МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В СОВРЕМЕННОЙ ВОЙНЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В СОВРЕМЕННОЙ ВОЙНЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В войнах будущего, по мнению военных теоретиков и аналитиков, появляется возможность посредством морально-психологического воздействия полностью парализовать войска противника, вследствие чего иногда вовсе не будет необходимости в прямом столкновении. Это позволяет констатировать, что в мире появился новый вид ведения боевых действий информационно-психологическое противоборство. Оно представляет собой самостоятельный, эффективный и сравнительно дешевый вид оружия современной и будущей войны. И от того, насколько готовы войска противоборствующих сторон действовать в условиях применения современных боевых психотехнологий, в значительной степени будет зависеть ход и исход сражений, судьбы народов и государств.

Современные тенденции развития сил, средств и способов вооруженной борьбы, в том числе несмертельных (информационного и психологического характера), обусловили резкое возрастание зависимости хода и исхода войны от соотношения морально-психологических сил противоборствующих сторон. В связи с этим совершенно по-иному ныне ставится проблема морально-психологического обеспечения деятельности войск (сил) в различных условиях обстановки.

Основу содержания войны составляет вооруженная борьба, главным и решающим средством ведения которой являются вооруженные силы и другие военизированные формирования. Наряду с вооруженной, ведется также дипломатическая, идеологическая, экономическая, психологическая и другие виды борьбы. Современная война – это всестороннее испытание всех материальных и духовных сил и возможностей государства и его вооруженных сил. Исход которой, в решающей мере зависит от морального фактора войны, которым является - человек.

Современный бой - это не только согласованные по цели, месту и времени удары, огонь и маневры, это, прежде всего, ожесточенное противоборство людей целеустремленных, мыслящих, чувствующих, побуждаемых личными убеждениями, обладающих навыками и умениями, волей и надеждами. И от того, у какой из сторон духовные силы, морально-боевые качества и возможности окажутся лучше сформированными, мобилизованными, сохраненными и адекватными потребностям современного боя, в определяющей степени будет зависеть победа или поражение.

Учет морально-психологического фактора в войне представляет собой осознание военно-политическим руководством реальных военных опасностей и угроз и принятие на основе этого соответствующих мер по укреплению духовных сил нации.Политика, как концентрированное выражение экономики, обусловливает уровень духовных сил народа и армии, степень их прочности.

Структурность морально-психологического фактора обнаруживается через систему качеств индивида, проявляющихся и формирующихся в его деятельности. В то же время его функциональность отражает систему способностей индивида использовать и развивать свои качества в процессе деятельности, а содержание обобщенно выражается через его элементы и связи между ними и состоит из потенциальной части - способности и реализующей части - готовности.

С военно-политической точки зрения, морально-психологический потенциал означает способность нации выдержать в течение войны величайшее напряжение, трудности, потери, бедствия, даже поражения, не утратив воли к победе (например, как это было в 1812 году после сдачи французам Москвы).

Правильная оценка роли морально-психологического фактора - это принципиальный вопрос, имеющий как теоретическое, так и большое практическое значение, ибо от этого зависит успешное решение многих поставленных задач. Сегодня можно смело сказать, что соавтором победы многонациональных сил в Персидском заливе явилось такое мощное и универсальное оружие, как пропаганда, которая, в зависимости от своего предназначения, оказывала решающее влияние на способность солдата воевать и побеждать. В противовес психологическим итогам этой операции выступают итоги операции вооруженных сил НАТО Союзная сила против Югославии. Благодаря грамотным и заблаговременным действиям военно-политического руководства Югославии и ее вооруженных сил по поднятию морального духа, войскам НАТО так и не удалось добиться морально-психологического разложения личного состава вооруженных сил и населения Югославии.

Технологию формирования у личного состава высокого уровня морально-психологического состояния следует рассматривать через процесс функционирования системы морально-психологического обеспечения, который характеризуется рядом свойств, отличающих ее от других систем обеспечения (технической, тыловой и др.) деятельности войск (сил).

Морально-психологическое обеспечение своим объектом воздействия имеет духовные силы военнослужащего. Оно цементирует в единое целое все интеллектуальные, волевые и физические возможности, которые становятся одним из слагаемых военно-политической мощи. С содержательно-целевой точки зрения оно в себя включает энергичное, сжатое по времени формирование у военнослужащих морально- боевых качеств, с выработкой у них способности автономно, успешно решать поставленные задачи.

Процесс функционирования системы морально-психологического обеспечения, прежде всего, опирается на военно-политические и военно-доктринальные установки и положения государства и включает в себя целый спектр компонентов. К ним в первую очередь необходимо отнести: политический, духовный, законодательный, организационно-штатный, социальный, информационный, управленческий, психологический компонент.

В этих условиях большое значение приобретает система морально-психологического воздействия на личный состав, которая должна включать:

  • организацию патриотического, воинского, нравственного и духовного воспитания;

  • систему информирования войск;

  • всестороннее психологическое обеспечение личного состава и психологическую подготовку;

  • систематическую гуманитарную (морально-политическую), правовую подготовку;

  • комплекс мер по защите военнослужащих от негативного информационно-психологического воздействия;

  • силы и средства для организации полноценного отдыха военнослужащих.

Исходя из своей структуры, целей, задач и содержания система морально-психологического воздействия должна отвечать следующим требованиям:

  • обеспечивать высокую моральную готовность и психологическую способность военнослужащих выполнить боевые и другие задачи;

  • реализовать социальные гарантии военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала, лиц, уволенных с военной службы;

  • непрерывное и оперативное информационное обеспечение войск (сил); поддержание психологической устойчивости войск (сил);

  • плачивать воинские коллективы, укреплять правопорядок и воинскую дисциплину, способствовать профилактике правонарушений;

  • удовлетворять духовные потребности военнослужащих и гражданского персонала.

Конечной целью является формирование у личного состава таких знаний, навыков и умений, которые определяют эффективность боевых действий не только величиной урона, наносимого врагу, но и минимальной собственной ценой победы.

Задача всесторонней подготовки военнослужащих к действиям в боевых условиях становится одной из наиболее актуальных в системе морально-психологического обеспечения войск и сил флота, как в мирное, так и в военное время. Отечественный опыт военного строительства показывает, что государственно-патриотическая идеология может выступать основой духовного потенциала Вооруженных Сил и способствовать реализации таких функций военно-социального управления, как целеполагание, социальная ориентация, мотивирование военнослужащих, их духовная мобилизация, идейное воспитание. Духовный облик военнослужащих формируется под влиянием целенаправленно проводимой в войсках (силах) воспитательной работы и морально-психологического обеспечения. Воздействуя на все сферы психики, в том числе и чувства военнослужащих, они оказывают решающее воздействие на поведение и воинскую деятельность личного состава.

Идеология, опирающаяся на основы православия, государственные интересы, военно-патриотические традиции, национальную психологию и культуру, исторический опыт Российских Вооруженных Сил, может выступать государственно-патриотической доктриной новой системы воспитания военнослужащих. Отечественная история учит, что когда Вооруженные Силы имеют идейное единство, они способны оказать сопротивление самому грозному и сильному противнику и победить его.

Государственно-патриотическая идеология выражает духовные ценности военнослужащих, концентрирует нравственные и психологические императивы служения Отечеству, учитывает исторический опыт и традиции, опирается на военно-правовую базу и таким образом служит своеобразной системой духовных координат, определяющей роль и место военнослужащих в современном государстве.

Таким образом, исторический опыт подтверждает, что основными факторами в войне наряду с вооружением и способами ведения боевых действий являются моральный дух и психологическое состояние воинов, решающих на поле брани судьбу победы.

Литература

  1. Арзамаскин Ю.Н., Вакаров А.Ф., Кепель О.В. Оптимизация морально-психологического обеспечения деятельности Вооруженных Сил РФ. – М.: ВУ, 2006.

  2. Зеленков М.Ю. Морально-психологическое обеспечение деятельности войск (сил) (подразделение-часть): Учебное пособие. - М.: Изд-во МАИ, 2004..

  3. Система морально-психологического обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации: Учебное пособие. - М.: МО РФ, 2005.

  4. Чертополох А.А. Информационно-психологический фактор в современной войне: Учебное пособие. - М.: ВУ, 1998.

  5. Жданов С.А. Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений Сухопутных войск: Автореф. дис. … канд. пед. наук: - М.: ВУ, 2006.

Просмотров работы: 6485