Общепринятая классификация биофлавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов. Животные не способны синтезировать соединения флавоноидной группы. Растительные биофлавоноиды являются незаменимыми компонентами пищи человека и других млекопитающих [1].
Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5 … 5 %, иногда достигает 30 %, например, в соцветии софлоры японской.
Физиологическая роль флавоноидов в жизни растений изучена еще недостаточно. Благодаря способности поглощать УФ – излучение (330 – 350 нм) и часть видимых лучей (520 – 560 нм) биофлавоноиды защищают растительные ткани от избыточной радиации. Физиологическое влияние флавоноидов на организм человека проявляется в снижении патологически повышенной проницаемости капилляров и в устранении их ломкости и хрупкости.
Такие изменения сосудистой стенки наблюдаются при гипертонии, пневмониях и при многих инфекционных заболеваниях.
Привлекают внимание ученых антимикробные свойства, а также противоопухолевая и радиозащитная активность.
Важными источниками биофлавоноидов являются окрашенные плоды, фрукты, ягоды, зеленый чай, цедра цитрусовых.
Биофлавоноид рутин, обладающий выраженной Р – витаминактивностью был получен из кожуры лимона в 1936 году.
К промышленно значимым источникам флавоноидов, по нашему мнению, относятся плоды боярышника, плоды рябины черноплодной, ягоды черники, листья бадана [2,3].
Флавоноиды плодов боярышника используются в качестве известных, оказывающих кардиотоническое действие.
Биофлавоноидный комплекс плодов аронии применяют с лечебной или профилактической целью при патологических состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и хрупкостью кровеносных капилляров, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Флавоноиды ягод черники, особенно антоцианиды укрепляют капилляры сетчатки глаза и предотвращают кровоизлияния.
Фармацевтические препараты, содержащие биофлавоноидный комплекс листьев бадана (рутин, кверцетин, гиперозид, кемпферол) обладает гемостатическим, противовоспалительным действием проявляют выраженную антиоксидантную активность.
Содержание флавоноидов в расчете на стандартный кверцетин (определяли по требованиям Государственной Фармакопеи XI издания).
Таблица 1
Содержание биофлавоноидов в растительном сырье
Наименование |
Содержание, % |
Плоды боярышника |
4,2 – 4,5 |
Плоды аронии |
3,4 – 6,9 |
Ягоды черники |
4,6 – 6,3 |
Листья бадана |
1,2 – 3,7 |
Нами была разработана структурная схема процесса получения комбинированного по составу Р – витаминактивного препарата.
Плоды боярышника после дробления подвергают ультразвуковой экстракции 70 % этиловым спиртом. Экстракционная суспензия разделяются на твердую и жидкую фазы.
Из полученной мисцеллы в условиях вакуума отгоняется экстрагент, а полученный густой экстракт смешивают с экстрактами, полученными ранее из листьев бадана, ягод черники, плодов аронии. Фармакологическую субстанцию гранулируют в присутствии микроцеллюлозы. Сухой гранулят таблетируют и фасуют. Товарным продуктом является комбинированный Р – витаминактивный препарат в таблетированной форме.
В лабораторных условиях были приготовлены опытные образцы препарата, состав которого представлен в таблице 2.
Фармакологическая субстанция, содержащая комплекс биофлавоноидов составляет 30 %, наполнитель – микроцеллюлоза составляет 68 %. Масса таблетки – 0,5 г.
Следует отметить положительное влияние данного комплекса биофлавоноидов на рост и развитие биомассы дрожжей в условиях глубинного аэробного культивирования [2].
Таблица 2
Состав Р – витаминактивного препарата в таблетированной форме
Ингридиент |
Содержание, % |
Экстракт плодов боярышника |
23,0 |
Экстракт плодов аронии |
3,0 |
Экстракт ягод черники |
3,0 |
Экстракт листьев бадана |
1,0 |
Наполнитель – микроцеллюлоза |
67,5 |
10 % водный раствор поливинилпирролидона |
1,0 |
Кальция стеарат |
1,5 |
Новый комбинированный по составу Р – витаминактивный препарат в таблетированной форме имеет следующие достоинства:
оказывает положительное влияние на эластичность и резистентность кровеносных капилляров при чрезмерных физических нагрузках;
проявляет синергизм в отношении витамина С – сохраняя длительное время его антиоксидантную активность в органах и тканях;
по современным научным представлениям [2,3] комбинированные по состав фармацевтические препараты, содержащие биофлавоноиды, являются эффективными антиоксидантами, особенно в отношении свободных радикалов;
активная субстанция препарата проявляет биостимулирующий эффект на рост биомассы хлебопекарных дрожжей в условиях глубинного аэробного культивирования [2].
Библиографический список.
1. Казанцев А.П. Применение биофлавоноидов (Р – витаминных препаратов) в комплексной терапии инфекционных больных. – В кн.: «Кишечные инфекции» - Л., 1972 г.- с.131-133
2. Щеголев А.А., Ларионов Л.П. Совершенствование методов глубокой переработки растительного сырья для производства биогенных пищевых добавок. – В кн.: «Практические мероприятия по профилактике патогенного воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения » - Екатеринбург: Уральская государственная медицинская академия, 1998 г.- с. 80 – 84
3. Щеголев А.А. Криохимическая технология переработки биомассы растений с получением комплекса биоорганических соединений медицинского назначения. – В кн.: «Новые материалы для медицины» – Екатеринбург: УрОРАН, 2006 г.- с.151 - 163