БИОТОПЛИВО ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ИЗ НЕЛИКВИДНОЙ ОСИНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

БИОТОПЛИВО ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ИЗ НЕЛИКВИДНОЙ ОСИНОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ

Юурсалу Н.С., Редреев А.Н., Сидорик Д.Е., Юрьев Ю.Л.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Опыт скандинавских стран показывает возможность использования неликвидного лиственного сырья. Северные регионы Швеции уже пустили в оборот практически всю доступную лиственную древесину. В странах ЕС ведутся исследования, подводящие научную базу под изготовление качественного биотоплива из осины.

В России лиственная малоценная древесина, в основном осина и ольха, остается на лесосеках. Ее вывоз из леса не оправдывает получаемой от продажи этой древесины прибыль. Осина мало или почти не используется в качестве топлива вследствие своей низкой теплотворной способности. В то же время из осиновой древесины можно получить древесный уголь, который относится к экологически безопасному твердому биотопливу второго поколения.

Нами проведены испытания древесного угля из осины, полученного в разных температурных диапазонах. Далее приведены зависимости свойств древесного угля от конечной температуры пиролиза. Зависимость содержания нелетучего углерода в осиновом угле от конечной температуры пиролиза показана на рис.1.

Рис.1 Зависимость содержания нелетучего углерода в угле от конечной температуры пиролиза

Как видно из графика, содержание нелетучего углерода растет с повышением конечной температуры пиролиза зависимость нелинейная.

Зависимость суммарного объема пор от конечной температуры пиролиза показана на рис. 2.

Рис.2 Зависимость суммарного объема пор от конечной температуры пиролиза

Исследования показали, что суммарный объем (рис.2) пор увеличивается до температуры пиролиза 600…700 оС, т.к. при этом происходит раскрытие первичной пористой структуры, а после 700 оС суммарный объем пор понижается, что связано с перестройкой структуры углеродной решетки.

Показатель адсорбционной активности угля по йоду характеризует сорбционную способность угля, в частности, развитие микропористой структуры. Зависимость адсорбционной активности по йоду от конечной температуры пиролиза показана на рис. 3.

Рис.3 Зависимость адсорбционной активности по йоду от конечной температуры пиролиза

Как видно из рис. 3, адсорбционная активность осинового угля по йоду возрастает с повышением конечной температуры пиролиза, и уже при 800оС имеет значение 32%, что значительно выше, чем у березового угля.

Наши исследования показали, что на основе осиновой древесины путем ее термохимической переработки можно получить качественное твердое биотопливо второго поколения.

Просмотров работы: 1175