ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ЗОЛОТЫХ ИЗДЕЛИЙ ДОСТУПНЫМИ СПОСОБАМИ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ЗОЛОТЫХ ИЗДЕЛИЙ ДОСТУПНЫМИ СПОСОБАМИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Золото – простое вещество, благородный металл желтого цвета. Известно, что в ювелирной промышленности из данного металла практически ничего не производят из-за очень высокой мягкости. Для изменения свойств и создания цвета с золотом могут быть сплавлены в различных пропорциях медь, серебро, палладий, никель и цинк. Так, при увеличении содержания серебра в сплаве золота, цвет золота меняется с желтого на зеленовато-желтый и затем на белый. Медь окрашивает сплав в красный цвет. Никель и палладий сплавляют с золотом для получения белого цвета (в белом золоте никель и палладий заменяют серебро). Цинк считают обесцвечивающим, и его используют для придания некоторым сплавам красного золота более желтого оттенка путем замены на него некоторой части меди и серебра.

В настоящее время на территории РФ находят применение сплавы 375; 500; 585; 750; 958; 999; 999,9 пробы.

Существует множество относительно простых способов определения истинности золотых изделий:

  • Внешний осмотр. Прежде всего стоит произвести визуальный осмотр золотого изделия. Основным признаком подлинности золота является наличие пробы. Первое, на что стоит обратить внимание, это наличие четкого клейма. Однако, то, что на изделии есть проба, еще не говорит о том, что это золото не фальшивое. Проба может гарантировать только то, что верхний слой действительно из драгоценного металла. Поэтому стоит тщательно осмотреть изделие со всех сторон – насколько оно хорошо выглядит в целом и по отдельным деталям: аккуратно ли вставлены камни, качественная ли пайка в местах соединения. Неаккуратность всегда выдает наличие фальсификации. В фальшивках часто болтаются камни, с трудом закрываются замки. Если в том месте, где прикреплен замок есть зазубрины, это означает, что на изделии стоит не родной замок и, скорее всего изделие является поддельным.

  • Цена. Подлинные украшения из золота 585 пробы не могут стоить дешевле полутора тысяч рублей за 1 грамм.

  • На зуб. Очень древний способ. Настоящее золото легко мнется в отличие от подделок. Этим способом пользуются даже современные ювелиры.

  • На магнит. С помощью магнита часть подозрений можно снять, так как истинное золото не магнитится. Правда, не магнитятся также медь, бронза и алюминий, которые часто используются для обмана.

  • Соскоб. Стоит поцарапать изделие с внутренней стороны. Под тонким слоем золота может оказаться алюминий иди другой неблагородный металл.

  • Потереть. Можно потереть изделие о необожженную керамическую плитку, плотность которой почти в два раза превосходит плотность золота. Настоящее золотое изделие должно оставить на плитке золотой след. От подделки же останутся серые и черные царапины.

  • Химические способы. Нанести на поверхность капельку йода и подождать около 3 минут, протереть платочком. Настоящее золото почернеет, поддельное – станет белым как молоко.

Используется хлорное золото, которое не реагирует с золотом, но при соприкосновении с другими металлами шипит и пенится.

Если подержать изделие недолго в уксусе, и оно потемнеет, то это подделка.

Можно использовать медицинский ляписный карандаш, которым нужно нанести небольшую черточку на смоченном в воде металле. Если после того, как протереть карандаш, на металле останется след, то это изделие является подделкой.

  • На пробирном камне. Способ заключается в том, что защищенным местом исследуемого предмета на пробирном камне оставляют золотые окрашенные штрихи (пробирный камень – это мелкозернистый кремнистый сланец густого черного цвета).Стеклянной палочкой поперек штрихов последовательно растирают капли пробирных кислот (для золота разной пробы они будут разными). Золотая черта не изменяется только тогда, когда нанесенная пробирная кислота соответствует чистоте исследуемого золота. На простых же металлах появляются небольшие пузырьки, и штрихи через несколько секунд исчезают.

Однако, для более достоверного определения подлинности золотых изделий необходимо применять прибор, например «ДеМон-Ю», который позволяет производить не разрушающий контроль ювелирных изделий по электрохимическому потенциалу поверхности материала.

Просмотров работы: 3291