ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫХ ПЛИТ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ТОВАРОВЕДНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫХ ПЛИТ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Исследование рынка строительных теплоизоляционных материалов Самарской области показало, что наиболее распространенным современным теплоизоляционным материалом являются пенополистирольные плиты двух торговых марок: «Пеноплекс» и «ТехноНиколь». Для проведения товароведной экспертизы были отобраны образцы марки ПСБ-35 с плотностью 35 кг/м3, так как они являются наиболее эффективными в утеплении различных видов сооружений.

Экспертиза пенополистирольных плит была проведена по следующим показателям:

— измерение линейных размеров;

— определение теплопроводности;

— определение твердости по Бринеллю;

— измерение предела прочности при растяжении.

Результаты исследований пенополистирольных плит представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Результаты исследований пенополистирольных плит

Торговая марка

«Пеноплекс»

«ТехноНиколь»

Длина, мм

1211

1176

Ширина, мм

601

571

Толщина, мм

51

49,5

Коэффициент теплопроводности, Вт/(м·К)

0,039

0,035

Твердость по Бринеллю, HBW 10/10/10

0,008

0,008

Предел прочности при растяжении, МПа

0,25

0,21

Измерение линейных размеров проводилось в соответствии с ГОСТ 15588-86 с помощью металлической линейки и штангенциркуля.

Определение теплопроводности проводилось при помощи измерителя теплопроводности ИТП-МГ 4. Принцип работы данного прибора основан на создании стационарного теплового потока, проходящего через плоский образец определенной толщины и направленно перпендикулярно к лицевым граням образца, измерении толщины образца, плотности теплового потока и температуры противоположных лицевых граней.

Измерение предела прочности при растяжении проводилось на разрывной машине РМУ-0,05-1. Данный метод основывается на приложении нагрузки к образцу определенных размеров и форм до полного разрыва. Напряжение каждого образца зависит от площади поперечного сечения образца в месте разрыва и нагрузки, которая была приведена.

По результатам проведенной экспертизы пенополистирольных плит, можно сделать вывод о том, что плита торговой марки «Пеноплекс» превосходит плиту «ТехноНиколь» по прочности. По твердости плиты показали аналогичные результаты. Наиболее важной характеристикой при выборе теплоизоляционных материалов является теплопроводность, лучшим значением которой обладает плита торговой марки «ТехноНиколь».

Просмотров работы: 1422