ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
История развития любого государства представляет собой процесс последовательного поиска оптимальных способов и форм стимулирующего воздействия на экономику. Вместе с развитием общества, государства происходит изменение законодательства о налогах и сборах. При этом в ходе таких преобразований должны обеспечиваться гарантии участников налоговых правоотношений и определенная стабильность этих отношений.

Среди способов государственного регулирования экономики выделяют:

1) установление и изменение режимов налогообложения, системы налогов и сборов, видов налогов и сборов, объема прав и обязанностей участников налоговых правоотношений;

2)определение налоговых ставок;

3)определение принципов и порядка предоставления налоговых льгот.

В центре многих систем налогообложения, в том числе российской системы налогообложения, стоит обложение личных доходов. При этом, устанавливая налог на доходы физических лиц, законодатель также стремится создать оптимальную правовую модель данного налога, обеспечивающую равномерность налогообложения различных слоев населения.

Однако создание такой модели не возможно без научно-теоретического осмысления отдельных ее элементов, направленных как на установление налоговой обязанности, так и на снижение общей налоговой нагрузки на определенные категории налогоплательщиков.

Одним из основных инструментов, направленных на снижение налогового бремени и обусловливающих соблюдение принципа равенства, равномерного налогообложения, выступают налоговые вычеты. Налоговые вычеты позволяют более полно учесть имущественное положение лица при возложении на него налоговой обязанности. Посредством налоговых вычетов реализуется право налогоплательщика на оптимальное исполнение налоговой обязанности и право уменьшить размер налогового обязательства на законных основаниях.

Налоговые вычеты позволяют налогоплательщику при налогообложении доходов учесть расходы, имеющие социальную направленность.

В Налоговом кодексе Российской Федерации (далее – НК РФ) применение налоговых вычетов предусмотрено в отношении налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц и акцизов. Но общепринятого определения налогового вычета, ни в законодательстве о налогах и сборах, ни в юридической литературе нет, но имеются объективные предпосылки для появлениятразличных трактовок понятия налоговых вычетов.

Многие ученые рассматривают налоговые вычеты как разновидность налоговых льгот.

Так, например, Н.И. Химичева определяет льготы по налогам и сборам как предоставляемые отдельным категориям плательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими плательщиками, включая возможность полного или частичного освобождения от данного платежа. Она указывает, что в НК РФ среди доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, выделяются:

а) доходы, не подлежащие налогообложению;

б) доходы (расходы), уменьшающие размер налоговой базы, т.е. вычеты [8, С.438].

По мнению А.В. Брызгалина налоговая льгота – это предоставленная налоговым законодательством исключительная возможность полного или частичного освобождения от уплаты налога при наличии объекта налогообложения, а также иное смягчение налогового бремени для налогоплательщика. Ученый выделяет два вида вычетов: вычет из налогооблагаемой базы определенных сумм, как правило, расходов плательщика, и вычет из налогового оклада, который автор считает самой эффективной налоговой льготой [9].

С.Г. Пепеляев считает удачным определение налоговых льгот, содержащееся в НК РФ. По мнению ученого, существуют три большие группы налоговых льгот: изъятия, скидки и налоговые кредиты. Эти группы объединяет общая цель – сокращение размера налогового обязательства налогоплательщика [5, С.237].

С.В. Барулин полагает, что налоговые вычеты являются разновидностью налоговых льгот, поскольку общие налоговые вычеты, как и другие виды налоговых льгот, в том числе специальные или частные, имеют ту или иную регулирующую направленность (стимулирующую, инвестиционную, социальную и т.д.)[2].

Под налоговыми вычетами понимается особая разновидность налоговых льгот, предполагающих уменьшение налоговой базы в размере и по основаниям, предусмотренным законодательством в целях снижения налогового бремени для специально поименованных категорий (групп) налогоплательщиков, не связанная с установлением пониженных налоговых ставок, с освобождением отдельных видов доходов от налогообложения, с уменьшением налогооблагаемого дохода на величину расходов, с предоставлением отсрочки (рассрочки) по уплате налога, а также с преимуществами, возникающими при применении специальных налоговых режимов [6].

В результате анализа норм НК РФ можно сделать вывод, что под понятием «налоговые вычеты» объединены различные правовые категории «налоговые льготы» и «порядок исчисления налога». К категории налоговой льготы могут быть отнесены все виды стандартных и социальных вычетов (кроме вычета расходов на благотворительные цели), а также имущественный налоговый вычет расходов налогоплательщика на строительство (приобретение) жилья. Указанные вычеты устанавливают определенные преимущества конкретных групп налогоплательщиков путем уменьшения (снижения) налогового бремени.

При этом остальные налоговые вычеты (социальный вычет расходов на благотворительные цели, имущественные вычеты (кроме вычета расходов налогоплательщика на строительство (приобретение) жилья, и профессиональные вычеты) не могут быть отнесены к данной категории. Эти виды вычетов не создают для налогоплательщиков льготного режима, а лишь позволяют учесть при определении налогооблагаемой базы расходы, понесенные в связи с извлечением доходов, либо в связи с приобретением определенного имущества, и доходы, не подлежащие налогообложению.

Налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, основываясь на их соответствии признакам налоговой льготы, можно классифицировать:

а) налоговые льготы (персональные и «на иждивенцев») – необлагаемый минимум, «образовательный» вычет, вычет «на лечение», вычет расходов на пенсионное страхование (обеспечение), вычет расходов на приобретение (строительство) жилья;

б) доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), в том числе доходы от продажи имущества (жилья, земельных участков, транспортных средств);

в) расходы, учитываемые при определении налоговой базы (уменьшающие налогооблагаемый доход), в том числе расходы на благотворительные цели, расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности и т.д. [8, С.435].

Необходимым условием получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц является наличие обязанности уплачивать налог на доходы. Отсутствие такой обязанности означает отсутствие права на получение налоговых вычетов, т.к. сущность налоговых вычетов состоит в уменьшении налогооблагаемой базы для отдельных категорий граждан. Поэтому, например, не могут воспользоваться вычетами неработающие пенсионеры, так как согласно п. 2 ст. 217 НК РФ с государственных пенсий налог на доходы физических лиц не взимается.

Для предоставления вычетов не имеет значения, по каким основаниям получен доход, если иное не установлено НК РФ. Вычет может быть предоставлен работникам по трудовым соглашениям либо лицам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам, авторам произведений и т.п. [7].

Таким образом, налоговые вычеты представляют собой налоговую льготу, посредством использования которой налогоплательщик вправе уменьшить свои налогооблагаемые доходы. Сущность налогового вычета заключается в том, что из налогооблагаемой базы (доходов за период) налогоплательщика вычитается некоторая сумма, размер которой зависит от налоговой ситуации.

Литература

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая [Текст]: федеральный закон Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ (в ред. от 28.07.2012 № 144-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 31. – Ст. 3824.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая [Текст]: федеральный закон Российской Федерации от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (в ред. от 02.10.2012 № 162-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2000. – № 32. – Ст. 3340.

3.Об утверждении формы налоговой декларации 3) НДФЛ: Приказ ФНС России от 25.11.2010 г. № ММВ -7-3/654@ [Электронный ресурс]:URL:http://blanker.ru/law/1135 (Дата обращения 18.01.2013)

4.Налоги в системе формирования пропорции чистого дохода общества. [Электронный ресурс].URL:http://www.dissland.com/catalog/nalogi_v_sisteme_formirovanijya_prorortsiy_chistogo_dohoda_obshchestva.html (Дата обращения 18.01.2013)

5.Налоговое право: учебник/Под ред.С.Г. Пепеляева. - М.:Юристъ, 2004.-591 с.

6.Налоговые вычеты по НДФЛ. [Электронный ресурс].URL:http://pnalog.ru/material/nalogovye_vycgtety-po-ndfl (Дата обращения 18.01.2013)

7.Сбежнев А.А. Вычеты по НДФЛ: автореф. дис. [Электронный ресурс].URL: http://www.referun.com/n/vycgety-po-nalogu-na-dohody-fizicgeskih-lits (Дата обращения 18.01.2013)

8.Финансовое право: учебник/под ред. Н.И. Химичевой. - М.:4-е изд., перераб и доп.- М.: Норма, 2009.- 768 с.

9.Практическая налоговая энциклопедия/ под ред.А.В. Брызгалина. [Электронный ресурс].

URL: http://kommentarii.org/nalog_inciklopediay/ (Дата обращения 18.01.2013)

Просмотров работы: 7664