ПРОБЛЕМЫ ВИРТУАЛЬНОГО И РЕАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРОБЛЕМЫ ВИРТУАЛЬНОГО И РЕАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Общение – намеренное влияние и воздействие на поведение, состояние, установки партнера. При общении происходит обмен информацией, взаимовлияние, взаимооценка, сопереживание, формирование убеждений, взглядов, характера, интеллекта.

В настоящее время невозможно представить себе жизнь людей вне общения. Изо дня в день люди во всем решают глобальные вопросы, спорят, принимают ответственные решения и просто обмениваются информацией по средствам общения. Общение охватывает особый класс отношений между субъектами, где обнаруживается содействие или противодействие, согласие или противоречие, сопереживание или эмоциональная глухота.

Виртуальное общение представляет особый мир, в котором человек может быть самим собой или кем-то другим, не боясь выражать свои эмоции, чувства, совершая совершать самые невероятные поступки, не боясь пожалеть об этом.

В настоящее время значительное население Земли помимо общения со своим социальным окружением, достаточно активно общается при помощи сети Интернет. При этом люди, импонирующие друг другу в ходе такого общения, могут испытывать проблемы, общаясь не в сети, а непосредственно.

Сейчас тема виртуальной реальности стала уже несколько «избитой». Мы привыкли к интернету как, может быть, предыдущее поколение привыкало к телефону, который давно уже стал обычной частью быта.

Многие, наверное, замечали, что с некоторыми людьми по телефону можно общаться часами, а при личном общении что-то мешает, слова застревают, мысли улетучиваются, появляется какая-то скованность. Поддерживать скучную беседу по телефону намного легче, чем при разговоре tet - a - tet. При личном общении приходится напрягаться, контролировать себя. Что уж тогда говорить об Интернете, который предлагает целый мир, общение в котором может быть бесконечно далеким от реальности.

К сожалению, виртуальное общение занимает главное место и часто является единственной формой более - менее полноценного общения. В результате появляется проблема, когда виртуальные коммуникации начинают заменять и вытеснять обычное «живое» общение. Когда человек, например, большую часть суток «висит» в чате, когда «живая» реальность перестает интересовать и виртуальный мир кажется более привлекательным, а со временем становится единственно возможной безопасной средой общения. К тому же, анонимность, вообще свойственная виртуальному общению, защищает от разочарований и дает чувство безопасности, в то время как реальная жизнь может казаться наполненной страхами и восприниматься как источник боли, обид и разочарований. Следовательно, та же анонимность позволяет экспериментировать со своим образом. Можно поменять пол, возраст, да и вообще предстать кем или чем угодно.

Когда речь идет о взрослом человеке, об уже сформировавшейся личности, то возможность уйти в виртуальный мир просто попадает на благодатную почву. Кто-то уходит с головой в работу и превращается в трудоголика; кто-то прибегает к алкоголю, и даже к наркотикам; а кто-то открывает для себя виртуальный мир.

Гораздо хуже обстоит дело, когда ребенок или подросток проводит большинство времени в обществе компьютера в период формирования личности. Не секрет, что многие родители не находят времени, чтобы заниматься собственными детьми. Часто компьютер для занятых родителей – настоящее спасение. Ведь не хулиганит, и на улице допоздна не гуляет.

Подросток со сверстниками общается мало, вернее, может и много, но с теми, кто также, как и он, висит в чате, в то время как живое общение со сверстниками особенно в период 15 – 16 лет очень важно для гармонического развития личности. Родители обычно поздно замечают, что они с ребенком не то, что не могут найти общий язык, а вообще живут в разных мирах.

Поэтому жить виртуально – невозможно. Так или иначе, с реальностью жизни придется сталкиваться. Вот здесь и начинаются проблемы. Жизнь в реальности оказывается абсолютно незнакомой, непонятной и просто - напросто пугает, и не остается ничего другого, кроме как снова спрятаться в привычный, безопасный виртуальный кокон.

Виртуальная реальность может быть источником разочарований. Так, например, Дима познакомился с Катей в чате. По мере общения в сети они узнавали друг друга все лучше, и он чувствовал, что она становится ему очень близкой, иногда он думал, что влюбился в Катю. Когда он попросил, а затем настоял на телефонном разговоре, на его голову обрушилась новость: в реальности Катя оказалась 50 - летним мужчиной. Или хуже того, разочарование приходит в тот момент, когда наступает долгожданная встреча вслепую, не видя друг друга даже на фотографии. И, вдруг, милое и непринужденное общение, которое было в интернете, пропадает, дав вырваться на первый план молчанью, частыми паузами в разговоре и не исключено, что встреча может оборваться первой и последней фразой: «Извини, я тебя не так представлял(а) в реальности», после чего один из двоих уйдет навсегда.

И что получается, в ходе общения виртуальных собеседников уже в реальном мире причина возможных проблем заключается в разнице между реальным и виртуальным общением одних и тех же людей. Она бывает достаточно существенной, причем это довольно распространенное явление. Происходит, так сказать «обманутые ожидания».

И вот видна следующая картина: удаление своей страницы из сети, но по прошествии определенного промежутка времени человек возвращается туда снова, это говорит о том, что люди осознают свою прямую зависимость, но никак не могут её перебороть.

Признаки зависимости:

1. Постоянно возникает навязчивая потребность просматривать входящие сообщения, даже зная о том, что никто не должен был написать, человека все - равно тянет включить свой компьютер и проверить это.

2. Слишком большое времяпрепровождение у экрана своего компьютера каждый раз, заходя в соц. сеть, обещая себе, что посижу лишь пару минут, а в итоге с ужасом обнаруживается, что проходит полдня.

3. Вас тянет десятки раз на дню просматривать страницу в надежде, что хоть кто-нибудь из них обновил информацию.

4. Испытывание острого желания обсуждать с друзьями каждый свой шаг, фотографии, себя везде и всюду, и чаще выкладывать новые снимки. Вам важно сколько людей посетило вашу страницу в течение дня, и как они прокомментировали ваши обновления.

5. Все общение с друзьями происходит в основном через соц. сеть, и вы уже забыли, когда видели их в последний раз.

6. Испытывание жуткого разочарования, если по какой - либо причине вы не можете попасть на свою страничку в соц. сети.

Как можно избавиться от своей зависимости?

Прежде всего, нужно ограничить свое время пребывания в социальной сети, установить себе временные рамки. Лучше потратить свободное время с пользой для себя, к тому же наверняка накопилось много незавершенных дел, которые все время откладывались.

Нужно стараться почаще встречаться с друзьями лично, звонить по телефону, приглашать в гости, посещать вместе уютное местечко, где можно хорошо провести время. И это гораздо интересней, чем проводить свой вечер у монитора.

Найти себе занятие, например, купить абонемент в спортивный клуб, физические нагрузки помогут не только держать себя в форме, но и быть всегда в хорошем расположении духа. К тому же это очень хорошее место для знакомства, для встречи с новыми и интересными людьми.

Замените чтение новостей в соц. сети чтением книг, пополняйте свои знания.

Лично мое отношение к виртуальному общению положительно. Главное, чтобы оно не заменило общения в реале. Так же рекомендую использовать виртуальное общение как способ поиска новых друзей. Используйте виртуальное общение как информационное, переписывайтесь с друзьями, говоря о делах, общаясь на общие темы, но не заменяйте реальное общение - виртуальным.

Виртуальное общение помогает преодолеть расстояние, и, безусловно, в какой-то мере удобно по многим другим причинам. Но следует учитывать, что общения реального не заменит ничего, поэтому следует совмещать. И главное понять, что реально только то, что происходит с вами здесь и сейчас, а не в виртуальном мире.

Просмотров работы: 15113