ВЛИЯНИЕ ЛЕГИРУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ НА СПЛАВЫ ЗОЛОТА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЛИЯНИЕ ЛЕГИРУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ НА СПЛАВЫ ЗОЛОТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Золото + Серебро. При добавлении серебра сплав становится более мягким и ковким, понижается температура плавления. Небольшое содержание серебра окрашивает цвет сплава в желто-зеленый, по мере увеличения доли серебра цвет сплава бледнеет и приобретает бледно-лимонный цвет. Если же сплав будет содержать 65% серебра, он станет белого цвета. Золото + Медь. Медь, добавленная в сплав, при сохранении ковкости и тягучести сплава, увеличивает его твердость. Цвет сплава при этом приобретает привычный нам, благодаря отечественным украшениям, красноватый отлив, увеличение доли меди в сплаве только усиливает красный оттенок. Есть один существенный минус медной лигатуры - она снижает стойкость сплава к коррозии.Золото + Палладий. Добавление палладия повышает температуру плавления золота, пластичность и ковкость при этом не изменяются. Палладий, также как и серебро заставляет сплав бледнеть, только при значительно меньшем процентном содержании — 10% палладия уже придают сплаву белый цвет. Редко применяется для изготовления ювелирных украшений, т.к. является тугоплавким сплавом.Золото + Никель. Лигатура из никеля повышает ковкость, тягучесть сплава и значительно увеличивает его твердость. Сплав при этом приобретает бледно-желтый цвет, 13,5% уже достаточно, чтобы сплав приобрел белый цвет. Золото + Платина. Платина повышает температуру плавления сплава, увеличивается его упругость. Соединение в сплаве золота с платиной успешно препятствует процессу коррозии. Добавление платины в сплав золота придает ему беловатый оттенок, характерная желтизна золота сходит на нет уже при содержании 8,4% платины в сплаве. Золото + Кадмий. Кадмий в качестве легирующей добавки сохраняет ковкость и пластичность сплава, но при этом ощутимо снижает его температуру плавления. Цвет сплава золота с кадмием варьируется от желтого до зеленого, все зависит от процентного содержания кадмия в сплаве. Полученный сплав обычно используют в качестве припоя. Вообще, в ювелирной промышленности такой сплав применяется достаточно редко, поскольку представляет из себя весьма хрупкий материал.Золото + Цинк. Цинк снижает температуру плавления сплава, повышает его текучесть, привносит ощутимую хрупкость сплаву и зеленоватый оттенок. Цинк и кадмий являются важнейшими присадочными материалами для приготовления припоев благородных металлов, хотя припой с содержанием цинка имеет зеленоватый оттенок.

В качестве объектов исследования использовались 12 отечественных образцов с указанием пробы 583, 585 и 2 образца, привезенных из ОАЭ, с указанием пробы 14 карат.

Проведены исследования отечественных образцов по установлению наличия государственного пробирного клейма, состоящего из знака удостоверения, шифра инспекции и знака пробы, и наличия именника.

Следующий этап исследования - определение подлинности указанных проб методом неразрушающего химического контроля произведен на приборе «ДеМон-Ю».

Из 12 отечественных образцов 4 образца полностью соответствовали правилам клеймения, установленным в РФ. На остальных образцах отсутствовали шифр инспекции, был неправильно составлен именник.

На привезенных образцах из ОАЭ (цвет изделий не характерен для российских потребителей) стоит обозначение 14 карат, что соответствует 585-й пробе и подтверждено показаниями прибора «ДеМон-Ю».

Просмотров работы: 1601