АКТИВНОСТЬ СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ В ДИНАМИКЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА И НА ФОНЕ ЛЕЧЕНИЯ ГЛИЦИНОМ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АКТИВНОСТЬ СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ В ДИНАМИКЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА И НА ФОНЕ ЛЕЧЕНИЯ ГЛИЦИНОМ

Юлдашов С.И., Юлдашев Н.М., Алимходжаева Н.Т., Каримова Ш.Ф.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
По данным литературы глицин обладает антиоксидантным свойством. Однако по химической структуре глицин не является «ловушкой» для электронов и поэтому возникает интерес к возможным механизмам данного свойства.

Целью настоящего исследования явилась оценка влияния глицина на активность антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (СОД) в динамике экспериментального инфаркта миокарда (ЭИМ).

Опыты проведены на 10 кроликах мас­сой 2,5-2,8 кг. ЭИМ вызывали пе­ре­вяз­кой нис­ходящей ветви левой коронарной артерии. 5 кроликам per os вводили гли­ци­н в дозе 100 мг/кг. Животные каж­дые сутки полу­ча­ли глицин в указанной дозе. Животные, не по­лучавшие глицин, составили контрольную группу. Кровь из жи­вот­ных брали до перевязки (исходная), через 30 мин, 1, 3, 6, 12 час, 1, 3 и 7 сутки ЭИМ. Активность СОД определяли по В.Г. Мхитарян и Г.Е. Бадалян (1978). Цифровые данные обработаны ста­тис­ти­чес­ки.

Изучение активности СОД показало, что при ЭИМ статистически зна­чи­мое снижение ее активности на 63,8% наблюдается, на­чи­ная с 3 часа после перевязки. На 6, 12, 24 и 72 часа после окклюзии наб­лю­да­лось снижение активности СОД на 48,2, 35,2, 37,3 и 57,7% соот­вет­ст­венно по сравнению с исходным показателем. При введении глицина статис­ти­чески значимое снижение активности СОД на 48,1% также наблюдалось че­рез 3 часа. На 6, 12, 24 и 72 часа после окклюзии активность СОД оказалась сниженным от исходного значения соответственно на 30,9, 22,6, 31,2 и 33,1%, что бы­ло значительно выше по сравнению с контрольными значениями. Активность СОД как в контроле, так и при лечении глицином оказалось на уровне исходного показателя только на 7 сутки исследования.

Известно, что СОД превращает супероксид в перекись водорода (Т.Б. Атанаев и др., 1990). При недостаточной ее активности возможны нежелательные реакции супероксида. Так, взаимодействуя с окисью азота, супероксид образует весьма токсичное соединение – пероксинитрит (Ю.А. Владимиров и др., 1969), который может повреждать клетки эндотелия и нарушать регуляцию кровяного давления. По нашим данным глицин позволяет удержать активность СОД на более высоком уровне при инфаркте миокарда, что, приводит к меньшей интенсификации процесса свободнорадикального окисления.

Просмотров работы: 2869