ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА ЦИТОФЛАВИН В ТЕРАПИИ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА ЦИТОФЛАВИН В ТЕРАПИИ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Кузовлева Ю.Ю. 1, Шевченко П.П. 1, Карпов С.М. 1, Назарова Е.О. 1
1ГБОУ ВПО Ставропольский Государственный Медицинский Университет Министерства Здравоохранения РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Рассеянный склероз (РС) — хроническое, прогрессирующее, воспалительно-демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы, проявляющееся рассеянной неврологической симптоматикой и имеющее в типичных случаях на ранних стадиях ремиттирующее течение. Хотя связь между повторяющимися обострениями и скоростью накопления неврологического дефекта не доказана, неврологическая тактика терапии таких пациентов направлена на максимально быстрое купирование обострений.

Алгоритмы лечения обострений РС предусматривают применение кортикостероидов (КС) в качестве терапии «первой линии». Они обладают противоотёчным, мембраностабилизирующим, противовоспалительным действием. Это приводит к уменьшению количества воспалительных клеток, проникающих в ЦНС. При этом препаратом выбора является метилпреднизолон. Однако КС способны вызывать ряд нежелательных эффектов, к которым относятся синдром Кушинга, остеопороз, повышение артериального давления, возбуждение, бессонница, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и пр. В связи с этим в ряде случаев пациенты отказываются от купирования обострения РС с применением пульс-терапии КС.

Многие десятилетия практическими врачами применяются различные сочетания антиоксидантной и метаболической терапии. При этом научное обоснование данной терапии отсутствует.

В связи с этим интерес вызывает синтезированный отечественными фармакологами комплексный препарат цитофлавин. Он включает в свой состав янтарную кислоту - важнейший субстрат цикла Кребса, рибоксин, рибофлавин - обеспечивает протекание реакций, регулируемых флавиновыми коферментами (такими как глютатион редуктаза, глютарил-КоА дегидрогеназа, саркозиндегидрогеназа, НАДН дегидрогеназа, монооксигеназы, сукцинатдегидрогеназа и другие), которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах, никотинамид - прекурсор коферментов дегидрогеназ (НАД+ и НАДФ+). Благодаря своим компонентам, препарат воздействует на большинство звеньев цикла Кребса, тем самым улучшая энергетику клетки, оказывает антигипоксическое и антиоксидантное действие, активизирует внутриклеточный синтез белка и нуклеиновых кислот, ферментативные процессы, способствует утилизации глюкозы, синтезу и внутриклеточному накоплению АТФ и других макроэргов.

Цель исследования: изучение корелляцинной зависимости между применением препарата цитофлавин и течением обострений РС.

Описание метода: обследованы 19 пациентов с установленным диагнозом РС, проживающие в Ставропольском крае. В качестве лечения в дополнение к базисной терапии больные принимали таблетированную форму препарата цитофлавин 425 мг – по 2 таблетки 2 раза в день в течение месяца. Базисная терапия у всех пациентов включала: таблетки трентал 400 мг по 1 т. 2 раза в день в течение месяца, витамины группы В (мильгамма) по 2,0 мл в/м в течение 10 дней. В процессе исследования с интервалом в 10 дней пациенты обследовались с отметкой о динамике процесса лечения.

Результаты: у 17 пациентов (89,5%) наблюдалось уменьшение неврологических симптомов заболевания, у 2 пациентов (10,5%) динамики РС ни в положительную, ни в отрицательную сторону не отмечалось (стабильное состояние). Регресса ни в одном случае не наблюдалось.

Переносимость препаратов и выраженность побочных эффектов лечения регистрировались по мере необходимости.

Таким образом, в ходе настоящего исследования доказана эффективность и безопасность применения препарата цитофлавин в сочетании с базисной терапией РС.

Лечебное действие препарата является стойким, начинается с 10-го дня и сохраняется спустя 150 дней после окончания приёма. Последействие препарата очень важно для рекомендаций по кратности его применения и несёт экономическую выгоду.

Применение цитофлавина повышает эффективность как негормональной, так и гормональной терапии обострений РС за счет антиоксидантного и метаболического эффектов. Более полное купирование обострения в случае добавления к терапии цитофлавина обусловлено также нейропротективным действием препарата.

Были сделаны выводы, что применение цитофлавина в комплексе с базисной и КС-терапией в процессе купирования обострения РС вызывает более значительный регресс неврологического дефицита, что обусловлено нейропротективным эффектом препарата. Назначение цитофлавина усиливает эффективность базисной (трентал и витамины группы В) терапии, что уменьшает необходимость в назначении КС при купировании обострений РС.

Просмотров работы: 11563