УЧЕТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

УЧЕТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Первичный учет животных на выращивании и откорме. Животные на выращивании и откорме составляют особую группу оборотных средств. Молодняк животных на выращивании и откорме являются предметами труда. Молодняк животных, достигший определенного возраста, переводят в основное стадо, при этом он переходит в группу средств труда, и скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, становится предметом труда.

Основным первичным документом, по которому приходуют приплод животных, является акт на оприходования приплода животных (ф. №211-АПК) (прил. 6.1). Этот документ составляют в двух экземплярах работники фермы с участием зоотехника и ветврача. В акте указывают: за кем было закреплено расплодившееся животное, кличку и номер матки, количество и массу родившихся животных, их пол, присвоенные молодняку номера, отличительные признаки. В акте записывают всех животных данного вида, расплодившихся на ферме. Акты о приплоде в установленные сроки сдают в бухгалтерию.

При покупке молодняка у сторонних организаций документом для его оприходования является счет-фактура, а на племенной молодняк должно быть приложено племенное свидетельство. Контрактацию молодняка у населения, либо передачу его на выращивание оформляют договором, а при получении законтрактованного или выращенного скота на ферму, либо при передаче гражданам на выращивании и откорм составляют акт на передачу (продажу), закупку скота и птицы по договорам с гражданами (ф. № 213-АПК), в котором указывают вид животного, пол, породу, живую массу, возраст и другие данные.

При отправке молодняка и откормочного поголовья животных на заготовительные пункты предприятия для доращивания или откорма составляют товарно-транспортную накладную на отправку животных и птицы (прил.6.2) по форме № 191-АПК. Ее выписывают на каждую партию скота, отправляемую из хозяйства. К ней обязательно прилагается ветеринарное свидетельство. В накладной фиксируют: количество голов, живую массу, пункт назначения, получателя, коды для машинной обработки. На оборотной стороне, где размещается транспортный раздел, указывают реквизиты при перевозке автомобильным транспортом.

В случаях забоя, падежа, вынужденной прирезки и ликвидации скота по разным причинам в день выбытия животного составляют акт на выбытие животных и птицы (ф. №220-АПК) (прил.6.3). В ней приводят характеристику выбывшего животного и указывают причину выбытия. На оборотной стороне перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия скота, и ее назначение. Акт подписывают заведующий фермой, зоотехник, ветврач и лицо, за которым было закреплено выбывшее животное. Продукты забоя, используемые продукты падежа животных сдают на склад хозяйства по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы.

В отчете по каждой учетной группе скота показывают остаток на начало месяца, движение за месяц и выводят остаток на конец месяца.

Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме. Движение молодняка на откорме отражается на инвентарном счете 11 «Животные на выращивании и откорме», а затраты по их содержанию и выход продукции учитывают на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство». Этот счет 11 по отношению к балансу активный. На дебете отражают наличие молодняка и скота на откорме, птицы, зверей, кроликов и пчел на начало года, поступление их в течение года, а также дооценку молодняка и откормочного поголовья вследствие прироста живой массы. По кредиту счета учитывают уменьшение животных в связи с переводом молодняка в основное стадо и выбытие из хозяйства по разным причинам. Синтетический учет по счету 11 ведется в журнале № 11 АПК и в главной книге.

Счет 11 имеет следующие субсчета:

1) молодняк животных

2)животные на откорме

3)птица

4)звери

5)кролики

6)семьи пчел

7)молодняк животных переданный гражданам на выращивания по договорам

8)скот, принятый от населения для продажи

9)скот, переданный переработку на сторону

Аналитический учет ведется ведомости в ф.№ 73 АПК. В этой ведомости на каждую учетную возрастную группу птиц, зверей открывается отдельные счета. Учет на этих счетах ведется по количеству, живой массе и стоимости на начало и конец года.

Целях обеспечения контроля за сохранность поголовья ежеквартально осуществляют инвентаризацию скота, а также перерасчет скота. Весь скот пересчитывают, взвешивают. Результаты инвентаризации отражается инвентарных описях. Излишки молодняка приходуют по дебету 11 и кредиту 20, 26.

Просмотров работы: 13861