ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС В УСЛОВИЯХ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Финансовый кризис 2009 года привел к резкому сокращению инвестиций, замораживанию строительных проектов, удорожанию материалов и энергоносителей. В этих условиях предъявляются повышенные требования к системе управления, действующей в строительной компании. Как оптимально выстроить бизнес-процессы? Где найти возможности для сокращения издержек? Как обеспечить прозрачное и рациональное использование инвестиций?

Развитие российской экономики на современном этапе характеризуется неоднозначной и динамично меняющейся экономической средой, наличием сложных управленческих проблем. Многие предприятия испытывают трудности и находятся в кризисной ситуации, сформировавшейся еще под влиянием рыночной экономики переходного периода.

В процессе строительства задействованы не только непосредственные исполнители работ, но и множество смежных предприятий и организаций, работающих в тесном сотрудничестве. Поэтому экономическое благополучие строительной отрасли в России, как и во всем мире, оказывает положительное влияние на множество других контрагентов, напрямую не участвующих в строительных процессах.

Несмотря на то, что в 2009 году, впервые за предыдущие десять лет, в строительной индустрии РФ зафиксирован существенный спад, обусловленный мировым экономическим кризисом, а уже в 2010 году началось планомерное восстановление отрасли, и прежде всего оно происходило за счет проектов, реализуемых при поддержке или с участием финансовой поддержки государства. Благодаря этому уже к концу 2010 года руководители строительной отрасли могли говорить об удовлетворительных отраслевых показателях. Доля компаний и организаций, текущая ситуация в которых соответствовала нормальным показателям, составила около 70% от всего объема рынка.

Стремительный рост строительной отрасли по всем ключевым показателям продолжался последние несколько лет, и в «докризисную эпоху» все прогнозы развития имели позитивный тренд. Это было связано, в первую очередь, с неплохими темпами развития российской экономики и острой необходимостью замены ветхого фонда, которая наметилась еще в 90-е годы. Кроме того, уровень обеспеченности населения жилплощадью сильно отстает от современных норм, а темпы ежегодного прироста жилищного фонда в России в разы ниже, чем в развитых странах. Строительная отрасль последние годы наращивает таким образом и без того значительный вклад в ВВП. Строительство стало объектом государственной заботы также и благодаря высокой социальной значимости отрасли. Общее число организаций строительного комплекса по состоянию на конец 2012 года составило более 170 тысяч, а число работников, официально занятых в строительном комплексе – 3,8 млн. человек (около 8% от всего работающего населения).

Программа «Россия-2020» пронизана твердой верой в эффективность стратегий, реализуемых сверху вниз: инновации станут успешными, когда правительство бросит на решение этой задачи деньги и создаст новые госструктуры по содействию инновациям; в экспорте удастся добиться диверсификации и уйти от сугубо нефтегазовой структуры, потому что так хочет правительство; проблемы будут решаться за счет проведения законопроектов через Госдуму, а не последовательной реализации разумной политики.

Свободные рынки и автократическое государственное управление в экономической практике несовместимы – что подтверждает практика Катая. Программа «Россия-2020» предусматривает разрешение этого противоречия, опять делая акцент на реализацию решений по принципу сверху вниз Ясно, что в этих условиях правительству придется находить компромисс между целями поддержания стабильности и абсолютного суверенитета, с одной стороны, и обеспечением долгосрочной устойчивости и конкурентоспособности — с другой. Эксперты определяют основные пути выхода из посткризисного состояния экономики:

1. Вложение денег во внутренний рынок строительства, обеспечивают рост благосостояния населения за счет получения реальной заработной платы.

2. Решение жилищной проблемы естественным, т.е. рыночным путем - чем больше строить жилья, тем оно будет дешевле и доступнее.

3. Масштабное строительство создает миллионы новых рабочих мест и обеспечивает рост налоговых поступлений по всем основаниям.

4. Деньги, вложенные в строительство, увеличивают реальную ценность активов страны, чего невозможно добиться только за счет фондового рынка.

5. Рост заинтересованности в труде граждан общества снижает социальную и криминогенную напряженность в этом обществе.

6. На фоне благоприятной обстановки в стране улучшается демографическая ситуация и многих социальных проблем можно избежать.

8. Инвестирование в строительную отрасль способствует сокращению оттока капиталов.

Таким образом,

Видите, как много проблем можно решить, если просто перейти от поддержки банковского сектора к целевому финансированию глобальной стройки в стране. Это нужно гражданам, вопрос в том нужно ли это нашему государству и нашим чиновникам-олигархам?

Просмотров работы: 1548