ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ДИХЛОРЭТАНОМ. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНТОКСИКАЦИИ ДИХЛОРЭТАНОМ.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Дихлорэтан (ДХЭ) относится к особо опасным загрязнителям окружающей среды, отличается высокой токсичностью и куммуляционной способностью Промышленный растворитель, входящий в состав краски, средства для снятия лака и полировки, средств, для обезжиривания поверхности. Используется в сельском хозяйстве для обеззараживания зерна, зернохранилищ и почвы виноградников. Применяется для склейки некоторых пластмасс. Чаще всего хронические интоксикации ДХЭ встречаются на производстве, где соединение используют как растворитель. Считается, что основным патогенетическим звеном токсического действия ДХЭ на организм является поражение печени, поскольку именно этот орган играет ведущую роль в процессе его превращения. Воздействие хронической интоксикации ДХЭ на нервную систему малоизученно. Целью исследования явилось изучения действия хронической интоксикации ДХЭ на состояние нервной системы у крыс.

Материалы и методы. Работа выполнена на 30 крысах-самцах линии «Вистар» массой 220-270г. содержащихся на стационарной диете вивария. При выполнении экспериментов соблюдались «Правила проведения работ с использованием лабораторных животных». Крысы были разделены на две группы по 15 особей. У опытной группы хроническую интоксикацию вызывали введением ДХЭ в растворе подсолнечного масла в желудок в дозе 5мг/кг (0,01 LD50) ежедневно в течение восьми недель. Контрольная группа получала подсолнечное масло. У опытной группы крыс оценка состояния нервной системы проводилась путем исследования ориентировочно-исследовательского поведения в тесте «открытого поля», а также по «системе бальной оценке состояния крыс при токсических воздействиях». Настоящие исследования проводились на 28 и 56 сутки эксперимента. Изучали следующие показатели: в тесте «открытого поля» производился визуальный отсчет количества заглядываний животным в отверстия «норковый рефлекс» и визуальный отсчет количества становлений крысы на задние конечности за промежуток времени равный 5 мин. По бальной системе оценивались рефлексы и соматические показатели.

Результаты и обсуждение. Как видно из таблицы 1, дихлорэтан (ДХЭ), введенный по указанной схеме, вызывает стойкое снижение моторной активности (опытные животные заметно медленней передвигаются), нарушение пространственной ориентации (выдерживают длительную паузу прежде чем приступают к исследованию новой для них среды), нарушение познавательной активности (быстро теряют интерес, посетив небольшое количество лунок за первые 2-3 минуты останавливаются в одном из углов поля, оставшееся время умываются или сидят относительно неподвижно, не покидая выбранного угла). Крысы контрольной группы активно передвигаются по полю в течение всего времени эксперимента, чаще посещают лунки и встают на задние конечности, постоянно принюхиваются и осматриваются. В системе больной оценки неврологического статуса крыс (табл.2) особое внимание уделяется поведенческим реакциям животных, изменениям рефлекторной деятельности, координационно-двигательным расстройствам. При этом отражается состояние различных уровней центральной нервной системы. Иерархия уровней включает спинной мозг (рефлекс сгибания), продолговатый мозг (роговичный рефлекс), Варолиев мост и средний мозг (рефлекс равновесия, зрачковые реакции) и кора головного мозга (реакция постановки лап на опору, хватание, тесты для исследования равновесия). Количество баллов от 0 до 10 считается нормой, от 10 до 30 нарушение нервной системы легкой степени тяжести.

Таблица 1 Результаты теста «открытое поле»

Группа крыс

«Норковый рефлекс» среднее арифметическое значение

Поза «на задних конечностях»

среднее арифметическое значение

Опыт 28-е сутки

8

5

Опыт 56-е сутки

11

7

Контроль

15

10

Таблица 2 Результаты бальной оценки рефлексов и соматических показателей

Группа крыс

Бальная оценка (среднее арифметическое значение)

Опыт 28-е сутки

21

Опыт 56-е сутки

17

Контроль

5

Таким образом, при хронической интоксикации ДХЭ наблюдаются стойкое расстройство нервной системы. Исходя из результатов настоящего исследования, пик интоксикации приходится на 4 неделю эксперимента, что может быть связанно с накопление токсина в организме, в том числе и в тканях нервной системы. Однако на 8 неделе эксперимента показатели опытной группы несколько улучшились, что свидетельствует о подключении приспособительных механизмов нервной системы, для функционирования в условиях хронической интоксикации. В исследованиях контрольной группы на 28-е и 56-е сутки статистически значимых изменений не выявлено.

Просмотров работы: 2650