ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ КРЫС, ПОДВЕРГАВШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВАНАДАТА АММОНИЯ И БИХРОМАТА КАЛИЯ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ КРЫС, ПОДВЕРГАВШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ ВАНАДАТА АММОНИЯ И БИХРОМАТА КАЛИЯ

Долаев Ж.А. 1, Нурмахан Е.З. 1, Солтангулов А.А. 1, Жапар К.А. 1, Нурмахашев И.А. 1
1Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В условиях антропогенного загрязнения окружающей среды человек подвергается комбинированному воздействию соединений металлов [1,2]. В связи с бурным развитием автомобильного транспорта, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и хромовой промышленности широкую распространенность и приоритетность в загрязнении окружающей среды Казахстана отводят свинцу, хрому и ванадию. Показатели состояния кроветворной системы организма можно рассматривать в качестве маркеров неблагоприятного экологического воздействия [3-7]. В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования было изучение комбинированного воздействия хрома и ванадия на систему крови половозрелых крыс.

Материал и методы исследования

Эксперименты выполнены на 20 белых крысах-самцах массой 180-220 г., содержавшихся в стандартных условиях вивария на обычном пищевом рационе. Проведены 2 серии экспериментов: 1 серия – контрольные животные; 2 серия – опытные животные, в течение двух недель получавшие бихромат калия (БК) и ванадат аммония (ВА) перорально при помощи металлического зонда в дозе по 5 мг/кг м.т. Контрольные животные получали равный объем физиологического раствора. Животных выводили из эксперимента путем декапитации под наркозом (хлороформ). Эксперименты на животных проводились с соблюдением биоэтических норм и правил.

Определение показателей периферической крови крыс проводили в медицинском центре «Иммунодиагностика». Определяли: общее количество лейкоцитов, абсолютное и относительное количество лимфоцитов, нейтрофилов, эритроцитов, содержание гемоглобина, цветовой показатель (по общепринятой методике).

Статистический анализ данных выполнен в Центре БИОСТАТИСТИКА под руководством доцента факультета информатики Томского государственного университета, к.т.н., Леонова В.П. Процедуры статистического анализа выполнялись с помощью статистических пакетов SAS 9.2, STATISTICA 10 и SPSS-20. Значение уровня статистической значимости принималось в случаях р< 0,05.

Результаты и обсуждение

Весь период затравки и в последующем мы проводили визуальное наблюдение за состоянием животных. У большинства крыс отмечалась диарея, шерсть животных тускнела. К концу недельной затравки у всех крыс отмечалось снижение общей массы тела, появление носовых и десневых кровотечений. К концу двухнедельной затравки солями тяжелых металлов летальность животных за весь период наблюдений составляла 20%. Процент потерянной массы был приблизительно таким же.

Таблица 1 – Основные статистические показатели красной крови у контрольных и опытных животных

Параметры

красной крови

 

Медиана

Интерквартильная широта

(25% - 75%)

КВ, %

Уровень значимости «р»

К

М

К

М

К

М

медианный критерий

Эритроциты (1012/л)

18

8,3

6,2

7,8-8,4

5,8-6,4

5,2

5,3

 


Просмотров работы: 1690