Растительные сырьевые источники для получения каротиноидного комплекса многообразны: травы и зеленые листья, древесная хвойная зелень, фрукты, овощи, ягоды, плоды древесных кустарников.
Каротиноиды синтезируются высшими растениями, а также бактериями, мицелиальными грибами. В зеленых элементах растений хлорофиллам всегда сопутствуют каротиноиды: лютеин, виолаксантин, неоксантин. В среднем на 1 кг сырой массы зеленых частей растений приходится около 300 мг каротиноидов.
Жирорастворимый витамин А (ретинол) представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, участвует в фотохимическом акте зрения, а так же стимулирует реакции клеточного иммунитета, увеличивает активность иммуноглобулинов. Ретинол препятствует окислению SH-содержащих белков и образованию в них S-S-сшивок, что предотвращает раннее старение кожи.
В растениях ретинол не обнаружен. Природными источниками ретинола (витамина А) являются β-каротин и другие каротиноиды растительного происхождения, получаемые путем экстракции растительного сырья.
Экстракционную эффективность различных растворителей, а также их селективные свойства по отношению к каротиноидам растений подтверждают экспериментальные данные, представленные в таблице 1.
Применение жидкого диоксида углерода обеспечивает сравнительно высокое содержание каротиноидов в экстрактах калины и шиповника: 0,62 и 0,95% соответственно. Следовательно, рациональным решением проблемы выбора растворителя – экстрагента для получения комплекса биоорганических соединений является применение экологически безопасного жидкого диоксида углерода.
Таблица 1
Влияние типа растворителя на выход экстрактивных веществ из фитокрипа плодов калины и шиповника
Фитокрип плодов |
Растворитель |
|||
Жидкий оксид углерода |
Гексан |
Ацетон |
Спирт этиловый |
|
Калина |
Выход экстракта, % от mфт |
|||
4,7±1,1 |
7,2±1,6 |
8,9±2,1 |
17,6±4,2 |
|
Содержание каротиноидов в экстракте, г/100г |
||||
0,62±0,07 |
0,49±0,05 |
0,34±0,04 |
0,44±0,05 |
|
Шиповник |
Выход экстракта, % от mфт |
|||
7,2±1,6 |
8,9±2,1 |
17,6±4,2 |
||
Содержание каротиноидов в экстракте, г/100г |
||||
0,49±0,05 |
0,34±0,04 |
0,44±0,05 |
В табл. 2 представлены результаты применении жидкого диоксида углерода для получения комплексов биоорганических соединений из фитокрипов калины, шиповника, облепихи, содержащих биологически активные вещества липофильной природы. В процессе доклинических исследований на кафедре фармакологии УГМА (проф. Л.П. Ларионов) проведена сравнительная оценка углекислотных экстрактов плодов растений семейства розоцветных и жимолостных. Биоорганические комплексы новых субстанций безопасны для применения и проявляют положительную фармакологическую активность. [2]
Таблица 2
Физико-химическая характеристика углекислотных экстрактов из фитокрипов плодов шиповника, калины, облепихи.
Показатели |
СО2 - экстракты |
||
шиповника |
калины |
облепихи |
|
Показатель преломления, nд20 |
1,4710 |
1,4953 |
1,4720 |
Число омыления, мг КОН/г |
83 ± 17,4 |
180 ±37,8 |
163,7 ± 9,4 |
Кислотное число, мг КОН/г |
3,2 ± 0,6 |
3,7± 0,8 |
1,5 ± 0,2 |
Эфирное число, мг КОН/г |
79,8 ± 11,2 |
177 ±25 |
162 ± 5,2 |
Йодное число, г I2/100г |
109 ± 17,4 |
123 ± 19,7 |
130 ± 12,0 |
Триацилглицеролы, % |
62,6 ± 10,1 |
82,4 ± 13,2 |
83 ± 6,8 |
Жирные кислоты, % |
5,4 ± 1,24 |
6,3 ± 1,45 |
6,6 ±0,3 |
Воски, % |
1,23 ±0,25 |
1,34 ±0,28 |
0,15 ±0,2 |
Неомыляемые вещества, г / 100 г в т.ч. |
|||
Каротиноиды |
0,169 ±0,02 |
0,506 ±0,07 |
0,17 ±0,03 |
Токоферолы |
0,624 ±0,14 |
0,982 ± 0,22 |
1,6 ±0,16 |
Стерины |
0,138 ±0,23 |
0,196 ±0,033 |
0,86 ±0,14 |
Следовательно, углекислотные экстракты, содержащие липофильную фракцию биомассы плодов шиповника, калины, облепихи, могут быть фармакологически активной субстанцией А-витаминоактивных препаратов медицинского применения, а также в качестве стимулятора роста и развития микробиологических продуцентов в пищевой биотехнологии.
Библиографический список
Терешин И.М. Молекулярно-биологические основы биотехнологии. – Л.: 1981. – 208с.
Ларионов Л.П., Щеголев А.А. Разработка и поиск новых БАВ растительного происхождения, обладающих радиопротекторным действием. // Вопросы экспериментальной физиологии. – Екатеринбург, УрО РАН. - 1997. – с. 190-194.