ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ У СПОРТСМЕНОК-ВОЛЕЙБОЛИСТОК - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ У СПОРТСМЕНОК-ВОЛЕЙБОЛИСТОК

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Методика развития скоростно-силовых качеств должна опираться на идеи природосо- образности, роли наследственности и среды в процессе двигательной деятельности человека; данные об отличиях женского организма от мужского и влиянии этих отличий на организм при выполнении физических упражнений; принципы спортивной тренировки; положения теории и методики развития физических качеств спортсменов, развития скоростно-силовых способностей; положения о средствах и способах развития и оценки скоростно-силовых качеств в процессе тренировки; теорию и методику спортивной подготовки в волейболе.

Главное внимание в скоростно-силовой подготовке спортсменок-волейболисток должно быть направлено на развитие специфических качеств, необходимых в волейболе- прыгучесть и ударные, бросковые движения верхними конечностями. В качестве важнейших физических упражнений для развития скоростно-силовых качеств волейболисток предлагается применять прыжковые упражнения, беговые упражнения, упражнения бросковые, упражнения с тяжестями, упражнения с упругими приспособлениями (резиной), специальные упражнения на технику игры в волейбол. Для развития скоростно-силовых качеств спортсменок-волейболисток подбирались адекватные методы: соревновательный, игровой, повторно-серийный, интервальный, метод круговой тренировки, равномерный, переменный, метод сопряженного воздействия.

В основе построения содержания методики положены три главные идеи: а) идея учета индивидуальных различий спортсменок, основанных на факторах наследственности; б) идея учета особенностей женского организма; в) идея последовательного развития физических качеств спортсменок- на основе первоначального развития базовых физических качеств с последующим развитием специальных качеств, играющих большую роль в игре в волейбол.

Развитие скоростно-силовых качеств у спортсменок-волейболисток следует осуществлять на основе выявления их индивидуальной предрасположенности к развитию определенных физических качеств. Разработанная методика развития скоростно-силовых качеств у спортсменок-волейболисток подтвердила свою эффективность.

Просмотров работы: 1860