АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ФАРФОРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ II СОРТА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ФАРФОРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ II СОРТА

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Фарфоровая посуда оказывает немаловажное значение на жизнь человека, она должна быть не только эстетически привлекательной, но и безопасной для здоровья.

Важнейшим показателем эстетических свойств фарфоро-фаянсовых изделий являются белизна и блеск глазури. Белизна – способность диффузно отражать свет. Зависит главным образом от присутствия в массах и глазурях окрашивающих оксидов – (Fe2O3, TiO2 и других), режима обжига. Блеск глазури – способность поверхности изделия зеркально отражать свет – определяется составом глазури и состоянием поверхности.

Важна оценка физико-химических свойств керамики, которые также служат показателями потребительских свойств фарфоровой и фаянсовой посуды. Основным из них является пористость – содержание открытых и замкнутых пор в черепке. Открытая пористость характеризуется величиной водопоглощения. С увеличением пористости снижается прочность изделий, их термостойкость, химическая устойчивость, гигиеничность, просвечиваемость. Еще одним свойством, относящимся к данной группе свойств, является твердость глазурованного слоя. Она должна быть достаточно высокой, чтобы быть стойкой при взаимодействии с различными поверхностями.

Объектами для исследования явились 3 образца чашек, изготовленных из твердого фарфора II сорта, приобретенных в торговых точках г.Самары:

  1. чашка Краснодарского фарфорового завода (г.Краснодар, Россия);

  2. чашка Сумского фарфорового завода (г. Сумы, Украина);

  3. чашка Дружковского фарфорового завода (г. Дружковка, Донецкая область, Украина).

Целью данной работы является проведение товароведной характеристики данных изделий по вышеназванным показателям качества. Начальный этап заключался во внешней оценке изделий, то есть выявлении дефектов. На первом изделии (Краснодарский ФЗ) обнаружена мушка, прыщи на ручке, натек глазури. Изделие Сумского ФЗ с внутренней стороны имеет крупную мушку, других ярко выраженных дефектов не обнаружено. К дефектам кружки Дружковского ФЗ относится: неровная линия с внутренней стороны. Согласно ГОСТ 28390-89, количество дефектов для изделий II сорта не должно превышать 6. Таким образом, все проанализированные изделия соответствуют требованиям ГОСТ.

Следующий этап исследования - определение белизны и блеска глазури. Для этого применялся фотоэлектрический блескомер ФБ-2, принцип работы которого основан на фотоэлектрическом методе измерения неэлектрических величин. Были получены следующие усредненные данные (по результатам 5 измерений): блеск и белизна изделия Краснодарского ФЗ – 61% и 23%, Сумского ФЗ – 15% (за счет большой кривизны дна) и 25% и Дружковского ФЗ – 35% и 21% соответственно. Согласно ГОСТ 28390-89, белизна для фарфоровых изделий второго сорта 55-58%, т.е. все 3 образца не соответствуют требованиям.

Открытую пористость опытным путем оценивали методом водопоглощения. Для этого образцы керамического черепка размером приблизительно 30х30 мм, освобожденные по торцам от глазури, взвешивали с точностью до 0,001г на аналитических весах. Затем высушивали в термостате при t=250°С до постоянной массы, охлаждали в эксикаторе и оставили в воде на 24 часа. Далее образцы снова взвешивали. Водопоглощение (В) определяется по формуле: ,

где m – первоначальная масса образца, г;

m1 – масса образца после нахождения в эксикаторе, г.

Таким образом, средняя величина водопоглощения для образцов каждого из заводов равна: Сумской ФЗ – 0,238%, Краснодарский ФЗ – 0,241%, Дружковский ФЗ – 0,127%. Нормированный диапазон величины водопоглощения для твердого фарфора 0,1-0,2%, изделие Дружковского ФЗ соответствует требованиям ГОСТ, а Сумского и Краснодарского не соответствуют.

Последним этапом экспертизы чашек явилось измерение твердости глазурованного слоя по шкале Мооса, в результате которого обнаружилось полное соответствие их государственному стандарту. Для образца Краснодарского фарфорового завода твердость составила 7 единиц, для Сумского – 7 единиц и для Дружковского – 7,5 единиц при гостированных значениях от 6,5 до 7,5.

В заключение отметим, что фарфоровые изделия II сорта имеют достаточно большие расхождения с требуемыми показателями ГОСТа.

Просмотров работы: 2874