МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ГУСЯТ ПРИ МЕЖПОРОДНОМ СКРЕЩИВАНИИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ГУСЯТ ПРИ МЕЖПОРОДНОМ СКРЕЩИВАНИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Птицеводство – одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей агропромышленного комплекса страны. Наряду с ростом производства продукции птицеводства немаловажное значение имеет улучшение ее качества и расширение ассортимента, что должно осуществляться за счет селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы [1].

В этой связи, целью нашей работы явилось повышение мясной продуктивности гусей путем скрещивании белой венгерской и кубанской пород. Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи: провести оценку помесного молодняка, полученного при скрещивании белой венгерской и кубанской пород, изучить мясную продуктивность помесных гусей и рассчитать экономическую эффективность результатов проведенных исследований.

Исследования были проведены в условиях ООО «Башкирская птица» Благоварского района Республики Башкортостан в 2009-2012 гг. на гусях белой венгерской, кубанской пород и их помесях. Для выявления лучших сочетающихся линий в исследованиях использовали реципрокное скрещивание, общая схема которых представлена в таблице 1.

Таблица 1 Общая схема исследований

Группа

Генотип

I (контрольная)

♂ и ♀ белая венгерская

II (опытная)

♂ и ♀ кубанская

III (опытная)

♂ белая венгерская ×♀ кубанская

IV (опытная)

♂ кубанская ×♀ белая венгерская

С целью оценки качества молодняка гусей различных генотипов по принципу аналогов было сформировано 4 группы по 160 голов суточных гусят. Первая группа была укомплектована гусятами белой венгерской породы, вторая – кубанской, третья - помесными гусятами, полученными путем скрещивания белых венгерских гусаков с кубанскими гусынями, и четвертая – помесями кубанских гусаков и белых венгерских гусынь.

Условия выращивания, содержания и кормления птицы соответствовали методическим рекомендациям ВНИТИП с учетом их породных особенностей.

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также питательными и вкусовыми достоинствами мяса [1].

Влияние межпородного скрещивания отразилось на мясных качествах гусят, о чем свидетельствовали результаты анатомической разделки тушек.

При этом следует отметить, что помесные самцы по показателям мясной продуктивности превосходили сверстников из чистопородных групп. Так, предубойная живая масса у самцов четвертой опытной группы составила 4995,7 г, что на 11,6% и 21,8% (р

Просмотров работы: 1272