ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛИЗМОМ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛИЗМОМ

Кузовлева Ю.Ю. 1, Карпов С.М. 1, Шевченко П.П. 1, Назарова Е.О. 1
1ГБОУ ВПО Ставропольский Государственный Медицинский Университет Министерства Здравоохранения РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность исследования: Проблема злоупотребления алкоголем является одной из наиболее социально значимых и актуальных проблем во всем мире в связи с неуклонным ростом количества людей, регулярно употребляющих алкоголь, его влиянием на физическое и психическое здоровье человека, его социальное поведение и на генофонд человечества в целом.

Клиническая база: I наркологическое отделение ГБУЗ СК ККНД.

Цель исследования: изучение степени корреляции между стадией алкоголизма и неврологической патологией.

Структура исследования: ретроспективный анализ историй болезни пациентов наркологического диспансера за 2009 год, изучение неврологического статуса.

Критерии включения в исследование: истории болезни 100 пациентов мужского пола I наркологического отделения ГБУЗ СК ККНД в возрасте от 35 до 55 лет, состоящих на учёте 10 и более лет и регулярно проходящих стационарное лечение по поводу основного заболевания.

Описание метода: на основе ретроспективного анализа историй болезни 100 пациентов (мужчин от 35 до 55 лет), страдаюших алкоголизмом с различными сопутствующими заболеваниями.

Результаты: За 2009 год в I наркологическом отделении ГБУЗ СК ККНД проходило стационарное лечение 431 наркологических больных. Из них 116 пациентов, страдающих наркоманией (22%) и 315 больных алкоголизмом (78%), среди историй болезни которых была сделана выборка 100 случаев (критерий – регулярное стационарное лечение по поводу основного заболевания в течение 10 лет и более).

Среди наиболее ярко выраженной патологии: алкогольная церебеллярная дегенерация выявлена у 33 пациентов (33%), алкогольная полинейропатия – 42 пациента (42%), печёночная энцефалопатия – 13 пациентов (13%), хроническая алкогольная миопатия – 12 пациентов (12%).

Вывод: По данным ВОЗ наиболее пьющая страна в мире – Молдавия, на 2 месте – Чехия, на 3 – Венгрия. Необходимо отметить, что данная проблема является общей для врачей всего мира: наркологов, непосредственно занимающихся проблемой алкоголизма, неврологов, гастроэнтерологов, психиатров и других специалистов, учитывая мультисистемное поражение в результате интоксикации алкоголем. Поэтому основным условием борьбы с осложнениями алкоголизма и самим алкоголизмом является предупреждение их развития путём стабилизации социальной обстановки и повышения уровня качества жизни людей в этих странах.

Просмотров работы: 1638