РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ СОЦИОКУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Петрухин С.С. 1
1Орловский государственный институт экономики и торговли, факультет среднего профессионального образования
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Средства массовой информации являются важной составной частью массовой коммуникации общества, приобретающей в постиндустриальную эпоху особую общественную значимость. СМИ несут в себе различные социально-политические роли: организатора, объединителя, консолидатора общества, его просветителя. Но они могут играть и дезинтегрирующую, разъединительную роль. СМИ в настоящее время оказывает большое влияние на культуру, имеющее как положительные, так и отрицательные стороны. Например, повышение уровня образования все более широких слоев населения тесно связанно с зарождением СМИ, т.е. с ростом тиражей печатного слова – книг, а затем журналов и газет. Но, в то же время, расширение сферы контакта населения с искусством и наукой посредством СМИ вызвало ряд последствий и для всех социальных слоев и для самой культуры:

1) Симбиоз большого искусства и высших классов строился до эпохи СМИ в основном на отношениях «предложение-заказ» и в значительно меньшей степени на форме «товар-рынок». С культурной перестройкой, начавшейся под влиянием развития СМИ, новое, неэлитарное, искусство стало формироваться под знаком чисто рыночных отношений, причем рынка массового – низкая цена, большой тираж и качество «под клиента».

2) Искусство, разделенное до этого на две не слишком связанные между собой части – элитарное и массовое, стало растягиваться в шкалу, каждый участок которой с удалением от элитарного полюса адресовался все более широкому кругу потребителей. С точки зрения элитарных критериев, этот поток состоял из эрзац и деструктивных компонентов, разрушающих мораль и культивирующих дурной вкус.

Таким образом, в современно сложном глобализованном мире СМИ играют определяющую роль в возникновении и развитии массовой культуры, учитывающую еще один важный фактор – социальный заказ, который часто считается основной силой, определяющей доминанты развития искусства и даже науки.

Просмотров работы: 7481