ОЦЕНКА ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КОЖЕВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СООТВЕТСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОТРАСЛЕВЫМ СТАНДАРТАМ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОЦЕНКА ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КОЖЕВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СООТВЕТСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОТРАСЛЕВЫМ СТАНДАРТАМ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Целью данной работы, является проведение испытаний и их анализ, по результатам которого можно будет определить качество образцов натуральных кожевенных материалов. Актуальность данной работы обусловлена частотой подделки кожевенных материалов, что может плохо сказаться на долговечности изделия, также на здоровье человека.

Для проведения испытаний были взяты 2 образца натурального кожевенного материала - выросток, хромсинтанового метода дубления, толщина первого образца-1,4 мм, второго 1,3. Проведены испытания для определения качества кожевенных материалов: на разрыв, на устойчивость к агрессивным средам, на удлинение, на пористость, на очищаемость от различных компонентов, на теплостойкость. Также был проведен сравнительный анализ прочности ниточных соединения деталей, изготавливаемых из натуральных кожевенных материалов. Теплостойкость кожевенных материалов характеризуется показателем суммарного теплового сопротивления, для первого образца Rсум= 1,423 м2*К/Вт, для второго- 1,378 м2*К/Вт. (Испытания проведены в соответствии с ГОСТ 20489-75).

Также возникает необходимость в повышенной прочности швов, для определения этой характеристики были проведены сравнительные исследования швов из капроновых и хлопчатобумажных ниток. По результатам проведенных экспериментов, выяснили, что кожа должна быть обработана огнеупорным составом (FR); выдерживать нагрузки; должна быть устойчива к агрессивным средам (керосин, ацетон, бензин); обладать толщиной не менее 1,1-1,3 мм; обладать устойчивостью к высоким температурам; иметь устойчивость к изгибам; иметь устойчивость покрытия к воздействию солнечных лучей, истиранию. Проведенные исследования показали, что предел прочности шва из капроновых ниток на 70% больше и имеют большую устойчивость к щелочам, кислотам и воздействию высоких температур. Все эти требования обусловлены условиями эксплуатации мебели из натуральной кожи. По результатам испытаний на очищаемость от различных компонентов составлена таблица методов и способов устранения загрязнений.

Результаты проведенных экспериментов показали, что оба образца соответствуют ГОСТ-ам, являются безопасными для жизнедеятельности человека, определены оптимальные условия эксплуатации и ухода за изделиями.

Просмотров работы: 1388