ПРИМЕНЕНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ К ОЦЕНКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРИМЕНЕНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ К ОЦЕНКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Титова В.А. 1, Власов Р.В. 1
1Волгоградский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Эффективное функционирование сельскохозяйственного производства невозможно без обоснования и реализации современного экономического механизма. В экономической литературе сложились неоднозначные мнения о механизмах хозяйствования, что усложняет исследование вопросов функционирования экономических систем.

Обобщение теоретических положений формирования экономического механизма показывает близость научных суждений о его основных содержательных элементах, структуре, уровнях и формах проявления в агропромышленном комплексе. В то же время применительно к сельскохозяйственному производству эта категория рассматривается лишь эпизодически. Системное ее изучение, на наш взгляд, представляет особенность данной работы. Исследования эволюции и содержания экономического механизма непосредственно сельскохозяйственного производства позволяют выявить комплекс формирующих его основополагающих элементов как единой целевой системы, направленной на устойчивое развитие отрасли.

Характер и динамика экономического роста любой страны являются предметом самого пристального внимания и всестороннего исследования. Действительно, динамика и уровень развития национальной экономики, происходящие в ней структурные изменения, определяют текущую эффективность функционирования любой макроэкономической системы, а также потенциал и перспективы ее развития.

Главной задачей экономического механизма является обеспечение организационного единства хозяйствующих субъектов всех сфер АПК в повышении эффективности сельскохозяйственного производства, создании необходимых условий для преобразования экономических отношений, успешном решении проблемы устойчивого экономического и социального развития отрасли.

Важной функцией экономического механизма становится формирование принципиально нового подхода к адаптации сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынку и действенных рычагов эффективного их функционирования.

Новый экономический механизм должен выстраиваться напринципахгосударственного регулирования и поддержки отрасли, саморегулирования хозяйствующих субъектов под действием рыночных законов.

Функционирование экономических систем подчинено законам динамического развития с периодически повторяющимися фазами: депрессия–спад–кризис–оживление–стабилизация–подъем. Сельскому хозяйству свойственны такие же исторически установленные фазы развития. Современный мировой кризис внес новые изменения, ухудшающие экономическое развитие сельскохозяйственного производства. В ближайшем будущем в отрасли должны быть созданы условия для последовательного перехода к стадии стабильного и устойчивого развития.

Выделяют производственную, экономическую, финансовую, социальную, экологическую и другие виды устойчивости. По нашему мнению, следует рассматривать не отдельную узкую направленность категории, а то, как она в целом влияет на развитие и результаты производства. Существуют различные суждения о критериях, показателях и факторах, определяющих устойчивость развития. К их числу относят прибыль, накопления, уровень рентабельности, точку безубыточности, коэффициенты оценки финансового состояния, упущенную выгоду и др. По нашему мнению, они могут иметь место при оценке устойчивости развития организации, но не в полной мере отражают специфику непосредственно сельского хозяйства.

Устойчивость сельскохозяйственного производства имеет свои значительные отличительные признаки, к которым мы относим почвенно-климатические, биологические, экологические факторы; технологию производства; организацию сельских территорий; ментальность сельского населения. Исследование показало, что основными сдерживающими факторами устойчивого развития аграрного производства становятся: ухудшение плодородия и состояния почв, ценовые диспропорции в АПК, нехватка квалифицированных кадров в отрасли, высокий уровень финансовой задолженности сельхозтоваропроизводителей, слабое развитие инновационных процессов.

В условиях рыночной экономики главными факторами устойчивого развития сельскохозяйственного производства становятся издержки, цена, прибыль товаропроизводителей. Формирование российского рынка аграрной продукции и продовольствия – сложный и длительный процесс. Неурегулированность отношений на рынке, опережение темпов роста продовольственной инфляции по отношению к общей инфляции вызывают снижение реальных ресурсов населения. При этом цены реализации сельхозтоваропроизводителей значительно ниже розничных цен на аграрную продукцию и продовольствие. В этой связи важным условием становится развитие политики стабилизации конъюнктуры рынка сельскохозяйственной продукции. Одним из ее вариантов может стать формирование рыночных буферных запасов, позволяющих с учетом роста спроса на аграрную продукцию, осуществлять продажи по реальным ценам. По нашему мнению, особое значение приобретает содействие государства через товарно-закупочные интервенции на рынке с целью обеспечения стабильных цен и условий устойчивого развития сельскохозяйственного производства. Такая политика, в частности, может быть успешно применена на зерновом рынке страны и регионов.

В самом общем виде экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства. Для отрасли сельского хозяйства экономический рост означает увеличение массы чистого продукта, (валового дохода), являющегося источником фондов потребления и накопления, а также поступлений в местные и федеральный бюджеты.

В результате этих исследований мы приходим к выводу о том, что современные экономические теории роста предполагают активное вмешательство государства в регулирование экономики, в том числе в регулирование рыночных отношений. Абсолютно свободное, стихийное развитие рынка ведет к созданию неравных условий в экономике. Возникновение острых и нерегулируемых коллизий ведет к дестабилизации и появлению кризисных потрясений, для предотвращения которых необходимо закономерное возрастание регулирующей роли государства.

Список использованной литературы

  1. Кунашев, Юрий Маркович. Стратегические параметры развития сельскохозяйственного производства региона, обеспечивающие устойчивый экономический рост. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

  2. Ходос, Дмитрий Васильевич. Экономический механизм обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственного производства региона. Авторефератдиссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук

  3. http://iomas.vsau.ru/nauka/ar/kunash/

  4. http://do.gendocs.ru/docs/index-393166.html

Просмотров работы: 1406