ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТОВ ЛОТОСА ОРЕХОНОСНОГО (NELUMBO NUCIFERA) НА ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ В СУОК-ТЕСТЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТОВ ЛОТОСА ОРЕХОНОСНОГО (NELUMBO NUCIFERA) НА ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ В СУОК-ТЕСТЕ

Ломтева Н.А., Чуприкова А.С., Андрешева В.Х.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Перспективными для фармакологической коррекции нарушений, возникающих при функциональных расстройствах нервной системы, являются средства растительного происхождения. Интерес представляет Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera), биологически активные вещества которого обладают многопрофильным воздействием на организм и могут рассматриваться как потенциальная основа для создания лекарственных препаратов широкого спектра фармакологической активности. Цель работы – экспериментальное изучение динамики поведения животных в Суок-тесте при действии экстракта семян Лотоса орехоносного (Nelumbo nucifera).

Исследование выполнено на 104 самках белых беспородных крыс средней массой 220 г, содержавшихся в стандартных условиях вивария при свободном доступе к воде и пище. Животные были разделены на 2 группы: животные, получавшие физиологический раствор (контроль), и животные, которым вводили экстракт семян лотоса орехоносного в дозе 50 мг/кг. Самки получали растворы в течение 1, 2, 3, 4, 5 и 6 недель, после чего каждую группу тестировали в Суок-тесте. Водно-спиртовой экстракт семян лотоса орехоносного был приготовлен согласно протоколу WHO CG-04. Из полученного раствора спирт отгоняли с помощью вакуумного испарителя. Выход активного экстракта составлял около 5% вязкого смолообразного вещества. Экстракт семян лотоса орехоносного разводили физиологическим раствором и вводили животным внутрижелудочно с помощью зонда.

Изучали влияние экстракта семян лотоса орехоносного на поведение экспериментальных животных в Суок-тесте (СТ), рекомендуемом в психофармакологии для скрининга психотропных эффектов препаратов. Регистрировали: латентный период выхода из центра; время, проведенное в темном и светлом отсеках СТ; продолжительность актов кратковременного груминга; число падений вниз; число соскальзывания задних лап, число посещенных сегментов; стойки; число и продолжительность остановок; число исследовательских заглядываний вниз; количество направленных в стороны движений головой при вытянутом положении тела в черном и белом отсеках. Каждую группу животных тестировали в СТ однократно через 30 минут после последнего введения растворов. Время наблюдения: 5 минут.

Проведенный анализ поведения лабораторных животных в Суок-тесте (и в светлом и в темном отсеках) при действии экстракта семян Лотоса орехоносного позволил выявить наиболее значимые изменения у особей, получавших экстракт семян Лотоса орехоносного в течение 3 недель. Так, в данной группе животных наблюдалось достоверное снижение латентации выхода из центральной зоны Суок-теста; количества остановок, а также увеличение числа стоек, посещенных сегментов и времени, проведенного в светлом отсеке по сравнению с показателями у контрольных животных. Снижение соскальзывания лап с аллеи теста происходило у всех групп животных, получавших экстракт семян Лотоса орехоносного, по сравнению с контрольными особями. Полученные результаты указывают на наличие у экстракта семян Лотоса орехоносного анксиолитической активности, которая проявляется при внутрижелудочном применении экстракта семян Лотоса орехоносного в течение 3 недель.

Таким образом, полученные в ходе работы результаты подтверждают наличие у экстракта семян Лотоса орехоносного анксиолитических свойств, степень выраженности которых определяется продолжительностью введения изучаемого средства, что актуализирует проведение дальнейших углубленных исследований в плане изучения спектра и механизмов фармакологической активности с целью возможного создания на его основе лекарственных препаратов.

Просмотров работы: 1727