теории государства и права как учебной дисциплины во многом произвольна, зависит от усмотрения составителей учебной программы, конкретного преподавателя.

Список литературы

  1. История государства и права А. Попова 1-е издание, 2010 год

  2. Гражданское право: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения Р. Мардалиев 1-е издание,2012 год

  3. Международное частное право А. Попова 1-е издание, 2010 год

  4. Римское частное право Кружалова Л.В. 2-е издание 2009 год

  5. Правоведение Р. Мардалиев 1-е издание 2010 год

Просмотров работы: 12595