В этой связи, целью нашей работы явилось повышение мясной продуктивности гусей путем скрещивании белой венгерской и кубанской пород. Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи: провести оценку помесного молодняка, полученного при скрещивании белой венгерской и кубанской пород, изучить мясную продуктивность помесных гусей и рассчитать экономическую эффективность результатов проведенных исследований.
Исследования были проведены в условиях ООО «Башкирская птица» Благоварского района Республики Башкортостан в 2009-2012 гг. на гусях белой венгерской, кубанской пород и их помесях. Для выявления лучших сочетающихся линий в исследованиях использовали реципрокное скрещивание, общая схема которых представлена в таблице 1.
Таблица 1 Общая схема исследований
Группа |
Генотип |
I (контрольная) |
♂ и ♀ белая венгерская |
II (опытная) |
♂ и ♀ кубанская |
III (опытная) |
♂ белая венгерская ×♀ кубанская |
IV (опытная) |
♂ кубанская ×♀ белая венгерская |
С целью оценки качества молодняка гусей различных генотипов по принципу аналогов было сформировано 4 группы по 160 голов суточных гусят. Первая группа была укомплектована гусятами белой венгерской породы, вторая – кубанской, третья - помесными гусятами, полученными путем скрещивания белых венгерских гусаков с кубанскими гусынями, и четвертая – помесями кубанских гусаков и белых венгерских гусынь.
Условия выращивания, содержания и кормления птицы соответствовали методическим рекомендациям ВНИТИП с учетом их породных особенностей.
Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также питательными и вкусовыми достоинствами мяса [1].
Влияние межпородного скрещивания отразилось на мясных качествах гусят, о чем свидетельствовали результаты анатомической разделки тушек.
При этом следует отметить, что помесные самцы по показателям мясной продуктивности превосходили сверстников из чистопородных групп. Так, предубойная живая масса у самцов четвертой опытной группы составила 4995,7 г, что на 11,6% и 21,8% (р