ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ФИГУРНЫХ ЛЕДОВЫХ КОНЬКОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ФИГУРНЫХ ЛЕДОВЫХ КОНЬКОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В последнее время значительно увеличивается интерес людей к разным спортивным мероприятиям и активному образу жизни, все большую популярность приобретают различные спортивные товары. Одним из распространенных видов спортивных товаров являются ледовые фигурные коньки, состоящие из двух основных частей: фигурный ботинок и фигурное лезвие. Лезвия в фигурных коньках называются полозами, на нижней грани которых осуществляется скольжение по льду. Полоз изготавливается из углеродистой или легированной стали. Для разных типов коньков имеет различную конфигурацию, кривизну и ширину. В основном полозы крепятся к подошве на шурупах.

Коньки должны изготавливаться в соответствии с требованиямиГОСТ 22357-87 «Коньки для фигурного катания» ссоответствующим техническим описанием образца или техническим условием, а также конструкторской документацией и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

Качество коньков определяется главным образом качеством их полоза и конструкцией, а именно твердостью, прямолинейностью лезвия и прочностью крепления полоза к ботинку.

Твёрдость — это способность материала сопротивляться проникновению в него другого, более твёрдого тела. Твердость полоза конька должна быть не менее 30 HRC для массовых фигурных коньков. Но на расстоянии от кромки не более 5 мм по всей длине полоза твердость должна составлять 54 HRC. Лезвие коньков должно быть строго прямолинейное, заточка без завалов, выступов и заусенцев. Предельное одностороннее отклонение от прямолинейности на всей длине конька не должно превышать 0,2 мм. Прочность на разрыв должна быть не менее 2кН для массовых фигурных коньков.

Для проведения экспертизы были взяты два образца массовых ледовых фигурных коньков: детские и женские фигурные коньки. Образец детских фигурных коньков (модель «Волга») имеет ботинок из натуральной кожи и полоз из углеродистой стали. Ботинок выполнен чешской фирмой «Botos», лезвие изготовлено в России на Четвертом Государственном Подшипниковом Заводе. Сборка частей детских фигурных коньков осуществлялась в г. Самара.Образец женских фигурных коньков имеет ботинок из искусственной кожи с водонепроницаемым поливинилхлоридным покрытием, а также с подкладкой из войлока в области язычка. Лезвие выполнено из углеродистой стали с хромовым покрытием. Ботинок выполнен Российской фирмой «AMIGOSPORT» , полоз выполнен китайской фирмой «GT».

Для контроля твердости и прямолинейности полоза массовых фигурных ледовых коньков применяется методика и оборудование согласно требованиям ГОСТ 22357-87.

Твердость полоза проверяют методом Роквелла в трех точках: одна посередине и две по концам полоза, расположенным на высотах 5 и 15 мм от кромки рабочей поверхности.Прямолинейность полоза конька проверяют на специальном приспособлении, состоящим из поверочной плиты с двумя неподвижными опорами для крепления концов полоза конька. Допускается прямолинейность полоза проверять набором щупов, помещенным между боковой поверхностью полоза и поверочной плитой.Разрывная прочность крепления полоза к каблуку ботинка измеряется с помощью разрывной машины УМ-5.

В результате проведенных испытаний были получены следующие результаты:

- значения твердости для детских фигурных коньков составляют 59 HRC в центральной части полоза и 54HRC по краям полоза;

- значение твердости для женских фигурных коньков составляет 51 HRC во всех частях полоза;

- отклонение от прямолинейности полоза детских фигурных коньков составляет 0,2мм;

- отклонение от прямолинейности полоза женских фигурных коньков составляет менее 0,2мм.

Проанализировав результаты испытаний на образцах можно сделать вывод о том, что женские фигурные коньки не соответствуют требованиям ГОСТ 22357-87 по значению твердости в центральной части полоза, так как по требованию стандарта значение твердости должно быть не менее 54 HRC на расстоянии 5мм от края рабочей кромки. При испытании на проверку твердости полоза на образце детских фигурных коньков отклонений от требований стандарта выявлено не было. Испытания на проверку прямолинейности полоза на образцах не выявили отклонений от требований стандарта, по которому допустимое отклонение от прямолинейности не должно превышать значение 0,2мм.Испытания на разрыв проводилось только на образце детских массовых фигурных коньков. В ходе эксперимента была установлена разрывная прочность в 2,6кН, следовательно, образец выдержал испытание.

Таким образом, образец детских фигурных коньков, полоз которых изготовлен в г. Самара на ГПЗ-4, считается более качественным, чем образец женских фигурных коньков, полоз которых изготовлен китайской фирмой «GT».

Просмотров работы: 3394