ОПТИМИЗАЦИЯ ОБЪЕМОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ В ООО "БРАТЕЦ КРОЛИК" - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ОПТИМИЗАЦИЯ ОБЪЕМОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ В ООО "БРАТЕЦ КРОЛИК"

Дорофеева Е.А. 1, Любарская А.В. 1
1Самарский государственный экономический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
ООО «Братец кролик» было создано 23 августа 2006 года. Предприятие расположено в Волжском районе Самарской области. Организация относится к малым формам хозяйствования, находится недалеко от города, что дает ему преимущество в быстрой доставке свежей и качественной продукции на рынки сбыта. Главным преимуществом фирмы является то, что оно имеет собственную сырьевую базу, которую старается постоянно развивать.

Имея достаточный объем производства мяса кролика, организовали с 2008 года производство полуфабрикатов, которые пользуются огромным спросом у жителей города Самары.

Таблица 1

Экономико-математическая модель по оптимизации переработки продукции в ООО «Братец кролик»

При помощи программы «АГРОС» и данных о рецептуре продукции предприятия ООО «Братец кролик» было рассчитано несколько вариантов экономико-математической модели переработки мяса кролика.

Главными целями работы являлось:

  1. Подсчитать максимальную прибыль

  2. Выявить потенциал предприятия

  3. Разработать оптимальный продуктовый ассортимент

Таблица 2

Вариантное решение экономико-математической модели по оптимизации переработки в ООО «Братец кролик»

Проделанная нами работа показала, что 1 вариант является оптимумом данной экономико-математической модели, при которой производятся только «тефтели» и предприятие получает максимальную прибыль в размере 52964,08 руб. в месяц.

Но с точки зрения самой фирмы и растущим спросом на данную продукцию было бы лучше расширить свой ассортимент. Поэтому были разработаны еще два варианта, из которых был выбран самый выгодный для самой фирмы. Именно третья вариантная модель удовлетворяет ассортиментным составом и объемами производства не только саму фирму, но и потребности покупателей.

Проанализируя выбранную экономико-математическую модель были сделаны следующие выводы:

  1. Возрастает потребность в некоторых видах продукции, а именно лук свежий – 21,463 кг, рис отварной – 5,7 кг, капуста – 38,4 кг, грибы – 10 кг, сыр – 10,2 кг, соль – 5,8 кг.

  2. Прибыль уменьшается до 50264,36 руб., что не существенно отразится на дальнейшей деятельности предприятия.

  3. Так же с помощью экономико-математических моделей было выявлено, что для наращивания объемов производства продукции из мяса кролика необходимо увеличивать сырьевую базу организации.

Просмотров работы: 1005