СОЗДАНИЕ А-ВИТАМИНОАКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ КОМПЛЕКС РАСТИТЕЛЬНЫХ КАРОТИНОИДОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СОЗДАНИЕ А-ВИТАМИНОАКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ КОМПЛЕКС РАСТИТЕЛЬНЫХ КАРОТИНОИДОВ

Малахова Т.В., Немытова Н.А., Щеголев А.А.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Биотехнология призвана не только совершенствовать традиционные методы, например, широко используемые в пищевой промышленности при производстве молочнокислых продуктов, пищевых кислот, алкогольных напитков, но и создавать современные технологии для получения новых лекарственных препаратов, содержащих природные комплексы биоорганических соединений: каротиноидов, токоферолов, стеринов, фаосфолипидов.[1]

Растительные сырьевые источники для получения каротиноидного комплекса многообразны: травы и зеленые листья, древесная хвойная зелень, фрукты, овощи, ягоды, плоды древесных кустарников.

Каротиноиды синтезируются высшими растениями, а также бактериями, мицелиальными грибами. В зеленых элементах растений хлорофиллам всегда сопутствуют каротиноиды: лютеин, виолаксантин, неоксантин. В среднем на 1 кг сырой массы зеленых частей растений приходится около 300 мг каротиноидов.

Жирорастворимый витамин А (ретинол) представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, участвует в фотохимическом акте зрения, а так же стимулирует реакции клеточного иммунитета, увеличивает активность иммуноглобулинов. Ретинол препятствует окислению SH-содержащих белков и образованию в них S-S-сшивок, что предотвращает раннее старение кожи.

В растениях ретинол не обнаружен. Природными источниками ретинола (витамина А) являются β-каротин и другие каротиноиды растительного происхождения, получаемые путем экстракции растительного сырья.

Экстракционную эффективность различных растворителей, а также их селективные свойства по отношению к каротиноидам растений подтверждают экспериментальные данные, представленные в таблице 1.

Применение жидкого диоксида углерода обеспечивает сравнительно высокое содержание каротиноидов в экстрактах калины и шиповника: 0,62 и 0,95% соответственно. Следовательно, рациональным решением проблемы выбора растворителя – экстрагента для получения комплекса биоорганических соединений является применение экологически безопасного жидкого диоксида углерода.

Таблица 1

Влияние типа растворителя на выход экстрактивных веществ из фитокрипа плодов калины и шиповника

Фитокрип плодов

Растворитель

Жидкий оксид углерода

Гексан

Ацетон

Спирт этиловый

Калина

Выход экстракта, % от mфт

4,7±1,1

7,2±1,6

8,9±2,1

17,6±4,2

Содержание каротиноидов в экстракте, г/100г

0,62±0,07

0,49±0,05

0,34±0,04

0,44±0,05

Шиповник

Выход экстракта, % от mфт

7,2±1,6

8,9±2,1

17,6±4,2

 

Содержание каротиноидов в экстракте, г/100г

0,49±0,05

0,34±0,04

0,44±0,05

 

В табл. 2 представлены результаты применении жидкого диоксида углерода для получения комплексов биоорганических соединений из фитокрипов калины, шиповника, облепихи, содержащих биологически активные вещества липофильной природы. В процессе доклинических исследований на кафедре фармакологии УГМА (проф. Л.П. Ларионов) проведена сравнительная оценка углекислотных экстрактов плодов растений семейства розоцветных и жимолостных. Биоорганические комплексы новых субстанций безопасны для применения и проявляют положительную фармакологическую активность. [2]

Таблица 2

Физико-химическая характеристика углекислотных экстрактов из фитокрипов плодов шиповника, калины, облепихи.

Показатели

 

СО2 - экстракты

 
 

шиповника

калины

облепихи

Показатель преломления, nд20

1,4710

1,4953

1,4720

Число омыления, мг КОН/г

83 ± 17,4

180 ±37,8

163,7 ± 9,4

Кислотное число, мг КОН/г

3,2 ± 0,6

3,7± 0,8

1,5 ± 0,2

Эфирное число, мг КОН/г

79,8 ± 11,2

177 ±25

162 ± 5,2

Йодное число, г I2/100г

109 ± 17,4

123 ± 19,7

130 ± 12,0

Триацилглицеролы, %

62,6 ± 10,1

82,4 ± 13,2

83 ± 6,8

Жирные кислоты, %

5,4 ± 1,24

6,3 ± 1,45

6,6 ±0,3

Воски, %

1,23 ±0,25

1,34 ±0,28

0,15 ±0,2

Неомыляемые вещества, г / 100 г в т.ч.

Каротиноиды

0,169 ±0,02

0,506 ±0,07

0,17 ±0,03

Токоферолы

0,624 ±0,14

0,982 ± 0,22

1,6 ±0,16

Стерины

0,138 ±0,23

0,196 ±0,033

0,86 ±0,14

Следовательно, углекислотные экстракты, содержащие липофильную фракцию биомассы плодов шиповника, калины, облепихи, могут быть фармакологически активной субстанцией А-витаминоактивных препаратов медицинского применения, а также в качестве стимулятора роста и развития микробиологических продуцентов в пищевой биотехнологии.

Библиографический список

  1. Терешин И.М. Молекулярно-биологические основы биотехнологии. – Л.: 1981. – 208с.

  2. Ларионов Л.П., Щеголев А.А. Разработка и поиск новых БАВ растительного происхождения, обладающих радиопротекторным действием. // Вопросы экспериментальной физиологии. – Екатеринбург, УрО РАН. - 1997. – с. 190-194.

Просмотров работы: 1144