Основная идея прогнозирования в исследовании на основе экспертных оценок заключается в построении рациональной процедуры интуитивно-логического мышления человека в сочетании с количественными методами оценки и обработки получаемых результатов. Сущность заключается в том, что в основу прогноза закладывается мнение специалиста или коллектива специалистов, основанное на профессиональном, научном и практическом опыте [5].
При рассмотрении такой сложной системы как вступление России в ВТО, необходимо учитывать экономические, социальные и политические аспекты ее функционирования. Расчет экономических последствий присоединения объективно невозможен. Это подтверждается и тем, что ни одна развитая страна не имеет точного и полного экономического анализа последствий своего участия в ВТО.
Имеющиеся формулы (например, в США по товарам, в Австралии по услугам) ориентируются на теории сравнительных конкурентных преимуществ и основаны на механистическом подходе (снижение пошлины на мясо на х % приведет к снижению доходов в бюджет на у %. Рост конкуренции на внутреннем рынке приведет к снижениюросту занятости и доходов от налогообложения на 2 %. Встречное снижение импортной пошлины торговым партнером на масло приведет к росту производства, экспорта, занятости и доходов от налогообложения на n%).[6]
Целью исследования является выбор показателей согласованности мнений экспертов, которые позволять оценить адекватность полученных результатов при вступлении России в ВТО. Для этого необходимо правильно определить коэффициент согласованности мнений экспертов и экспериментально вычислить его уровень.
На точность экспертных оценок существенное влияние оказывает согласованность мнений экспертов. Поэтому для того, чтобы быть уверенным в достаточной точности полученных экспертных оценок, необходимо выполнить оценку согласованности мнений экспертов [4].
Приведенные в таблице 1 коэффициенты согласованности вычисляют для каждого оцениваемого показателя (каждой строки таблицы данных). При этом для расчета размаха вариации находят максимальное (xmax) и минимальное (xmin) значение оценки уровня каждого показателя среди всех оценок, данных показателю экспертами. То есть, в результате получают столько значений размаха вариации, сколько показателей используют в исследовании. Данный коэффициент показывает, в каком диапазоне изменяются оценки показателя, сделанные экспертами.
Стандартное отклонение оценки каждого показателя (σ) можно вычислить, используя встроенную функцию табличного процессора MS Excel СТАНДОТКЛОН (*). Аргументом функции СТАНДОТКЛОН является диапазон ячеек, в которых приведены оценки показателя, данные экспертами. В этом случае получают столько значений стандартного отклонения, сколько показателей используют в исследовании, т. е. для каждого показателя свое стандартное отклонение. Этот коэффициент показывает, на сколько, в среднем, оценки показателя, сделанные экспертами, отклоняются от их среднего значения.
Коэффициент вариации (V) так же вычисляют для каждого показателя, как отношение стандартного отклонения к среднему значению уровня показателя (x). Для вычисления среднего значения показателя можно использовать встроенную функцию MS Excel СРЗНАЧ(*). Аргументом функции СРЗНАЧ является диапазон ячеек, в которых приведены оценки показателя, данные экспертами. Этот коэффициент показывает, на сколько процентов среднеквадратичное отклонение в оценках показателя меньше среднего значения показателя.
Моделирование динамики слабоструктурированной системы в матричной форме будет иметь вид:
v(t+1) = (I+A)v(t)+Bu(t) (1)
Где А = ║aij║ матрица смежности размера графа; I – единичная матрица; u – вектор управления (внешних управляющих воздействий), а В – (0,1) – матрица, ненулевые элементы которой указывают точки приложения управлений [3].
Динамика свободного движения состояния х(t) модели описывается уравнением
x(t) = (I+A+A²+…+Aʴ)x(0) (2)
Таблица 1 – Коэффициенты согласованности мнений экспертов
Название коэффициента согласованности |
Расчетная формула |
1. Размах вариации |
|
2. Стандартное (среднеквадратическое) отклонение |
|
3. Коэффициент вариации |
|
4. Относительное отклонение |
|
5. Коэффициент корреляции |
Относительное отклонение (∆) вычисляют для каждого показателя как отношение размаха вариации показателя, деленного на два, к среднему значению показателя. Этот коэффициент выражают в процентах, и он показывает, на какую максимальную величину оценки показателя, данные экспертами, отличаются от среднего значения.
Коэффициент парной корреляции равен косинусу угла между двумя векторами показателей, соответствующими выбранным экспертам. По сути, они представляют собой меру сходства мнений двух экспертов в оценке уровней всех показателей, используемых в исследовании. Считается, что значение коэффициента корреляции, большее 0,7, свидетельствует о высокой степени согласованности экспертов. Для вычисления коэффициента парной корреляции векторов-столбцов матрицы можно воспользоваться встроенной в текстовый процессор MS Excel функцией Корреляция, расположенной в меню Сервис->Анализ данных. В связи с тем, что матрица коэффициентов корреляции симметрична относительно главной диагонали, указанная функция выдает только нижнюю треугольную матрицу коэффициентов корреляции. По данным матрицы коэффициентов корреляции можно оценить согласованность мнений экспертов, участвующих в исследованиях, используя приведенную здесь нижнюю оценку коэффициента корреляции.
Основываясь на результаты PEST-анализ (определение факторов внешней среды) и SWOT-анализ (определение факторов внутренней среды), была разработана когнитивная карта вступления АПК России в ВТО (рис.1).
Рисунок 1 – Когнитивная карта вступления АПК России в ВТО
Прогнозирования в данном исследовании на основе экспертных оценок заключается в построении когнитивной карты (рис.1) и рациональной процедуры интуитивно-логического мышления человека в сочетании с количественными методами оценки и обработки получаемых результатов.
Таблица 2 – Экспертные оценки вступления АПК России в ВТО
№ |
Факторы |
Оценка эксперта |
||
1 |
2 |
3 |
||
1 |
Уровень жизни - социальная напряженность |
0,7 |
0,9 |
0,3 |
2 |
Уровень жизни – мотивация персонала |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
3 |
Социальная напряженность - мотивация персонала |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
4 |
Мотивация персонала - требование потребителей к качеству продукции |
0,3 |
0,1 |
0,1 |
5 |
Качество продукции - расширение сбыта с.-х. продукции |
0,7 |
0,7 |
0,3 |
6 |
Качество продукции - спрос на с.-х. продукцию |
0,9 |
0,9 |
0,3 |
7 |
Качество продукции - имидж с.-х. продукции |
0,7 |
0,5 |
0,3 |
8 |
Снижение субсидирования - качество продукции |
-0,5 |
-0,5 |
-0,3 |
9 |
Снижение конкурентоспособности - спрос на с.-х. продукцию |
-0,5 |
-0,7 |
-0,5 |
10 |
Уровень конкуренции - качество продукции |
0,3 |
0,7 |
0,1 |
11 |
Активность иностранных конкурентов - качество продукции |
0,3 |
0,5 |
0,5 |
12 |
Активность иностранных конкурентов - уровень конкуренции |
0,4 |
0,5 |
0,7 |
13 |
Повышение цен на энергоносители - снижение конкурентоспособности |
0,3 |
0,7 |
0,3 |
14 |
Повышение цен на энергоносители - цены на с.-х. продукцию на вешнем рынке |
0,5 |
- |
0,7 |
15 |
Повышение цен на энергоносители-цены на с.-х. продукцию на внутреннем рынке |
0,5 |
- |
0,7 |
16 |
Повышение цен на энергоносители - повышение себестоимости товаров |
0.9 |
0,9 |
0,7 |
17 |
Рост инфляции – снижение конкурентоспособности |
0,5 |
0,5 |
0,3 |
18 |
Рост инфляции - цены на с.-х. продукцию на внешнем рынке |
0,3 |
0,5 |
0,7 |
19 |
Отечественное инвестирование - уровень развитие техники |
0,3 |
0,7 |
0,9 |
20 |
Отечественное инвестирование - развитие инфраструктуры |
0,5 |
0,9 |
0,7 |
21 |
Уровень развитие техники - прибыль АПК |
0,5 |
0,9 |
0,7 |
22 |
Прибыль АПК - рост инфляции |
-0,7 |
-0,7 |
-,07 |
23 |
Коррупция - прибыль АПК |
-0,7 |
-0,9 |
-0,5 |
24 |
Коррупция – развитие инфраструктуры |
-0,7 |
-0,9 |
-0,3 |
25 |
Сокращение рабочих мест - уровень жизни |
-0,9 |
-0,9 |
-0,7 |
26 |
Иностранное инвестирование - уровень развитие техники |
0,7 |
0,9 |
0,9 |
27 |
Иностранное инвестирование - прибыль АПК |
0,5 |
0,5 |
0,9 |
28 |
Иностранное инвестирование - внедрение новых технологий |
0,5 |
0,9 |
0,7 |
29 |
Развитие инфраструктуры – иностранное инвестирование |
0,5 |
0,7 |
0,3 |
30 |
Стоимость новых технологий - внедрение новых технологий |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Мнения экспертов выражены в порядковой шкале, при ее помощи эксперт дает большую или меньшую оценку качества, важности эффективности в зависимости от критериев оценки объекта экспертизы. Для отображения влияния факторов друг на друга используется следующая совокупность лингвистических переменных: 0,1 – очень слабое; 0,3 – умеренное; 0,5 – существенное; 0,7 – сильное; 0,9 – очень сильное.
В табл. 3 приведены коэффициенты согласованности мнений экспертов в оценке каждого показателя. Коэффициенты вычислены для каждой строки таблицы
Таблица 3 – Показатели согласованности экспертов
№ показателя |
Средний уровень показателя |
Среднее квадратичное отклонение (σ) |
Коэффициент вариации, % V |
Размах вариации (R) |
Относительная погрешность, % (∆) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1 |
0,63 |
0,3 |
48,23 |
0,6 |
19 |
2 |
0,56 |
0,11 |
20,37 |
0,2 |
5,66 |
3 |
0,43 |
0,11 |
26,64 |
0,2 |
4,33 |
4 |
0,16 |
0,11 |
69,28 |
0,2 |
1,66 |
5 |
0,56 |
0,23 |
40,75 |
0,4 |
11,33 |
6 |
0,7 |
0,34 |
49,48 |
0,6 |
21 |
7 |
0,5 |
0,2 |
40 |
0,4 |
10 |
8 |
-0,43 |
0,11 |
26,64 |
-0,2 |
4,33 |
9 |
-0,56 |
0,11 |
20,37 |
-0,2 |
5,66 |
10 |
0,36 |
0,3 |
83,31 |
0,6 |
11 |
11 |
0,43 |
0,11 |
26,64 |
0,2 |
4,33 |
12 |
0,53 |
0,15 |
28,64 |
0,3 |
8 |
13 |
0,43 |
0,23 |
53,29 |
0,4 |
8,66 |
14 |
0,6 |
0,14 |
23,57 |
0,2 |
6 |
15 |
0,6 |
0,14 |
23,57 |
0,2 |
6 |
16 |
0,83 |
0,11 |
13,85 |
0,2 |
8,33 |
17 |
0,43 |
0,11 |
26,64 |
0,2 |
4,33 |
18 |
0,5 |
0,2 |
40 |
0,4 |
10 |
19 |
0,63 |
0,3 |
48,23 |
0,6 |
19 |
20 |
0,7 |
0,2 |
28,57 |
0,4 |
14 |
21 |
0,7 |
0,2 |
28,57 |
0,4 |
14 |
22 |
-0,63 |
0,11 |
18,23 |
-0,2 |
6,33 |
23 |
-0,7 |
0,2 |
28,57 |
-0,4 |
14 |
24 |
-0,63 |
0,3 |
48,23 |
-0,6 |
19 |
25 |
-0,83 |
0,11 |
13,85 |
-0,2 |
8,33 |
26 |
0,83 |
0,11 |
13,85 |
0,2 |
8,33 |
27 |
0,63 |
0,23 |
36,46 |
0,4 |
12,66 |
28 |
0,7 |
0,2 |
28,57 |
0,4 |
14 |
28 |
0,5 |
0,2 |
40 |
0,4 |
10 |
30 |
0,56 |
0,11 |
20,37 |
0,2 |
5,66 |
Мин. |
13,85 |
-0,6 |
1,66 |
||
Макс. |
83,31 |
0,6 |
19 |
||
Средн. |
33,82 |
0,21 |
9,83 |
Из таблицы 3 следует, что коэффициент вариации оценок показателей экспертами изменяется в диапазоне от 13,85 % до 83,31 % и имеет среднее значение 33,82 %. Это свидетельствует о среднем уровне согласованности экспертов в оценке всех показателей, используемых в исследованиях. Минимальные и максимальные значения размаха вариации оценок показателей равны -0,6 и 0,6 балла, соответственно. Эти значения меньше средних значений показателей приведенных в столбце 1 таблицы 3, что свидетельствует о согласованности экспертов. Относительное отклонение оценок показателей приведено в 5-м столбце таблицы 3. Минимальное значение этого показателя согласованности мнений экспертов равно 1,66 %, максимальное значение – 19 %, среднее значение – 9,83 %. Вычисленные значения этого показателя не превышают 30 %, что говорит о достаточной согласованности экспертов в оценке показателей.
Таким образом, все коэффициенты согласованности экспертов имеют средний уровень. Этого уровня достаточно для удовлетворительной точности оценок влияния факторов на вступления АПК России в ВТО.
Список использованной литературы
1. Горбунова О. А., Минченкова И. В. ВТО. Основы функционирования и проблемы присоединения России. - М.: Дашков и Ко, 2008. - 432 с.
2. Использование экспертных оценок при принятии управленческих решений. [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.teoria-practica.ru/2F-10-2012/2Feconomics/2Ffisunov.pdf
3. Камаев В.А. Когнитивное моделирование социально-экономических систем : учеб. пособ.(гриф). Рек. УМО по образованию в области финансов, учёта и мировой экономики / Камаев В.А.; ВолгГТУ. - Волгоград : ИУНЛ ВолгГТУ, 2012. - 136 с.
4. Литвак Б.Г. Экспертные технологии в управлении: [Учебн.пособие] / Б.Г.Литвак.-2е изд., испр. и доп._М.: Дело, 2004.-400 с.
5. Методы экспертных оценок. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://consumermarket.ru/?p=53.
6. Россия и ВТО: плюсы и минусы присоединения. . [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://kraspubl.ru/content/view/62/1/