СВОЙСТВА И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ Р – ВИТАМИНАКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ КОМПЛЕКС РАСТИТЕЛЬНЫХ БИОФЛАВОНОИДОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СВОЙСТВА И ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ Р – ВИТАМИНАКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ КОМПЛЕКС РАСТИТЕЛЬНЫХ БИОФЛАВОНОИДОВ

Мурзина М.В., Окопная К.Н., Щеголев А.А.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Биофлавоноиды принадлежат к соединениям С6 - С3 - С6 ряда – в их молекулах имеются два бензольных кольца, соединенных трехуглеродным фрагментом.

Общепринятая классификация биофлавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов. Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы. Растительные биофлавоноиды являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих [1].

Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5 … 5 %, иногда достигает 30 %, например, в соцветии софлоры японской.

Физиологическая роль флавоноидов в жизни растений изучена еще недостаточно. Благодаря способности поглощать УФ – излучение (330 – 350 нм) и часть видимых лучей (520 – 560 нм) биофлавоноиды защищают растительные ткани от избыточной радиации. Физиологическое влияние флавоноидов на организм человека проявляется в снижении патологически повышенной проницаемости капилляров и в устранении их ломкости и хрупкости.

Такие изменения сосудистой стенки наблюдаются при гипертонии, пневмониях и при многих инфекционных заболеваниях.

Привлекают внимание ученых антимикробные свойства, а также противоопухолевая и радиозащитная активность.

Важными источниками биофлавоноидов являются окрашенные плоды, фрукты, ягоды, зеленый чай, цедра цитрусовых.

Биофлавоноид рутин, обладающий выраженной Р – витаминактивностью был получен из кожуры лимона в 1936 году.

К промышленно значимым источникам флавоноидов, по нашему мнению, относятся плоды боярышника, плоды рябины черноплодной, ягоды черники, листья бадана [2,3].

Флавоноиды плодов боярышника используются в качестве известных, оказывающих кардиотоническое действие.

Биофлавоноидный комплекс плодов аронии применяют с лечебной или профилактической целью при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Флавоноиды ягод черники, особенно антоцианиды укрепляют капилляры сетчатки глаза и предотвращают кровоизлияния.

Фармацевтические препараты, содержащие биофлавоноидный комплекс листьев бадана (рутин, кверцетин, гиперозид, кемпферол) обладает гемостатическим, противовоспалительным действием проявляют выраженную антиоксидантную активность.

Содержание флавоноидов в расчете на стандартный кверцетин (определяли по требованиям Государственной Фармакопеи XI издания).

Таблица 1

Содержание биофлавоноидов в растительном сырье

Наименование

Содержание, %

Плоды боярышника

4,2 – 4,5

Плоды аронии

3,4 – 6,9

Ягоды черники

4,6 – 6,3

Листья бадана

1,2 – 3,7

Нами была разработана структурная схема процесса получения комбинированного по составу Р – витаминактивного препарата.

Плоды боярышника после дробления подвергают ультразвуковой экстракции 70 % этиловым спиртом. Экстракционная суспензия разделяются на твердую и жидкую фазы.

Из полученной мисцеллы в условиях вакуума отгоняется экстрагент, а полученный густой экстракт смешивают с экстрактами, полученными ранее из листьев бадана, ягод черники, плодов аронии. Фармакологическую субстанцию гранулируют в присутствии микроцеллюлозы. Сухой гранулят таблетируют и фасуют. Товарным продуктом является комбинированный Р – витаминактивный препарат в таблетированной форме.

В лабораторных условиях были приготовлены опытные образцы препарата, состав которого представлен в таблице 2.

Фармакологическая субстанция, содержащая комплекс биофлавоноидов составляет 30 %, наполнитель – микроцеллюлоза составляет 68 %. Масса таблетки – 0,5 г.

Следует отметить положительное влияние данного комплекса биофлавоноидов на рост и развитие биомассы дрожжей в условиях глубинного аэробного культивирования [2].

Таблица 2

Состав Р – витаминактивного препарата в таблетированной форме

Ингридиент

Содержание, %

Экстракт плодов боярышника

23,0

Экстракт плодов аронии

3,0

Экстракт ягод черники

3,0

Экстракт листьев бадана

1,0

Наполнитель – микроцеллюлоза

67,5

10 % водный раствор поливинилпирролидона

1,0

Кальция стеарат

1,5

Новый комбинированный по составу Р – витаминактивный препарат в таблетированной форме имеет следующие достоинства:

 оказывает положительное влияние на эластичность и резистентность кровеносных капилляров при чрезмерных физических нагрузках;

 проявляет синергизм в отношении витамина С – сохраняя длительное время его антиоксидантную активность в органах и тканях;

 по современным научным представлениям [2,3] комбинированные по состав фармацевтические препараты, содержащие биофлавоноиды, являются эффективными антиоксидантами, особенно в отношении свободных радикалов;

 активная субстанция препарата проявляет биостимулирующий эффект на рост биомассы хлебопекарных дрожжей в условиях глубинного аэробного культивирования [2].

Библиографический список.

1. Казанцев А.П. Применение биофлавоноидов (Р – витаминных препаратов) в комплексной терапии инфекционных больных. – В кн.: «Кишечные инфекции» - Л., 1972 г.- с.131-133

2. Щеголев А.А., Ларионов Л.П. Совершенствование методов глубокой переработки растительного сырья для производства биогенных пищевых добавок. – В кн.: «Практические мероприятия по профилактике патогенного воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения » - Екатеринбург: Уральская государственная медицинская академия, 1998 г.- с. 80 – 84

3. Щеголев А.А. Криохимическая технология переработки биомассы растений с получением комплекса биоорганических соединений медицинского назначения. – В кн.: «Новые материалы для медицины» – Екатеринбург: УрОРАН, 2006 г.- с.151 - 163

Просмотров работы: 1427