Изучили важнейшие характеристики физико-химический свойства фарфора: пористость, белизна, и блеск глазури. Объектами для исследования явились несколько образцов чашек второго сорта: 1. Чашка Императорского фарфорового завода;2. Чашка Корниловского фарфорового завода;
3. Чашка Краснодарского фарфорового завода.
На первом этапе производили анализ качества по внешнему виду черепка, глазури и декорирования. Был выявлен один дефект на второй чашке (натек глазури), и на третьей чашке (неровная линия с наружной стороны). ГОСТ 28390-89 допускает не более шести дефектов на изделии. Следовательно все три изделия соответствуют требованиям ГОСТа.
Определение белизны и блеска глазури проводилось при помощи фотоэлектрического блескомера ФБ-2. Ни одно из изделий не соответствовало требованиям ГОСТ 28390-89. Пористость определялась опытным путем методом водопоглощения. Для этого образцы размером 30х30 мм. освобождалиь от глазури, затем высушивали в термостате при температуре 100-120оС и взвешивали с точностью до 0,001г на аналитических весах. Далее охладили и оставили в воде на 24 часа. По истечении данного времени извлекли из воды образцы, вытерли и снова взвесили на тех же весах.
Таким образом, самыми высокими показателями по внешнему виду, пористости, белизне и блеску глазури обладает чашка Императорского фарфорового завода.
Худшие показатели имеет чашка Корниловского фарфорового завода.