ИССЛЕДОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННОГО ИСТОЧНИКА ПОЛИСАХАРИДОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ИССЛЕДОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННОГО ИСТОЧНИКА ПОЛИСАХАРИДОВ

Доржиева А.Ц. 1, Жигжитова И.Н. 1, Золотарева А.М. 1
1Восточно-Сибирский Государственный Университет Технологии и Управления
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Одним из важнейших направлений повышения эффективности современного производства является создание малоотходных и безотходных технологий, более широкое вовлечение в хозяйственный оборот вторичных сырьевых ресурсов. Уровень использования вторичных сырьевых ресурсов в среднем в пищевой промышленности составляет 20-30% от их общего количества.

В настоящее время научный интерес представляет исследование химического состава вторичного растительного сырья. При промышленной переработке овощей и ягод остается значительное количество отходов: семена, ботва, очистки, содержащие значительное количество биологически активных веществ, в том числе пищевые волокна.

Особый интерес с позиции теории адекватного питания вызывают пищевые волокна. Эти вещества играют важную роль в функционировании ряда органов и систем организма. Обладая способностью удерживать воду, они ускоряют кишечный транзит и перистальтику толстой кишки, действуют как фактор, формирующий стул. Пищевые волокна адсорбируют значительное количество желчных кислот, а так же прочие метаболиты, токсины и электролиты, чем способствуют детоксикации организма. Благодаря своим ионообменным свойствам пищевые волокна способны выводить ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Они оказывают положительное действие при функциональных заболеваниях толстой кишки, способствуют снижению уровня холестерина в крови, обладают гиполипидемическим действием, что позволяет использовать их в профилактике и лечении ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Особые профилактические свойства пищевым продуктам придают пектиновые вещества и лигнин. Ценной особенностью этих веществ является способность образовывать комплексы и выводить из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр.) в том числе долгоживущие (с периодом полураспада в несколько десятков лет) изотопы цезия, стронция, иттрия и т.д. Пектин и лигнин могут сорбировать, и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологические вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, желчные кислоты. Помимо того, что лигнин является природным сорбентом, он еще и дезинтоксикант, т.к. способен связывать в просвете кишечника патогенные бактерии, их токсины, лекарственные препараты, соли тяжелых металлов, алкоголь, некоторые аллергены, билирубин, холестерин, гистамин, мочевину. Лигнин не токсичен, не всасывается в кишечнике и полностью выводится в течении 24-х часов.

Нами в эксперименте было изучено содержание пектина и лигнина в сухих и проросших семенах облепихи.

Проращивание семян проводилось в лабораторных условиях с целью накопления в семенах гидролитических ферментов в свободном состоянии в количествах, необходимых для перевода нерастворимых веществ семян в растворимые. Следует отметить, что проростки - это натуральный природный продукт. Все полезные вещества находятся в них в естественных сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно. Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (углеводы, белки, жиры) на более простые (простые сахара, аминокислоты, жирные кислоты), и при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухих семян.

В эксперименте установлено, что содержание пектиновых веществ в сухих семенах составляет 3,46%, в проросших – 3,5%, т.е. процесс проращивания не сказывается на содержании пектиновых веществах. Однако остаточное содержание пектиновых веществ меньше чем в ботве моркови в среднем на 2,8%.

Содержание лигнина в сухих семенах облепихи составляет 5,68%

Полученные данные позволяют рекомендовать данное вторичное сырье в качестве перспективного источника некрахмальных полисахаридов.

Просмотров работы: 1433