ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ БАРСУКА ПРИ ТРИХИНЕЛЛЕЗЕ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА И ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ БАРСУКА ПРИ ТРИХИНЕЛЛЕЗЕ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Трихинеллез – антропозоонозная, остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода Trichinella. Болеют свиньи, дикие кабаны, медведи, барсуки, собаки, волки, лисы, кошки, грызуны, морские млекопитающие, а также человек.

К настоящему времени описано 4 вида возбудителя: T. Spiralis, T. Pseudospiralis, T. Nativa, T. Nelsoni. Все эти виды паразитируют у человека. Жизненный цикл трихинелл совершается в организме одного хозяина, где возбудитель проходит 2 стадии – половозрелая (кишечная) и личиночная (мышечная).

Случай заболевания трихинеллезом барсука был зарегистрирован в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного рынка «Сипайловский» г. Уфы. Барсук был добыт в Благоварском районе. Анализ отчетных данных по Благоварскому району показывает, что за 2012 год было зарегистрировано два случая заболевания трихинеллезом среди диких животных. Для экспертизы были предоставлены туша и внутренние органы барсука. При владельце были все необходимые документы: ветеринарное свидетельство формы №2, лицензия на добычу.

Исследование на трихинеллез проводили микроскопическим методом. Для этого были отобраны 2 кусочка из ножек диафрагмы по 60 г (согласно временных ветеринарных правил), и сделано 24 мышечных срезов величиной с овсяное зерно, толщиной не более 1,5 мм. Для проекцирования использовали трихинеллоскоп «Стейк-Про».

При трихинеллоскопии мышечных срезов мы обнаружили круглые обызвествленные трихинеллы в количестве – 10-15 штук в каждом поле зрения. Для дифференциации проводили окраску по Ямщикову с дополнительной обработкой срезов на предметном стекле 15% раствором соляной кислоты в течение 1-2 минут. Такая обработка мышечных срезов способствует растворению известковых отложений на капсуле, что облегчает диагностику. Мышечные волокна после обработки окрасились в светло-желтоватый, капсулы трихинелл – в ярко-зеленый, а трихинеллы – в синий цвет.

По результатам исследования нами была дана санитарная оценка в соответствии с Правилами. Независимо от жизнеспособности трихинелл тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направили на утилизацию. Внутренний жир, кишки (кроме прямой) и шкуру барсука (после снятия мышечных прослоек) рекомендовали использовать без ограничения.

Просмотров работы: 3185