СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ПРОИЗВОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ СРОЧНЫХ СДЕЛОК В РОССИИ И ЗАРУБЕЖОМ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ПРОИЗВОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ СРОЧНЫХ СДЕЛОК В РОССИИ И ЗАРУБЕЖОМ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Термины «производные финансовые инструменты» и «деривативы» являются синонимами. Производными они называются, потому что их стоимость зависит от стоимости других активов, лежащих в их основе и называемых базовыми, или базисными.

Особенностью деривативов является высокий уровень финансового рычага («плечо», или левередж) и исполнение обязательств в будущем. При этом в качестве базовых активов могут выступать как реальные активы, представляющие собой объекты гражданских прав, которые могут передаваться рыночным путем и находиться в собственности сторон сделки (например, ценные бумаги, иностранная валюта, товарные активы, др.), так и мнимые активы, не передаваемые по своей природе и не могущие являться собственностью сторон сделки (например, индексы цен, процентные ставки, курсы валют, иные индикаторы, характеризующие те или иные события и явления, а также суждения сторон).

Использование производных финансовых инструментов расширяет возможности субъектов экономики по оптимизации рисков, улучшает условия привлечения и размещения средств за счет предоставления инвесторам и эмитентам широкого спектра ранее не существовавших способов управления рисками и финансами, снижает расходы по формированию портфелей с требуемыми характеристиками, повышает ликвидность и ценовую эффективность рынков.

Благодаря перечисленным свойствам, в финансовом мире срочные контракты составляют значительную часть инвестиционных портфелей профессиональных управляющих активами, а также институциональных и частных инвесторов. Различные экономические субъекты, от финансовых структур до производственных и сельскохозяйственных предприятий и торговых фирм, используют деривативы для ограничения и устранения своих финансовых рисков.

Как известно, в мире существует множество рынков и их классификаций. В финансовом мире рынки принято делить на спотовые (spot markets) и срочные (time markets) [2].

Спотовый или кассовый рынок - это рынок наличных сделок. Цену, складывающуюся на этом рынке, называют спотовой или кассовой. При заключении на нем сделки, права на ее предмет переходят мгновенно. Следует одновременная, практически немедленная оплата и поставка предмета сделки. Конечно, слово «немедленная» не стоит понимать буквально. На взаиморасчеты обычно отводится 2-3 дня.

Срочный рынок (рынок производных финансовых инструментов) - это рынок, на котором происходит заключение срочных контрактов.

Срочные валютные сделки - операции по купле-продаже валют на условиях договоренности сторон по их поставке и зачислению на счет контрагента в период превышающий 2 рабочих дня с момента заключения сделки, но по курсу зафиксированному в момент заключения. Срочный рынок может быть как биржевым (например, рынок фьючерсов), так и внебиржевым (рынок, на котором заключаются форвардные контракты). На биржевом срочном рынке обращаются биржевые контракты, стандартизованные биржей.

Наиболее распространенными видами срочных инструментов являются форварды, фьючерсы и опционы. Эти виды контрактов предполагают поставку в будущем базисного актива на определенных в контракте условиях. Отличаются указанные инструменты правами и обязанностями покупателя и продавца контракта.

Одним из наиболее распространенных срочных инструментов является форвардный контракт. Это соглашение, по которому одна из сторон должна в установленный будущий день поставить, а другая оплатить, определенное количество товара или финансового актива по заранее оговоренной цене. От сделки с немедленной поставкой и оплатой форвард отличается отсроченностью даты исполнения, отсюда и название всего класса.

При достижении договоренности относительно будущей фиксированной цены каждая из сторон, естественно, опирается на текущую (спотовую) цену предмета сделки, а также на уровень процентных ставок. В этом смысле форвард является производным инструментом, а объект сделки - его базисным активом [4].

Далеко не всегда форвардные контракты заключаются с целью приобретения или продажи базисного актива. Последовательное заключение форвардных контрактов сначала с одним контрагентом в качестве покупателя, а затем с другим контрагентом в качестве продавца (или наоборот) является довольно распространенной операцией. Условия же контракта при этом, за исключением цены, остаются одинаковыми. Форвардные контракты при этом, можно сказать, отрываются от предмета сделки и становятся самостоятельным финансовым инструментом.

Базисным активом может быть любой товар или услуга. Так, первыми срочными инструментами были форвардные контракты на сельскохозяйственную продукцию. Они гарантировали производителям и фермерам покупку/продажу сельхозпродукции по заранее известным ценам и позволяли им ограничивать свои риски от колебания цен на сельскохозяйственном рынке.

Фьючерс - производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.

Фьючерс можно рассматривать как стандартизированную разновидность форварда, который обращается на организованном рынке со взаимными расчётами, централизованными внутри биржи [3].

Опцион - договор, по которому потенциальный покупатель или потенциальный продавец получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу актива (товара, ценной бумаги) по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени. Различают опционы на продажу, на покупку и двусторонние.

Как известно, все рынки образуются стихийно тогда, когда в этом возникает необходимость. Формирование рынка срочных сделок было связано с нестабильностью экономической ситуации, с высокими темпами инфляции, отсутствием какой-либо стабильности на других финансовых рынках. Все это логически привело инвесторов к осознанию необходимости хеджирования рисков. Сделать это можно было, в частности, заключая срочные контракты.

Исторически срочный рынок возник давно. Его истоки уходят в историческое прошлое предпринимательства. Например, в средние века в Японии заключались срочные контракты на рис.

Зарождение организованной срочной торговли можно отнести к появлению в 1751 г. Нью-Йоркской продовольственной биржи. Первая срочная биржа - Чикагская торговая палата (СВТ) была образована в 1848 г. для торговли фьючерсными контрактами на сельскохозяйственную продукцию. Однако действительно бурное развитие срочный рынок получил только в 70-80-е годы прошлого века. В это время стали активно формироваться срочные биржи.

В 1972 г. был образован Международный валютный рынок (ГММ), являющийся подразделением Чикагской товарной биржи (СМЕ). В 1973 г. начала работу Чикагская биржа опционов (СВОЕ), где впервые открылась торговля биржевыми опционами. Лондонский рынок торгуемых опционов (LTOM) образован в 1978 г. при Лондонской фондовой бирже. В 1979 г. возникла Нью-Йоркская фьючерсная биржа (NYFE). В 1982 г. образована Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов (LIFFE). В этом же году открылась торговля срочными контрактами на Филадельфийской фондовой бирже (PHLX). Во Франции в 1985 г. образована Биржа финансовых фьючерсов (MATIF), и т. д. [5].

С переходом к рыночной экономике в начале 90-х годов прошлого века срочный рынок стал развиваться и в России. Возник ряд срочных бирж. Однако в результате финансового кризиса 1998 г. срочный рынок в нашей стране практически прекратил свое существование. В настоящее время идет процесс его развития. В 2001 г. произошло объединение Фондовой биржи «Санкт-Петербург» и Фондовой биржи ITC. РТС выполняет функцию организатора торгов, а СП техническую поддержку торгов. На Фондовой бирже РТС сейчас сосредоточена подавляющая часть срочной торговли в России. Кроме того, она занимает второе место в мире по торговле фьючерсными контрактами на акции. Первое место занимает Национальная фондовая биржа Индии, третье - Euronext.

Российский срочный рынок имеет непростую историю. Он неоднократно переживал кризис и крах биржевых площадок. Несмотря на то, что этот рынок сейчас далеко не так привлекателен, как Чикагская товарная биржа (ведущий мировой поставщик срочных контрактов), аналитики пророчат ему большое и светлое будущее.

Причины кризисов и падений срочного рынка в России крылись в сложившейся системе торговли, которая позволяла руководству бирж пользоваться служебным положением для самостоятельного участия в торгах и влиять на их результаты. Другой ошибкой было копирование западных моделей рынка без учета собственной специфики (повышенной волатильности нашего рынка и общей неустойчивости финансовой системы России).

Кризис 1998 года, когда в результате девальвации рубля многие наши банки отказались от исполнения внебиржевых деривативов - форвардов, окончательно уничтожил срочный рынок в России. После событий 1998 года деятельность участников в этом сегменте была практически парализована. Лишь непрерывное функционирование срочного рынка Биржи «Санкт-Петербург» доказало надежность используемых технологий и системы гарантий, что способствовало возвращению доверия профессиональных участников к рынку фьючерсных и опционных контрактов [5].

Новый этап развития срочного рынка России ознаменовало открытие 19 сентября 2001 года единого рынка бирж «СПб» и «РТС» -- FORTS (Фьючерсы и Опционы в РТС). В основе FORTS лежат торговые, расчетно-клиринговые технологии срочного рынка Фондовой биржи «Санкт-Петербург». А вот организатором торгов на FORTS является Фондовая биржа РТС, функции клирингового центра выполняет Технический центр РТС.

Второе место по популярности и объему торгов после FORTS занимает срочная секция ММВБ, специализирующаяся на валютных фьючерсах. На ММВБ существует биржевой рынок фьючерсов на доллар США, евро, EUR/USD, процентные ставки MosIBOR и MosPrimeRate и индекс ММВБ. Третье место по объемам торгов принадлежит Санкт-Петербургской валютной бирже (СПВБ) [5].

Формирование развитого срочного рынка способствует снижению общего системного риска на рынке акций и облигаций. Такой эффект достигается, с одной стороны, за счет предоставления участникам фондового рынка возможности страховать свои портфели акций, а с другой стороны, за счет смещения спекулятивной составляющей с рынка акций на срочный рынок. Последние годы российский срочный рынок показывает хорошие темпы роста. Этому способствуют многие факторы:

- портфельные управляющие все больше прибегают к производным инструментам в целях хеджирования рисков по портфелю;

- больше внимания хеджированию стали уделять компании, чья финансово-хозяйственная деятельность сопряжена с рисками изменения цен на валютном и товарно-сырьевых рынках; увеличивается число спекулянтов, которых привлекают низкие комиссионные и возможность работать с большим «плечом»;

- постоянно растет линейка производных инструментов фьючерсных и опционных контрактов;

- рост рынка в целом заставляет обращать на себя внимание все большие категории инвесторов.

По сравнению с рынком базового актива (ценные бумаги, валюта) срочный рынок отличается более высокими показателями доходности и риска. Он дает возможность вносить при заключении сделки только часть средств в виде гарантийного обеспечения. Важнейшими направлениями развития срочного рынка являются совершенствование его инфраструктуры и появление новых инструментов, что будет способствовать привлечению новых участников

Литература

1. Конституция Российской Федерации [Текст]: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. – М.: Норма: Норма-Инфра-М, 2011. – 128 с.

2. Галанов В.А. Рынок ценных бумаг [Текст]: учебник / В.А. Галанов, А.И. Басов. – М.: Финансы и статистика. – 2009. – 480 с.

3. Гусева И.А. Практикум по рынку ценных бумаг [Текст]: учебное пособие / И.А. Гусева. - М.: Юрист, 2009. – 142 с.

4. Колесникова В.И. Ценные бумаги [Текст]: учебник / В.И. Колесникова.-М.: Финансы и статистика. – 2008. – 248 с.

5. Как будет развиваться срочный рынок после объединения биржевых площадок. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bankir.ru/novosti/s/srochnii-zver-9672953/#ixzz2DFfCR0WR

Просмотров работы: 3509