ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МОЧЕКИСЛОГО ДИАТЕЗА У КУР-НЕСУШЕК В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МОЧЕКИСЛОГО ДИАТЕЗА У КУР-НЕСУШЕК В ПРОМЫШЛЕННОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Особенности функции выделения у птиц заключаются в том, что конечным продуктом распада протеинов в норме являются соли мочевой кислоты, а не мочевина как у млекопитающих. Эта физиологическая особенность обмена веществ, связанная с необходимостью выведения плохо растворимых в воде уратов. У птиц сильно развитые почки. По отношению к массе тела, масса почек намного больше, чем у млекопитающих. Мочеточники открываются непосредственно в клоаку. Это обеспечивает высокую производительность системы и значительно облегчает транспортировку выделений во внешнюю среду.

Мочекислый диатез - нарушение обмена нуклеопротеидов, при котором происходит накопление в крови мочевой кислоты и уратов (гиперурикемией) с отложением ее кристаллов и солей в органах и тканях. Болеют цыплята и взрослая птица многих видов, особенно из отряда куриных, в том числе водоплавающие и дикие.

Почти в каждом стаде около 5 %, иногда 15-20 %, цыплят заболевают подагрой. В некоторых хозяйствах подагра является основной причиной падежа птицы (30-40 % от общего количества павшей). Анализ условий кормления и содержания может выявить следующие причины развития болезни. Низкая температура питьевой воды. Это снижает потребление воды и выведение мочевой кислоты из организма. Нарушения в кормлении птицы. Анализ рационов кормления цыплят может выявить повышенное содержание поваренной соли, нарушение соотношения Na : К, сырого протеина. Избыток белка в рационах происходит при усиленном кормлении птиц белковыми кормами животного происхождения (мясо, рыба, мясо-костная, рыбная и мясоперьевая мука, сухой обрат и др.). Значительный избыток серосодержащих аминокислот (метионин + цистеин) стимулирует повышенные уровни кальция в моче. Повышение или понижение общей кислотности кормов. Ведет к изменению кислотно-щелочного равновесия крови, плазмы и мочи. Вследствие чего может произойти осаждение в органах и тканях кислых или основных солей мочевой кислоты

Таким образом, водное голодание и действующие совместно факторы избыточного уровня протеина, кальция, натрия и серосодержащих аминокислот ведут к нарушению обмена веществ, усиливая отложение солей в органах и тканях птицы.

Просмотров работы: 2728