ОСОБЕННОСТИ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ В ПТИЦЕВОДСТВЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОСОБЕННОСТИ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Инкубация в птицеводстве появилась более 2500 лет назад в Египте и Китае, однако получила распространение только в конце 19 – начале 20 в.в. Успехи инкубации зависят от инкубационных качеств яиц и режима инкубирования. Для инкубирования необходимы свежие, биологически полноценные яйца от здоровой птицы, имеющей определенный возраст. Масса яиц должна быть не ниже средней для каждого вида птицы. Не пригодны для инкубирования яйца многожелтковые, с дефектами скорлупы, неправильной формы, с подвижной или смещенной воздушной камерой, инородными включениями и другими повреждениями. Эмбрионы в процессе своего развития требуют не одинаковых условий, поэтому режим инкубирования дифференцируется. Например, яйца кур и индеек сначала инкубируют при температуре 37,4 – 37,5°C и влажности 54-55%, а в последние дни инкубации - 36,9-37°C, а влажность повышают до 70% и более. После проведения биологического контроля режим инкубации уточняют. Часть яиц, у которых не виден развивающийся зародыш, относят к неоплодотворенным. Причины, вызывающие это явление, являются следствием неправильного светового режима, раннего созревания стада, позднего развития самцов, дефицита или избытка корма, неправильной сбалансированности питательных и биологически активных веществ. Кроме того, на качество яиц оказывают влияние экстремальные погодные условия, болезни племенного стада, паразиты, различные химические вещества, плесневые грибы и их токсины, пестициды, вакцины, некоторые лекарственные препараты. Качество молодняка в значительной степени зависит от наследственных особенностей племенного стада, условий хранения и транспортировки яиц, а также способов и приемов дезинфекции.

При инкубации яиц желательно придерживаться рекомендаций фирм, поставляющих инкубационное яйцо. Так как в первые 5-6 дней инкубации требуется более высокая температура и предотвращение излишнего испарения влаги. Во второй период (до 15-16 дней) рост и развитие эмбриона зависят от использования питательных веществ желтка, белка и скорлупы. В этот период желательно удаление из аллантоиса излишка воды, образующейся в результате расщепления питательных веществ. Замедление этого процесса приводит к повышенной смертности эмбрионов («задохлики»). В последние дни инкубации необходимо обеспечить достаточную теплоотдачу яйцом. Таким образом, успех инкубации яиц зависит от большого количества факторов, которые должны быть известны как производителям инкубационного яйца, так и работникам инкубатория.

Просмотров работы: 2351