КОРПОРАТИВНЫЙ НАЛОГОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА БАНКА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

КОРПОРАТИВНЫЙ НАЛОГОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА БАНКА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Финансовое управление в коммерческом банке направлено на обеспечение стабильного роста стоимости кредитной организации, увеличение банковской маржи за счет минимизации цены банковских ресурсов и транзакционных издержек и максимизации доходности активных операций, повышение конкурентоспособности, достижение приемлемых значений показателей ликвидности и финансовой устойчивости банка.

В системе финансового менеджмента оказываются связанные с непрерывным поступлением средств на банковские счета и их расходованием и размещением финансовые потоки кредитной организации, в том числе и их налоговая составляющая.

На налоговые платежи приходится, если не значительная, то значимая доля в финансовых потоках всех экономических субъектов. Поэтому налоговый менеджмент как вид деятельности на предприятии в настоящее время становится неотъемлемым элементом общего корпоративного менеджмента в целом и финансового управления в частности [8].

Вместе с тем, традиционно и финансовый, и налоговый менеджмент ограничивают лишь сферой хозяйствующих субъектов – предприятий, в то время как субъектами налоговых отношений и управления ими выступают и предприятия-налогоплательщики, и государство в лице соответствующих органов, которые организуют, планируют, регулируют и контролируют налоговый процесс и каждый на своем уровне. Поэтому следует говорить и о налоговом менеджменте применительно к процессу государственного управления финансовым хозяйством и налогами рыночными методами. Следовательно, в понятие «налоговый менеджмент» следует вкладывать налоговую часть финансового менеджмента, как на уровне предприятий, так и на уровне государственного финансового хозяйства [1].

Чтобы определить место и роль налогового менеджмента в системе финансового управления или финансового менеджмента, необходимо определить само понятие «финансовый менеджмент».

В наиболее общем виде финансовый менеджмент как наука посвящен разработке методологии и инструментария управления финансовыми потоками, теории и практике принятия финансовых решений. Некоторые авторы отмечают, что под финансовым менеджментом правильно понимать управление организацией при помощи финансов, посредством финансов. Это определение подчеркивает, что финансовое управление – не обособленное управление какими-либо процессами в организации, а составная часть комплексной системы управления.

Теперь перейдем непосредственно к понятию «корпоративный налоговый менеджмент». В различных теориях содержатся неоднозначные толкования термина «корпоративный налоговый менеджмент», так как в настоящее время отсутствует его точная трактовка. Для начала рассмотрим некоторые из них.

Большинство ученых-экономистов отождествляют понятие налоговый менеджмент с понятием налоговое планирование, что не является верным, поскольку налоговое планирование является составной частью налогового менеджмента.

Так Е.Н. Евстигнеев определяет налоговое планирование как законный способ обхода налогов с использованием предоставляемых законом льгот и приемов сокращения налоговых обязательств.

А.А. Гунякова полагает, что корпоративный налоговый менеджмент – это управление налоговедением на предприятии посредством создания управляющей и управляемой подсистем и выработки механизма их взаимосвязи [3].

По мнению С.В. Барулина, корпоративный налоговый менеджмент – это система управления налоговыми потоками коммерческой организации путем использования научно обоснованных рыночных форм и методов и принятия управленческих решений в области налоговых доходов и налоговых расходов на микроуровне [1].

Г.Н. Букина же предлагает следующее понятие ккорпоративного налогового менеджмента, в соответствии с которым он представляет собой составную часть управления финансами хозяйствующего субъекта; это выработка и оценка управленческих решений согласно целевым установкам организации с учетом масштаба возможных налоговых последствий. Одна из его главных целей - оптимизация налоговых платежей путем использования всех особенностей налогового законодательства [2].

Так в частности, М.М. Есенеев определяет корпоративный налоговый менеджмент как относительно обособленную часть финансового менеджмента, представляющую собой управляющую систему, целью функционирования которой является рационализация фактических издержек прямо либо косвенно связанных с налогообложением предприятия с учетом условий, предопределяемых экономической стратегией предприятия, при жестко заданных параметрах внешней среды [4].

Особый интерес представляют взгляды на налоговый менеджмент А.П. Зрелова и М.В. Краснова. Они предлагают рассматривать понятие налогового менеджмента в двух ракурсах. Во-первых, как систему управления налоговыми обязательствами и выплатами налогоплательщика, а так же ресурсами, составляющими его налоговую базу. Во, вторых, как деятельность налогоплательщика направленную на повышение эффективности его взаимодействия с государственным механизмом налогообложения.

Но наиболее полным и подходящим для банковского сектора можно считать определение А.А. Леушева. В соответствии, с которым, под корпоративным налоговым менеджментом понимается составная часть финансового менеджмента, охватывающая процессы налогообложения на корпоративном уровне, направленная на создание функционального налогового механизма, объединяющего все функции налогового менеджмента, и обеспечение его эффективной работы для достижения финансовых целей банков путем оптимизации способов использования, предоставленных законом прав и исполнения налоговых обязанностей и обязательств [6].

Поскольку налоги входят в систему корпоративных финансов, то цель налогового менеджмента не должна отличаться от цели, присущей финансовому менеджменту. Различия появляются только в задачах, методах достижения главной цели системы высшего порядка. Главной целью финансового менеджмента является укрепления финансов, роста доходов субъектов управления и обеспечение максимизации благосостояния банка в текущем и перспективном периоде, поэтому и налоговый менеджмент должен быть направлен на достижение финансовых целей банка.

Основной же задачей корпоративного налогового менеджмента в банке является минимизация налогов, уплачиваемых конкретным банком на основе принятия управленческих решений. Конечная цель корпоративного налогового менеджмента – за счет минимизации и оптимизации налогов увеличить доходы (денежные потоки) банка. Корпоративный налоговый менеджмент призван решать проблемы управления налоговыми взаимоотношениями банков с государством, возникающими в связи с исполнением обязанностей по уплате налоговых платежей.

Корпоративный налоговый менеджмент как одна из составляющих финансового менеджмента состоит из следующих функциональных элементов, представленных на рисунке 1.

Общепризнанно считается, что планирование, регулирование и контроль – это элементы налогового механизма. Вместе с тем, здесь нет противоречия, поскольку управление налоговым процессом осуществляется через налоговый механизм. В этой связи и налоговый механизм, и налоговый менеджмент имеют три общих элемента (планирование, регулирование и контроль). Эти элементы представляют собой инструментарий, включающий в себя методы и приемы управления. К названным трем элементам налогового механизма необходимо добавить и организацию управления налоговым процессом как элемента налогового менеджмента [1].

Важнейшей управленческой функцией с точки зрения теории менеджмента выступает планирование, позволяющее предвидеть цели предприятия, результаты его деятельности и ресурсы, необходимые для их достижения. Финансовое планирование - часть общего внутрифирменного планирования. Одним из основных объектов финансового планирования являются размеры налоговых платежей в бюджетную систему и связанные с их уплатой налоговые потоки, определение которых в то же время составляют функциональную область налогового планирования как сегмента финансового менеджмента.

На уровне предприятия такие функциональные элементы корпоративного налогового менеджмента как налоговое планирование, налоговое регулирование и налоговый контроль неразрывно связаны и происходят как единый процесс, вследствие чего складывается впечатление, что на предприятии имеет место только налоговое планирование, хотя налоговое регулирование и налоговый контроль сохраняют свою относительную самостоятельность в составе корпоративного налогового менеджмента.

Однако налоговый менеджмент в системе управления коммерческим банком ввиду отсутствия в банковской сфере производственного процесса в традиционном его понимании приобретает особую значимость, поскольку является не только функцией управления финансовыми ресурсами, но и выступает в качестве функции управления банком в целом.

Утверждать, что налоговое планирование является именно эффективным инструментом в системе управления коммерческим банком, приходится благодаря тому, что оно оказывает непосредственное влияние на прибыль и риски – основные индикаторы, с помощью которых следует оценивать эффективность банковского менеджмента [8].

Объектом налогового менеджмента являются налоговые потоки, совершающие движение в результате выполнения налогами своих функций. Причем для функционирования корпоративного налогового менеджмента объектом управления выступают как входящие, так и выходящие налоговые потоки. Только комплексное управление входящими и исходящими налоговыми потоками в целом и на каждом уровне в отдельности позволит достичь желаемой цели и обеспечить эффективность налогового менеджмента. В свою очередь объектом финансового менеджмента выступают все финансовые потоки банка и его финансовая деятельность в целом [7].

В завершении хотелось бы отметить что, корпоративный налоговый менеджмент — одно из главных стратегических направлений финансового менеджмента. Он играет важную роль в системе управления предприятием, об этом свидетельствует то, что в настоящее время данный вид управленческой деятельности очень активно развивается.

Литература

  1. Барулин С.В. Налоговый менеджмент [Текст]: учебник / С.В. Барулин, Е.А. Ермакова, В.В. Степаненко.  М.: Омега-Л, 2011. — 272 с.

  2. Букина Г.Н. Корпоративный налоговый менеджмент как неотъемлемая составляющая стратегии управления бизнесом [Текст]: / Г.Н. Букина // Всероссийский экономический журнал.  2007. № 1.  С. 4-6.

  3. Гунякова А.А. Инструментарий организации корпоративного налогового менеджмента (на промышленном предприятии) [Текст]: дис. канд. эконом. наук / А.А. Гунякова; ГОУ ВПО Уфимский государственный авиационный технический университет. – Уфа, 2010. – 25 с.

  4. Есенеев М.М. Формирование и развитие налогового менеджмента организации [Текст]: дис. канд. эконом. наук / М.М. Есенеев; ГОУ ВПО Ростовский государственный экономический университет. – Ростов-на-Дону, 2010. – 25 с.

  5. Исаева А.Ю. Этапы развития категории корпоративного налогового менеджмента в России [Текст]: / А.Ю. Исаева // ВАК: Управление экономическими системами. – 2011.

  6. Леушев А.А. Эффективность корпоративного налогового менеджмента в коммерческих банках и его совершенствование [Текст]: автореф. дис. канд. эконом. наук / А.А. Леушев. - М., 2008. С.10–11.

  7. Селезнева Н.Н. Налоговый менеджмент: администрирование, планирование, учет [Текст]: учебник / Н.Н. Селезнева. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 224 с.

  8. Смирнова Е.В., Котова Т.В. Налоговое бюджетирование в коммерческом банке – финансовая управленческая технология [Текст]: / Е.В. Смирнова, Т.В. Котова // Государственное управление. Электронный вестник. – 2012.

Просмотров работы: 4970