РЕЗУЛЬТАТЫ ХИБИНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НСО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА РУДН (1-11 АВГУСТА 2012 Г. ). - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РЕЗУЛЬТАТЫ ХИБИНСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НСО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА РУДН (1-11 АВГУСТА 2012 Г. ).

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Группой НСО (фото 1) был пройден кольцевой маршрут от железнодорожной станции Нефелиновые пески до Кировска. Протяженность маршрута составила около 100 км с подъемом на три перевала и вершину им. Ферсмана.

Фото 1. Наша группа над просторами о. Имандра

Во время маршрутов участники экспедиции знакомились с физико-географическими и экологическими особенностями природы Хибин.

Хибины — крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Геологический его возраст — порядка 350 млн лет, и не смотря на большой возраст Хибины до сих пор испытывают поднятие. Платообразные вершины гор называют на местном наречии чоррами. Высшая точка — гора Юдычвумчорр (1200,6 м над уровнем моря). Нами была покорена г. Ферсмана высотой 1178 м. Специфической особенностью Хибин явилось развитие на территории как покровного горно-долинного, так и горного привершинного оледенения. Наши маршруты пересекали широкие троговые долины (р. Петрелиус), свидетельствующие о покровном оледенении..

С точки зрения геологии Хибины – геологическая энциклопедия. Все проходимые нами перевалы, некоторые долины (ущелье Аку-Аку) заложены по крупнейшим тектоническим разломам, в скальных обнажениях которых и в аллювиальных отложениях долин мы находили такие интересные геологические образцы как эвдиалит (лопарская кровь), аргиллит, астрофиллит, нефелиновый селенит, титанит, полевой шпат, содалит, кристаллы доломита, шпреуштейн, тингуаит, пирротин (была проведена консультация с геологами с базы). Также на базе МГУ в геологическом музее мы рассматривали другие многочисленные образцы пород.

Некоторые речные долины еще очень молоды и не выработаны речным потоком. Так, в ущелье Аку-Аку мы наблюдали висячую долину ручья. Её особенность том, что в ней не выработано русло, а долина представляет собой заболоченные участки с меандрирующим ручьём, что говорит о том, что в недавнем прошлом здесь было озеро. Основные склоновые процессы, наблюдаемые здесь в верхних частях хребтов – осыпные, обвальные, лавинные. Часто встречались курумники. В верховьях долин сохранились остатки ледниковых морен, большие кары, свидетельствующие о том, что в недавнем прошлом здесь были ледники. Возле озера на перевале Чорр-гор мы наблюдали красивый полигональный мерзлотный рельеф.

Вследствие морфоструктурных особенностей Хибин, долины рек прямолинейны, а их профиль – ступенчатый, порожистый. Реки Хибин принадлежат бассейнам двух озер – Имандра и Умбозеро. Живописные берега Имандры наша группа увидела сразу же по прибытии на железнодорожную станцию Нефелиновые пески 3 августа 2012 г. и еще долго наблюдала во время поднятия на хребты. Все многочисленные озера Хибин в основном ледникового или экзарационно тектонического (Имандра, Умбозеро) происхождения.

Во время нашей экспедиции нами были отмечены следующие гидрологические особенности Хибин: из всех красивейших водных объектов на маршруте мягкую воду можно спокойно пить без предварительного кипячения; неоднократно нами встречались выходы фонтанирующих трещинных напорных вод; в связи с недавним освобождением от оледенения речные долины отличаются молодостью и невыработанностью (отмечены висячие долины).

Рассматриваемая территория располагается в подзоне северной тайги, Кольско-Печерской подпровинции Североевропейской таежной провинции. В горах четко выражена высотная поясность – снизу вверх сменяют друг друга следующие пояса: мелколиственно-сосновые леса, березовое криволесье, ерниково-стланниковый пояс (карликовые береза и ива, можжевельник), удивительно красочная арктическая тундра с богатым разннобразием мхов и лишайников, верхние части гор занимает пояс гольцов со снежниками. Вся смена растительных поясов наблюдалась участниками экспедиции во время полевых маршрутов. Также нами были отмечены следующие особенности растительного покрова: вследствие различной экспозиции склонов смещаются по высоте верхние границы растительных поясов (на склоне южной экспозиции верхняя граница поясов расположена выше по сравнению со склоном северной экспозиции); более богатая по разнообразию и более густая растительность произрастает на хорошо увлажненных территориях, например там, где недавно сошел снежник; отдельно стоящие деревья в верхней части лесного пояса часто приобретают флаговую форму или своеобразную форму "в юбке" под воздействием сильных ветров и метелевого переноса; не могло не остаться незамеченным богатство и разнообразие грибов и ягод (особенно в августе).

В сей красотой и неповторимостью ландшафтов мы насладились в дикой части Хибин. Но маршрут наш окончился в Кировске и именно там мы поняли что ожидает Хибины в ближайшем будущем. Кировск - крупнейшее в мире месторождение апатитов, являющихся сырьем для фосфорных удобрений и фосфора. Добыча полезных ископаемых ведется как подземным, так и открытым способом. Рядом с карьерами расположены фабрики по переработке руды, а также железнодорожные пути с отвалами для сортировки и транспортировки. Хвостохранилища для отвала пустой породы долгое время располагались на берегу озера Имандра, которое до сих пор сильно ими загрязнено. С разработкой месторождений в зонах тектонических разломов связаны возникновения техногенных землетрясений мощностью до 5-6 баллов по шкале Рихтера. Совершенно недавно силами ученых, экологов, туристов почти вышло постановлении о создании природно-комплексного заповедника « Хибины», но, как нам сообщили местные жители, дело все закончилось ничем, за неимением должной уполномоченной силы, стройку развернули раньше, чем успели создать Заказник. Сейчас планируется разработка других нетронутых частей горного массива Хибины и ни о каком заповеднике не может быть и речи. Горы буквально срывают с лица земли. Нам, увидевшим настоящие Хибины, очень горько это осознавать и очень хочется надеяться, но это все удастся предотвратить.

Просмотров работы: 1045