АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТАВА ТЕЛА СТУДЕНТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ И НЕ ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОСТАВА ТЕЛА СТУДЕНТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ И НЕ ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. Современные спортсмены и тренеры хорошо понимают важность достижения и поддержания оптимальной массы тела для демонстрации высоких спортивных результатов. Соответствующие размеры, состав тела и телосложение имеют большое значение для достижения успеха почти во всех спортивных дисциплинах, не исключение и конькобежный спорт. Методы оценки компонентного состава тела применяются для характеристики состояния тренированности спортсменов. Под тренированностью в спорте принято понимать уровень развития функциональных возможностей различных систем организма и приспособленности их к возрастающим физическим нагрузкам.

Судить об уровне физической подготовленности спортсменов на всех этапах тренировочного процесса в режиме мониторинга позволяют биоэлектрические параметры и показатели состава тела. Они также дают возможность оперативного обследования спортсменов в динамике тренировочного цикла. Одним из методов оценки компонентов состава тела является биоимпедансный анализ состава тела (БАСТ). БАСТ - это контактный метод измерения электрической проводимости биологических тканей, дающий возможность оценки широкого спектра морфологических и физиологических параметров организма.

Основными задачами применения БАСТ в спорте и спортивной медицине являются: оценка значений параметров состава тела в зависимости от уровня квалификации спортсмена; мониторинг состояния тренированности на этапах тренировочного цикла и в ходе подготовки к соревнованиям; контроль эффективности восстановительных процессов в организме спортсмена после тренировочных нагрузок и в соревновательном периоде; профилактика нарушений, связанных с неадекватным выбором режима питания и тренировочных нагрузок.

В биоимпедансном анализе измеряют активное и реактивное сопротивления тела человека на различных частотах. На их основе рассчитываются характеристики состава тела, такие как жировая, тощая, клеточная, скелетно-мышечная масса, объем и распределение воды в организме, основной обмен, фазовый угол. Параметры, используемые в БАСТ, подразделяют на антропометрические и биоэлектрические. Зная компоненты импеданса вычисляют фазовый угол - арктангенс отношения реактивного и активного сопротивлений для некоторой частоты тока. Значение фазового угла характеризует ёмкостные свойства клеточных мембран и жизнеспособность биологических тканей.

Цель и организация исследования. Цель исследования - проанализировать некоторые показатели состава тела студентов, занимающихся и не занимающихся спортом.

Для достижения поставленной цели было сформировано две группы: основная группа (n=8) - конькобежцы ДЮСШ г. Челябинска, средний возраст которых 18,5+0,2 лет, и группа контроля (n=8) - студенты Уральского государственного университета физической культуры, не занимающиеся профессиональным спортом, средний возраст - 19,6+0,2 лет. Группы сопоставимы по гендерному признаку.

Для определения параметров компонентного состава массы использовался биоимпедансный анализатор АВС-01 Медасс (НТЦ «Медасс», Москва). Измерительные и токовые электроды накладывались по стандартной тетраполярной схеме.

Результаты исследования и их обсуждение. Нами были изучены такие показатели, как индекс массы тела (ИМТ), жировая масса (ЖМ), скелетно-мышечная масса (СММ) и фазовый угол (ФУ).

У 100% исследуемых основной группы выявлена достоверная (р<0,05) положительная динамика снижения ИМТ, отрицательная - 0%, без динамики - 0%. В то время как у 75% (6 из 8) исследуемых контрольной группы отрицательная динамика, и только у 25% (2 из 8) она положительная, без динамики - 0%. Изменения, выявленные в контрольной группе, недостоверны (р>0,05), но четко выражена тенденция к нарастанию показателя ИМТ.

При исследовании ЖМ 100% отрицательная динамика отмечена в контрольной группе (р<0,05), положительная - 0, без динамики - 0. В основной группе положительная динамика у 87,5% (7 из 8), без динамики 12,5 % (1 из 8), отрицательная - 0. Выявленные изменения статистически значимы (р<0,05).

Показатель СММ достоверно улучшается в основной группе (р<0,05): положительная динамика у 87,5 % (7 из 8), отрицательная - 0, без динамики у 12,5% (1 из 8). В контрольной группе полученные результаты недостоверны: положительная динамика у 12,5 % (1 из 8), отрицательная - 50% (4 из 8), без динамики - 37,5% (3 из 8).

При исследовании показателя ФУ не найдено достоверных изменений ни в одной из исследуемых групп. Выявлена тенденция к ухудшению ФУ у испытуемых основной группы: отрицательная динамика у 75% (6 из 8), положительная - 12,5% (1 из 8), без динамики - 12,5% (1 из 8). В контрольной группе - напротив, выявлена тенденция к улучшению показателя ФУ: положительная динамика у 62,5% (5 из 8), отрицательная - 0, без динамики - 37,5% (3 из 8).

Таким образом, нами получены следующие результаты: у испытуемых основной группы уменьшается жировая масса, увеличивается скелетно-мышечная масса и за счет этого снижается показатель индекса массы тела, что, на наш взгляд, обусловлено нагрузками, получаемыми спортсменами во время тренировок, соблюдением спортивного режима; у испытуемых контрольной группы наоборот - жировая масса увеличивается, скелетно-мышечная снижается, что приводит к повышению значения индекса массы тела, что может быть обусловлено малоподвижным образом жизни студентов, наличием вредных привычек, нерациональным питанием.

Особого внимания заслуживает динамика показателя фазового угла (в обеих группах на уровне тенденции): в основной группе данный показатель снижается, что говорит о нарушении проницаемости клеточных мембран и увеличении доли разрушенных клеток в организме; а в контрольной - повышается, что позволяет судить о более высоком функциональном состоянии клеточных мембран и, следовательно, самих клеток. Выявленная закономерность, на наш взгляд, может быть обусловлена высокими физическими нагрузками и недостаточным восстановлением организма конькобежцев (основная группа), в то время как физическая нагрузка студентов (контрольная группа) в рамках программы по физическому воспитанию не приводила к чрезмерному физическому перенапряжению.

По нашему мнению, исследование показателя фазового угла у спортсменов (в качестве индикатора физической подготовленности) нуждается в дальнейшей разработке, т.к. в настоящее время накоплен значительный эмпирический и теоретический материал по изучению величины фазового угла в клинической медицине и практически отсутствует таковой в спортивной медицине.

Просмотров работы: 1994