ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Налог на имущество - один из основных налогов, уплачиваемых организацией. Традиционно данный налог является достаточно обременительным для экономических субъектов, характеризующихся высокой фондоемкостью или материалоемкостью. Соответственно законная оптимизация выплат по данному налогу выступает одной из важнейших задач при налоговом планировании в подобных организациях[3, с. 169].

Размер налога на имущество зависит от балансовой стоимости основных средств и увеличивается после каждого приобретения новых активов, а также их модернизации. Поэтому для многих предприятий достаточно сложно соблюдать срок уплаты налога на имущество и перечислять огромные платежи в бюджет без ущерба для бизнеса. Сложность оптимизации данного налога состоит в том, что он является «прямым» налогом, то есть обложение им не предусматривает возможности уменьшения его на суммы каких-либо вычетов. И список льготников по налогу на имущество организации очень незначителен [1, с. 144].

Налоговые ставки по налогу на имущество устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 %. Если организация имеет имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, а его стоимость составляет:

  1. 100 тысяч рублей (с учетом амортизации), то сумма налога на имущество составит 2,2 тыс. рублей в год;

  2. 100 млн. рублей (с учетом амортизации), то сумма налога на имущество составит 2,2 млн. рублей в год.

Если объектом налогообложения являются транспортные средства, то организация уплачивает с данного имущества, кроме налога на имущество организаций и транспортный налог. Следовательно, нарушаются права налогоплательщиков. В данном случае имеет место двойное налогообложение одних и тех же объектов налогового учета.

Поэтому законная оптимизация налога на имущество организации является на сегодняшний день единственным эффективным способом его снижения [3, с. 173].

Налоговая оптимизация - это уменьшение размера налоговых обязательств посредством целенаправленных правомерных действий налогоплательщика, включающих в себя полное использование всех предоставленных законодательством льгот, налоговых освобождений и других законных приемов и способов.

Законодательство предоставляет налогоплательщикам ряд возможностей для оптимизации данного налога, воспользовавшись которыми, каждая компания сможет существенно сократить налоговое бремя.

1. Способ начисления амортизации. В бухгалтерском учете амортизацию основных средств можно начислять одним из четырех способов:

1) линейным;

2) уменьшаемого остатка;

3) списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

4) списания стоимости пропорционально объему продукции [5].

Бухгалтера, как правило, используют линейный способ, который значительно проще остальных и позволяет избежать появления разниц в бухгалтерском и налоговом учете. Но с точки зрения налоговой оптимизации он проигрывает всем остальным. При коэффициенте 2 в большинстве случаев наиболее выгодным является метод уменьшаемого остатка. Следовательно, чтобы сократить налог на имущество организаций, нужно просчитать амортизацию каждым из четырех имеющихся способов и остановиться на более подходящем. Безусловно, от линейного метода стоит отказываться лишь в том случае, когда имеется значительная разница в расчетах [4].

2. "Упрощенка". Использование упрощенной системы подразумевает замену уплаты налога на имущество и ряда других налогов одним единым налогом. Крупным предприятиям в большинстве случаев невыгодно применять упрощенный режим, несмотря на то, что он позволяет не платить налог на имущество организаций. Для решения этой проблемы открываются специальные фирмы-"упрощенцы", приобретающие активы на себя и предоставляющие их в аренду основному юридическому лицу. Оформлять объекты можно также и на предпринимателей. Они не являются плательщиками имущественного налога с транспорта и оборудования, а при условии применения "упрощенки" или ЕНВД не перечисляют и налог на недвижимое имущество, сдаваемое в аренду. Стоит отметить, что продавать активы, уже находящиеся в собственности предприятия, нецелесообразно, поскольку придется заплатить достаточно большой НДС. Таким образом, вспомогательную структуру нужно организовать до покупки дорогостоящих основных средств.

3. Лизинг. Многие компании покупают основные средства в кредит. Чтобы оптимизировать налог на имущество организаций, стоит рассмотреть вариант заключения лизинговой сделки, которая имеет значительные преимущества перед банковским займом. Возможность учета объекта на балансе фирмы-лизингодателя освобождает предприятие от перечисления налога на весь срок договора. Если на момент передачи прав собственности на актив амортизация будет полностью начислена, то обязанность по его уплате не наступит вообще. Если объект амортизирован не до конца, то он принимается на учет по остаточной стоимости, которая существенно меньше его первоначальной цены. Постановка основного средства на баланс лизингополучателя позволяет использовать ускоренный коэффициент амортизации 3. Данная льгота распространяется и на объекты, которые первоначально учитывались у лизингодателя и приняты на баланс по остаточной стоимости после истечения срока договора.

4. Переоценка. Каждое предприятие владеет большим количеством движимых объектов, стоимость которых постоянно снижается. Устаревшие или существенно упавшие в цене активы можно переоценить при помощи экспертизы и сократить размер имущественного налога. Необходимо отметить, что налоговый учет при этом будет вестись без изменений, уменьшится только стоимость основных средств, отражаемая в балансе. Данная процедура проводится один раз в год в отношении групп однородных основных средств. Это значит, что в ней должны участвовать все объекты, относящиеся к определенной категории, например, легковые автомобили. Нельзя переоценить один из них, а стоимость других оставить прежней. Выбор групп осуществляется предприятием самостоятельно в зависимости от экономической целесообразности. Так, если цена значительно упала на транспорт, а на недвижимость, наоборот, возросла, то переоценивать нужно только автомобили, а здания учитывать в прежнем порядке [4].

Оформление переоценки. Издается приказ о проведении переоценки. Специального бланка для такого приказа нет. Поэтому его можно составить в произвольной форме.После переоценки составляется специальная ведомость. В ней указывается:

  1. Наименование основного средства, которое было переоценено.

  2. Его стоимость до и после переоценки.

  3. Сумму уценки.

К ведомости прикладываются документы, которые подтверждают новую стоимость основных средств (например, заключение независимого оценщика). Также отражаются результаты переоценки в инвентарных карточках по учету основных средств (форма N ОС-6 или N ОС-6а).

Существует два метода переоценки:

- метод индексации;

- метод прямого пересчета по рыночным ценам.

На сегодняшний день первый метод использовать невозможно. С 2001 г. Госкомстат перестал публиковать индексы изменения цен на основные средства. А именно по этим индексам переоценка и проводилась (п. 6 Письма Госкомстата России от 9 апреля 2001 г. N МС-1-23/1480).

При использовании второго метода следует определить рыночную цену основных средств. Для этого можно использовать:

- данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные от ее изготовителей;

- сведения об уровне цен, полученные из открытых источников (газет, журналов, прайс-листов торговых фирм, интернета и др.);

- заключения независимых оценщиков о стоимости основных средств.

На основании полученных данных рассчитывается специальный коэффициент, на который могут быть уценены объекты основных средств [2, с. 54].

5. Использование льгот по налогу на имущество представляется одним из наиболее сложных и редко применяемых способов оптимизации данного налога. Связано это с тем, что абсолютное большинство льгот обусловлено либо наличием у организации определенных (достаточно специфических) видов имущества, либо осуществлением определенных видов деятельности (принадлежностью организации к определенной отрасли) и использованием имущества для ведения этих видов деятельности. Поэтому такая оптимизация, как правило, носит предварительный (в момент создания организации и выбора сферы ее деятельности) и долгосрочный характер (переориентироваться впоследствии достаточно сложно, долго и дорого). Кроме того, при выборе сферы деятельности на первый план выступают все же производственные и общеэкономические вопросы, а возможность налоговой оптимизации рассматривается только как некое приложение к ним. Однако разумное "подстраивание" своего бизнеса под применение существующих льгот может принести немалую пользу.

Поскольку налог на имущество является региональным налогом, органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют право вводить дополнительные льготы помимо установленных федеральным законом. Их положения также следует учитывать при налоговой оптимизации [5].

Существуют также и другие способы оптимизации имущественного налога, такие как перевод активов на фирмы, имеющие льготы; на филиалы, находящиеся в регионах с более низкой налоговой ставкой либо в оффшорные зоны, но они подходят не для каждого предприятия.

Литература

  1. Брызгалин А. В. Методы налоговой оптимизации [Текст]: учебное пособие/ А.В.Брызгалин. - М.: Аналитика-Пресс, 2009. – 452с.

  2. Белоусова С. В. Оптимизация и минимизация налогообложения: готовые способы экономии [Текст]: практическое руководство для бухгалтера / С. В. Белоусова. - М.: Вершина, 2010. - 152 с.

  3. Худолеев В. В. Налоги и налогообложение: учебное пособие/ В.В. Худолеев. - М.: ФОРУМ, ИНФРА, 2004. – 269с.

  4. Дубова М. В. Налог на имущество организации. Лучшие способы оптимизации [Электронный ресурс]: / М. В. Дубова – Режим доступа: URL: http://fb.ru.

  5. Оптимизация налога на имущество. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.pnalog.ru/material/optimizaciya-naloga-na-imushestvo.

Просмотров работы: 14676