ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЗВОДСТВА НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ «ПАНТОГЕМАТОГЕНА» - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЗВОДСТВА НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ «ПАНТОГЕМАТОГЕНА»

Мехоношин Н.А., Пушкарева Н.С., Шебалова Н.М.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Неблагоприятные факторы современной жизни, среди которых высокий уровень психоэмоционального напряжения, сочетающийся с низким уровнем физической нагрузки, злоупотребление кофе и алкоголем, загрязнённый воздух, неглубокий сон, неправильное питание — истощают запасы наших сил, приводят к снижению приспособляемости и устойчивости организма и составляют основу значительного числа заболеваний. В решении этих проблем существенную помощь могут оказать диетические добавки адаптогенного действия. Особое место в ряду таких средств принадлежит добавкам на основе продуктов пантового оленеводства. Они содержат большое количество веществ регулирующей природы — гормонов, кининов, аминокислот, фосфолипидов, участвующих в поддержании активности и стабильности энергетических и пластических процессов в организме.

«Пантогематоген» является натуральным продуктом, изготовленным из крови пятнистых оленей, отличается как от растительных экстрактов, которые могут содержать ядовитые алкалоиды, так и от чистых химиотерапевтических препаратов. Последние нередко вызывают у больных аллергию, анафилактический шок, отек легких и другие побочные явления.

В таблице 1 приведен биохимический анализ «Пантогематогена», полученного по разным технологиям.

Таблица 1. Биохимический состав « Пантогематогена»

Показатели, %

«Пантогематоген»

по усовершенствованной технологии

«Пантогематоген» по существующей технологии

Вода

60,12

60,25

Жир

2,25

1,25

Белок

20,07

17,61

Зола

2,15

1,85

Для повышения качества продукции использовался консервант и сублимационная сушка при температуре – 40 С0. Совершенствование существующей тех­нологии обработки крови животного, способствовало удалению из крови воды с замедлением на необходимое время биологических процес­сов, что позволило сохранить весь комплекс биологически активных веществ (макро- и микроэлементы, аминокислоты, пептиды, липиды, основания нуклеиновых кислот). При этом компоненты композиции находятся при определенном соотношении

Согласно данным биохимического анализа (табл. 1) «Пантогематоген», изготовленный по улучшенной технологии, содержит на 56,8% больше жира; на 8,83% белка и на 8, 5% золы, чем изготовленный по существующей технологии.

Аминокислоты, являясь важнейшими компонентами белков, фер­ментов, гормонов и многих других биологически активных веществ, участвуют в различных биологических процессах мозга, в белковом и углеводном обмене; улучшают питание нервных клеток головно­го мозга; широко используются при психических, сердечно-сосуди­стых заболеваниях; повышают приспособительные реакции при сер­дечной недостаточности и стрессовых состояниях организма.

Липидная фракция действует на сердечно-сосудистую систему, по­нижает уровень артериального давления, стимулирует половую фун­кцию организма, оказывает на него омолаживающее действие, об­ладает противосклеротическим эффектом.

Пептиды регулируют различные биохимические процессы, защи­щают организм от чужеродных элементов, положительно влияют на процессы обучения и запоминания, регулируют сон, положительно влияют на лечение шизофрении

Действие «Пантогематогена» проверяли на кроликах. В ходе изучения биологической активности установлено, что полученный по усовершенствованной технологии «Пантогематоген» превосходит анализируемые образцы по адаптогенному и тонизирующему действию в 1,5…2 раза.

Просмотров работы: 1268